Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Как победить на выборах?

Не за горами выборы мэра Москвы, подготовка к которым уже вовсю началась. Наши симпатии на этих выборах на стороне КПРФ и потому мы хотим обсудить ключевой вопрос любых выборов – «Как победить на выборах?». Важно отметить, что КПРФ ставит своей целью именно победу:
КПРФ выборы мэра Москвы

Тактику КПРФ разъясняет руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков:

http://youtu.be/WTBqF0uyhx0

Клычков: «Конференция, которой предложено выдвинуть Ивана Ивановича Мельникова, второго человека в партии, федерального политика, на эту должность. Который является одной из сильнейших фигур, которая, кстати, и может объединить оппозиционные силы...»
Дождь: «Вы сейчас серьезно говорите, что Иван Мельников может стать единым оппозиционным кандидатом против Собянина?»
Клычков: «Я думаю мы пройдем некий период амбиций, когда у нас все высказывают свои амбиции, когда мы сталкиваемся со многими трудностями. При том, что мы готовы всем помогать. Мельников может стать единым оппозиционным кандидатом
Дождь: «Вы представляете себе ситуацию, когда Прохоров или Навальный поддерживают Мельникова?»
Клычков: «Я представляю себе эту ситуацию.»
...
Дождь: «Есть какая-то политическая сила, с которой вы не солидаризируетесь в ходе этой кампании и не будете помогать ее кандидату с выдвижением?»
Клычков: «Единой России не будем...»
Дождь: «А Навальному?»
Клычков: «Мы готовы обсуждать со всеми.»
Фактически Клычков от лица КПРФ предлагает повторить тактику, использованную Зюгановым на президентских выборах, которую можно кратко охарактеризовать как «хоть с чертом, лишь бы против Путина!». И с таким подходом действительно очень важен 2-ой тур, который по замыслу архитекторов такой предвыборной кампании должен объединить всех, кто против власти.
Эта тактика привела к краху Зюганова на выборах президента, подробнее об этом здесь – «Пора отчитаться». Теперь Клычков (который 2 раза выступал на Болоте от лица КПРФ) предлагает все это повторить. Зачем?

Подход «единого оппозиционного кандидата» нужно рассмотреть, как минимум, с 2-х точек зрения:
1) «Скажи мне кто твой друг». Выдвижение «единого оппозиционного кандидата» требует договоренности КПРФ с Навальным, Удальцовым, Яблоком, ЛДПР, СП и т.д. Очевидно, что подобный союз невозможно сформировать только на базе того, что все «ужасно ненавидят власть» (даже если это правда), помимо антивластности, нужно ведь и учитывать интересы партнеров по коалиции, правильно?
И что, КПРФ готова создавать союз с белоленточниками и, соответственно, учитывать их интересы?

Если кто-то думает, что это чисто моральный вопрос, а для морали якобы в политике нет места. То этот кто-то глубоко заблуждается, подобное размывание собственной идеологии и скрещение ужа с ежом неизбежно приводят к катастрофе и для ужа и для ежа.

2) «Технически». Понимая, что мы живем в зоне Ч и точка зрения «Скажи мне кто твой друг» доходит не до всех, мы предлагаем рассмотреть концепцию выдвижения «единого оппозиционного кандидата» с точки зрения ее чисто «технической» перспективности:
2-1) Можно ли в принципе реально выдвинуть «единого оппозиционного кандидата»? Допустим, КПРФ договориться с белоленточниками, СП и Яблоком, а с антикоммунистической ЛДПР она тоже договорится? Т.е. вдруг выяснится, что ЛДПР, СП и прочие – это вполне себе оппозиция, а не то, что КПРФ говорила про них многие годы?
Не найдется ниодной либеральной организации, которая выдвинет своего кандидата, что автоматически отъест у КПРФ большую долю тех голосов, которые может принести союз с белоленточниками?
и т.д.

2-2) Потенциальный предвыборный союз КПФР и белоленточников дает власти огромные возможности запустить и так ужившийся в сознании немалой части наших сограждан миф, согласно которому «проклятые большевики, они же либералы – разрушают страну, и только белые и государственники могут спасти Россию». Т.е. власть очень легко создаст союз со всеми антисоветскими условно белыми (ЛДПР и т.д.) и православными.
+ безусловно, союз с белоленточниками (т.е. либералами) отпугнет часть традиционных избирателей КПРФ, которые могут просто не придти на выборы.

2-3) Главное. Допустим КПРФ каким-то чудом избежала проблем, описанных в пунктах 2-1 и 2-2 и без издержек выдвинула полноценного «единого оппозиционного кандидата». В каких условиях происходит это выдвижение?

По данным Левада-центра:

Левада единый оппозиционный кандидат на выборах мэра Москвы

Наиболее антипутинский соц. центр Левада сообщает, что «единый оппозиционный кандидат» набирает на выборах в 2 с лишним раза меньше голосов, чем Собянин.

Левада соц. опрос выборы мэра Москвы

По данным Левада-центра Собянин без труда побеждает в 1-ом туре.

Тоже самое сообщают ФОМ:
«Работу Собянина на посту мэра считают хорошей 53% москвичей. 24% опрошенных сказали, что он работает плохо, показал опрос фонда "Общественное мнение".»
http://ria.ru/moscow/20130515/937445245.html


и ВЦИОМ:
«Глава ВЦИОМ пояснил, что позиции Собянина сейчас таковы, что столичный мэр спокойно может набрать в первом туре голосования более 50% голосов избирателей.
К тому же в октябре прошлого года ВЦИОМ проводил опрос, который показал, что 54–60% москвичей одобряют его работу, а не одобряют – только 27%.»
http://www.vz.ru/news/2013/6/4/635623.html



Нам могут возразить, что всей этой социологии верить нельзя и т.п. Но к одним социологам все не сводится, вот, например, что о выборах вообще говорит Удальцов:
«На мой взгляд, то, что было в СССР, это деформация левой идеи, которая произошла по многим объективным и субъективным причинам. В этом нет одного виновника: Сталин, или Хрущев, или Берия, или еще кто-то. На самом деле, основа левой идеи - это самоуправление, самоорганизация, никакого излишнего патернализма. То есть, государство подконтрольно гражданам, вообще, в конечном счете, государство постепенно отмирает по нашим представлениям, хотя это процесс не быстрый.
Вот из-за этого излишнего патернализма, как ни парадоксально, сегодня многие люди левых взглядов видят в Путине некую опору. И не выходят на акции протеста. Плюс, конечно, у левых не хватает ярких, узнаваемых лидеров. Кому-то пока не дали подняться, кто-то уже опостылел, что называется. Надо менять ситуацию, тогда и левых будет больше на площадях.»


Можно долго говорить, что просоветски настроенные люди, видящие опору в Путине «сошли с ума» и т.п., но это не серьезный политический разговор, а бабьи истерики. Любой, кто хочет победить на выборах в России должен понимать, что:
1) 86% граждан считают, что нужно признать величие советского периода нашей истории – т.е. судьбу любых выборов определяют просоветски настроенные граждане (а не белоленточники с их антисоветской рамкой).
2) Большинство просоветски настроенных граждан видит свою опору в Путине, а не в Зюганове.
Таким образом, борьба за победу на выборах – это борьба за пропутинское большинство.
С учетом всех вышесказанных фактов, какой смысл в «едином оппозиционном кандидате»?
Tags: Выборы
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →