Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«Коррупция в Китае: тайные излишества элиты»

Статья «Коррупция в Китае: тайные излишества элиты», опубликована в «Spiegel» (Германия). Перевод осуществлён движением «Суть Времени».

После того как новая смена правителей Китая осудила роскошный стиль жизни государственных служащих, эти разгулы переместились в подполье. Газетная статья критикует декадентские тайные вечеринки с дорогим алкоголем, разлитым в бутылки из-под воды, и сигаретами класса «люкс» в пачках из-под дешёвых.


Фото: AP
Вождь компартии Китая Си Цзиньпин объявил войну коррупции


Пекин. В свете борьбы с коррупцией, объявленной новым главой государства Си Цзиньпинем, любители красивой жизни из числа представителей китайского руководства ищут новые пути удовлетворения своих желаний. В среду государственная газета «People's Daily» на первой полосе обрушилась на новую тенденцию «тайной роскоши».

Британская «Telegraph» цитирует данную статью: вместо того чтобы посещать роскошные рестораны, чиновники теперь едят в частных клубах. И далее: «Мы узнаём о всё новых случаях, когда госслужащие ходят в тайные сауны, замаскированные под крестьянские дома, они переливают свою дорогую водку «Маотай» в бутылки из-под минеральной воды и перекладывают сигареты «Панда» (стоимостью до 80 евро за пачку) в коробки от сигарет «Красная пагода» (по цене около 1,2 евро).

Газета задаётся вопросом: «Неужели это так трудно, вырвать эту глубоко въевшуюся привычку жить за счёт общества?». Менее чем две недели тому назад Си Цзиньпин также заявил членам Политбюро, что некоторые китайские госслужащие в настоящий момент «злоупотребляют своей властью, морально деградируя», и что сейчас каждый «должен взглянуть на себя в зеркало, поправить свою одежду, принять ванну и излечить свои болезни».

Разоблачения зачастую и нескрываемых примеров роскошной жизни китайских функционеров рождают в коммунистической стране всё новые и новые скандалы. Во время своего вступления в должность в марте сего года Си Цзиньпин пообещал начать наступление на широко распространённую практику взяточничества среди государственных служащих, поскольку она вредит партии.

«Сделать коррупцию невозможной»

То, что о привычках разгульной жизни среди правящих кадров пишет именно государственная газета, можно трактовать как фактическую перемену курса внутренней политики. Многие члены партии ещё не поняли, что должны изменить свое поведение, говорится в статье. Их власть должна быть ограничена «забором из надзора» и заключена в «клетку инструкций», написано в ней далее.

Новые порядки «должны проводиться с прицелом на долгосрочную перспективу, чтобы сделать коррупцию не только видимой, но и невозможной». Однако прогресс в этом направлении пока ещё скромен, правительство, к примеру, пока ещё не учредило независимые суды, специализирующиеся по коррупционным делам. Также пока ещё никто из высокопоставленных лиц не расстался со своим креслом или не оказался под следствием. Большинство случаев, ставших достоянием общественности, касается чиновников нижних ступеней иерархии, обладающих незначительными властными полномочиями.

Тем не менее, некоторые отрасли экономики уже почувствовали на себе эти новшества: в феврале, согласно официальному информационному агентству Синьхуа, дорогие рестораны и производители элитных вин Китая посетовали на то, что эти нововведения сильно ударили по их обороту. Согласно результатам опроса, заметно упал спрос на такие сверхдорогие яства, как птичьи гнезда, моллюски «морское ухо» или плавники акулы.

«Порше» в качестве служебной автомашины для военных

Особенно резкой критике за последние дни подверглись китайские военные. На Интернет-платформах вроде Weibo, китайского аналога Твиттера, часто публикуются фотографии дорогих лимузинов с предательскими белыми номерными табличками, выдающими принадлежность их владельцев к армии.

В сети часто спрашивают, действительно ли, к примеру, спортивный автомобиль «Мазерати» используется лишь по работе, и почему вообще военные пользуются столь дорогими машинами.

По меньшей мере, подобному расточительству объявлена официальная война. До 1 мая на военных автомобилях должны быть заменены все номера, как сообщило министерство обороны страны. Автомобили марок «Мерседес-Бенц», БМВ, «Фольксваген-Фаэтон» или «Порше» больше не будут получать военные номера белого цвета. «Военные должны сначала победить коррупцию «на колесах», прежде чем смогут повысить свои способности по защите страны», – было сказано в комментарии агентства Синьхуа.

Однако специалисты выражают сомнение в том, что запрет на дорогие автомобили действительно будет соблюдаться длительное время. «За прошедшие десятилетия этот запрет вводился уже пять раз, но они появляются снова и снова. Точно также будет и в этот раз», – сказал профессор Чэнь Цзежун из Сычуаньского университета, что на юго-западе Китая, для газеты «South China Morning Post».


Фотосерия «Сплетение с финансовым капиталом в Китае: денежный дождь благодаря хорошим связям»


Фото: Getty Images
Сращивание с миллиардами. Ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков компания «Блумберг» пролила свет на доходы и имущество властной элиты Китая, к которой относится и вождь партии Си Цзиньпин.



Фото: AP
Один из восьми «бессмертных», Чэнь Юнь (в центре) в 1984 году: его внучка Сабрина до последнего времени работала в нью-йоркской компании Morgan Stanley, а совсем недавно стала работать в гонконгском представительстве европейской компании по управлению имуществом Permira Advisers LLP.



Фото: REUTERS
Бо Силай: он также входил в избранный круг китайской властной элиты, в настоящее время выведен из состава Политбюро по причине связанных с его именем скандалов.


Фотосерия «Коммунистическая партия Китая – клуб для богатых»


Фото: Getty Images
Делегаты съезда КПК в ноябре: всё больше олигархов делают карьеру в партии.



Фото: China.org.cn
Чжоу Хайцзян, имущество которого оценивается в 1,3 млрд. долларов США. Когда совсем недавно КПК проводила ротацию своей властной верхушки, Чжоу занимал свое место в пекинском Доме народных собраний.



Фото: DPA
Там же был и Лян Вэньгэнь – основатель машиностроительной компании Sany Group, его имущество оценивается в 7,3 млрд долларов США.



Фото: REUTERS
Ван Цзяньлинь: ещё один миллиардер, имеющий влияние в кругах компартии.


Источник: http://www.spiegel.de/politik/ausland/korruption-in-china-a-897591.html

Выражаем свою благодарность: скауту goncharova, переводчику svonb, редактору kikuchiyo.
http://eot.su/node/15630
Tags: Перевод
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments