Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

«Китай хочет стать мировой военной державой»

Статья «Китай хочет стать мировой военной державой», опубликована в «Die Welt» (Германия). Автор Джонни Эрлинг.
Перевод осуществлён движением «Суть Времени».

Китай моряки китайские армия ВМФ
Фото: REUTERS
Получение мирового признания в качестве морской державы: китайские морпехи на репетиции парада в честь национального праздника. Военно-морской флот — основная точка приложения сил китайской стратегии будущего.


Раньше была доступна лишь одна официальная цифра: 2,3 миллиона китайских солдат под ружьём. Однако 16 апреля крупнейшая армия мира, известная в международной аббревиатуре как НОАК (Народно-освободительная армия Китая), приоткрыла свои бамбуковые шторы и стала более прозрачной. После того как в январе этого года были оглашены названия и номера ранее строго засекреченных воинских частей 18-ти соединений, дислоцированных на материковой части Китая, НОАК впервые назвала и их конкретную численность и силу, но в первую очередь — задачи, стоящие перед подразделениями армии, военно-морского флота и военно-воздушных сил. И речь здесь идет больше, чем просто о цифрах — список даёт определённое представление о горизонте, куда простираются китайские интересы, и способе их осуществления: всемирный масштаб, прочная база.

Согласно новым данным в сухопутных войсках служит 850 тысяч человек в семи военных округах. 235 тысяч офицеров и членов экипажей несут службу на трёх флотах страны, 398 тысяч служат в авиации, ещё около 800 тысяч солдат приходятся на следующие три вида вооружённых сил: ракетные войска стратегического назначения, имеющие в своём арсенале ракеты с обычными и ядерными боеголовками; вооружённую военную полицию и вооружённую полувоенизированную милицию.

Эти цифры огласил пресс-секретарь министерства обороны Ян Ючжун.

Называются источники угрозы миру: США и Япония

«Белая книга» говорит о «новой обстановке, новых вызовах и новых задачах», решать которые необходимо не только для защиты «национального единства и территориальной целостности», и прямо заявляет о необходимости защищать «интересы развития Китая». Это предисловие проливает свет на образ мыслей китайских военных: они видят «рост потенциальных рисков» для заморских интересов Китая.

Рассматривая как законную сферу своих интересов прилегающие к Китаю моря, «Белая книга» считает, что они всё больше превращаются в арену конфликта противоречивых интересов: азиатско-тихоокеанский регион «всё больше становится ареной глобального экономического и стратегического взаимодействия мировых держав». Едва замаскированная критика в адрес США звучит следующим образом: «Эта страна усиливает своё участие в азиатско-тихоокеанских военных союзах, расширяет своё военное присутствие в регионе, зачастую намеренно обостряя там обстановку».

Напротив, Япония была названа прямо. Она причиняет Китаю «огорчение» территориальными спорами за острова Дяоюйдао, именуемые японцами островами Сенкаку. «Раскольники, ратующие за независимость Тайваня», были названы следующей по значимости угрозой для мирных отношений между Китаем и Тайванем. Также были добавлены угрозы извне, представленные терроризмом и современным высокотехнологичным оружием.

Присутствие Китая как морской державы на всех морях и океанах

Заодно Китай окончательно распрощался и со своей старой военной доктриной. Она уже больше не отвечает новому статусу страны, как мировой промышленной и торговой державы, преследующей глобальные цели. С точки зрения своих национальных интересов Китай, в первую очередь, претендует на обширную акваторию Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Стратегия Мао, согласно которой национальная армия путем партизанских действий и всенародной борьбы поглотит любого вторгшегося врага, уже отжила своё.

Модернизируемая в хорошем темпе (на базе второго в мире военного бюджета) НОАК уже давно придерживается современной стратегии «передовой обороны». Для которой важны не только стратегические ракетные войска, но, в первую очередь, создание боеспособных ВМФ и ВВС, оснащённых авианосцами, подводными лодками, бомбардировщиками-«невидимками» и «летающими танкерами».

Переход на цифровые носители и внедрение информационной техники — таковы новые приоритеты. Это относится и к сокращаемой армии в её традиционном виде. НОАК меняется, одновременно «создавая новые типы боевых частей», как сообщается в «Белой книге». Целью является создание сил быстрого реагирования, «гибких, хорошо скоординированных, многофункциональных и эффективных».

Не «экспансия», а лишь «защита интересов»

Авторы 40-страничной «Белой книги», как и офицеры, представляющие её общественности, без устали подчеркивают, что Китай руководствуется исключительно мирными намерениями. У Сихуа из Генерального штаба НОАК заверил, что военный флот не преследует целей установления какой-либо гегемонии и не стремится к экспансии. Кроме того, Китай не обладает военно-морскими базами за пределами своих границ. Что не мешает ему решительно защищать свои территориальные притязания и интересы на море.

Тому, что же именно понимается под «защитой морских прав и интересов», в «Белой книге» посвящен отдельный раздел. Но не в главе «Защита территориальной целостности», где речь идёт о защите береговой линии. Он находится в куда более объёмном разделе о задачах армии, направленных на «поддержку экономического и социального развития Китая».

Конкретно это звучит так: «Освоение морей, их эксплуатация, охрана границ, превращение Китая в сильную морскую державу представляют собой национальную стратегию развития. Важной задачей НОАК является решительная защита морских прав и интересов страны». Моря и океаны предоставляют «в распоряжение страны необъятные просторы и богатые ресурсы для развития страны в долгосрочной перспективе». Как следствие, они «имеют жизненно важное значение для будущего Китая».

Миссии ООН, конвоирование танкеров — Китай сегодня вездесущ

Другой раздел в этой главе явно посвящён защите «заморских интересов» Китая, которые также «представляют собой нераздельную составную часть китайских национальных интересов». Авторы напоминают о блестяще проведённой в феврале 2011 года китайским ВМФ эвакуации из рушащейся империи Каддафи 35860 сограждан, находившихся в Ливии.

Вооружённые силы Китая всё более расширяют поле своей деятельности в мировом масштабе. Своеобразным предварительным упражнением стало участие китайских частей в миротворческих операциях «голубых касок» под эгидой ООН. За прошедшие 22 года китайцы приняли участие в 23-х миссиях ООН по всему миру — больше, чем любая другая страна-участница этой организации. За период с декабря 2012 года в ходе 13-ти эскортных операций для защиты от пиратов соединениями флота было проведено около 5000 судов вдоль сомалийского побережья в Аденский залив.

Цель восьмого издания «Белой книги», начало которой военные положили в 1998 году, заключается как в достижении «большей прозрачности», так и в помощи общественности в детальном ознакомлении с текущим развитием вооружённых сил и их дальнейшими планами, как пояснил пресс-секретарь Ян Ючжун. Оговорив затем своё обещание: «Прозрачность всегда и везде относительна».

Китайская подводная лодка
Фото: dpa
Редкий снимок китайской атомной подводной лодки


Выражаем свою благодарность: скауту Елене Видергольд, переводчику svonb, редактору kikuchiyo.
Источник: http://www.welt.de/politik/ausland/article115329118/China-will-eine-globale-Militaermacht-werden.html

http://eot.su/node/15453
Tags: Перевод
Subscribe

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments