Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

2 вопроса по досрочным выборам мэра Москвы

Есть событие – предполагаемые досрочные выборы мэра Москвы в сентября этого года:
«Мэр Москвы Сергей Собянин намерен обратиться к президенту РФ с прошением об отставке для проведения досрочных выборов мэра столицы в сентябре этого года. За досрочные выборы высказался спикер Мосгордумы Владимир Платонов и большинство членов Общественной палаты Москвы.»



Этот вопрос обсуждает половина ЖЖ, с одной стороны звучит «му-му» на тему «мужественного и сильного Собянина, сделавшего смелый шаг».

С другой дурдом, вроде этого в исполнении navalny: «Всё будет хорошо,
Правда восторжествует, злодеи будут наказаны, их мерзкие чёрные дворцы (с шубохранилищами) рухнут.
Власть - от кучки оккупантов - вернётся к народу. Нефтегазовые богатства будут распределяться справедливо, а не доставаться тому или иному дачному кооперативу.
Москва, бюджет которой уступает только Нью-Йору и Шанхаю, будет развиваться и богатеть, а не превращать чиновников мэрии из миллионеров в миллиардеров.
Наша задача в том, чтобы случилось раньше. Для этого надо много работать и я буду это делать.»


Читая все это мы никак не можем найти хотя бы попытку ответить на 2 очевидных вопроса, если кто-то на них ответил или вы знаете ответ, просим помочь нам разобраться.
Формальный повод:
Собянин: «По словам Собянина, большинство жителей Москвы поддерживают избрание мэра одновременно с выборами губернатора Московской области, которые пройдут 8 сентября.
"Негоже Москве отставать от других регионов", — сказал он, отметив, что две трети москвичей поддерживают выборы мэра, как институт власти.»


Спикер Мосгордумы Платонов: «Владимир Платонов выступил за проведение досрочных выборов мэра столицы. "Это поступок в жизни любого политика. Это непростое решение, я уверен, что ваше решение о досрочных выборах — для Москвы это пойдет только на пользу", — сказал Платонов.»

Медведев: «Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признался, что хотел бы видеть Собянина в качестве избранного мэра Москвы и высказал уверенность, что такой результат может быть достигнут.
"Мы этот вопрос обсуждали с Сергеем Семеновичем несколько раз, о том, какой момент может быть удобен для выборов или для принятия каких-либо других решений, поэтому я к нему отношусь с пониманием. Как председатель партии "Единая Россия" я желаю своему коллеге по партии, естественно, победы на соответствующих выборах, и уверен, что такой результат может быть достигнут", — сказал Медведев.
Премьер подчеркнул, что сами москвичи должны ответить на вопрос, кого они считают наиболее достойным для того, чтобы управлять городом, в соответствии с новой процедурой наделения должностными полномочиями.»

Источник цитат – http://ria.ru/politics/20130604/941376415.html

Никто не говорит ничего внятного о причинах такого резкого, для стороннего наблюдателя абсолютно неожиданного решения. Эту тему даже не разминали в медиа заранее, просто сбросили на народ «ни с того ни с сего» и все.

Единственную причину приводит Собянин: «большинство жителей Москвы поддерживают избрание мэра одновременно с выборами губернатора Московской области, которые пройдут 8 сентября».
Т.е. логика такова – «выборов хочет народ». Но ведь по всем соц. опросам Собянин с высокой вероятностью побеждает в первом туре («по данным апрельского опроса ФОМ, 53% респондентов оценивают работу Собянина на его посту хорошо»). Получается, что москвичи хотят выбрать своим мэром Собянина, который и так мэр Москвы, и ПОТОМУ срочно нужны выборы?

Но на этом странности не заканчиваются, в феврале 2013 Собянин в интервью Коммерсанту заявил:
Коммерсант: «Возможны ли досрочные выборы мэра?»
Собянин: «Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70-80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой. Я считаю, что определены сроки выборов, можно в эти сроки и избираться.»

Таким образом со слов Собянина получается, что в феврале «процентов 70-80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов», а в мае уже «большинство жителей Москвы поддерживают избрание мэра (досрочно, прим. businessmsk)».

Отсюда первый вопрос – какова реальная причина срочного решения провести досрочные выборы мэра Москвы?
Политический контекст. Выборы мэра Москвы накладываются на выборы губернатора Московской области.

Параллельно с этим явно на спад пошла оранжевая революция, но ее трибуны не раз заявляли, что впереди «вторая волна» в новом формате – «на улицы выйдет не интеллигенция, а публика попроще и пошпанистее».

Для «второй волны» нужен адекватный повод. Да, свой политический «Дом 2» белоленточные меди могут собрать и без повода вообще, но чтобы по настоящему взорвать ситуацию, повод все-таки нужен.
Причем в данном вопросе важно разграничивать повод и «повод». Белоленточники по крупному раскачают своих и без реальных массовых фальсификаций и т.п. Им нужно просто крупное политическое событие, а что может быть лучше единовременных выборов в Москве и области?
Что это, если не отличная возможность взорвать весь московский регион (цветные революции всегда делаются в столицах)?

Более того, выборы еще даже не назначены, а повод для протестов против их нелегитимности уже найден – «По закону, если мэр уходит, то он не может баллотироваться. Либо президент выражает недоверие, и снимает его, и мэр уходит, либо он уходит на повышение в правительство РФ. Ни того, ни другого я не вижу»заявил первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Навального – очень активно выдвигают в кандидаты на пост мэра Москвы. И нам абсолютно непонятны стоны радости по поводу его низкого рейтинга и заведомого проигрыша (помимо низкого рейтинга, его обложат «Прохоровыми-Митрохинами» и т.п.). Участие в выборах сделает из блогера navalny оппозиционного кандидата в мэры Москвы Навального, что придаст и ему лично и, главное, оранжевой революции совсем другой вес (в ней, наконец-то, прямо примет участие полновесный кандидат пусть и только в мэры Москвы).

Удальцов также намерен принять участие в выборах:
«Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, арестованный по «болотному делу», решил выдвинуться в мэры Москвы, сообщается в твиттере активиста, который ведут его соратники. Удальцов собирается идти на выборы как самовыдвиженец, однако не исключает, что может баллотироваться и от какой-нибудь левой партии.
По словам Сергея Удальцова, он готов стать на выборах Москвы единым кандидатом от оппозиции. Лозунгом кампании активиста, обвиняемого в организации массовых беспорядков, станет «За массовые порядки!» Похожий лозунг однажды использовала участница московской «Монстрации».
http://lenta.ru/news/2013/06/05/udaltsov/


Интересно, КПРФ объявит Удальцова «агентом Кремля перетягивающим голоса у кандидата от КПРФ»?

От КПРФ в кандидаты прочат проверенного болотного активиста Клычкова (руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме) – дважды от лица КПРФ выступал на Болоте, регулярно выступает в защиту Удальцова и Болота вообще и т.д.
Андрей Клычков МГК КПРФ Болотная оранжевая революция МосгордумаИлья Пономарев Левый фронт Клычков КПРФ

Как все понимают, он легко найдет язык с белоленточниками.

Отсюда второй вопрос – как досрочные выборы мэра Москвы выглядят в контексте оранжевой революции?
Tags: Выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal