Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«Китай: новый взгляд на отношения с США»

Статья Сунь Жу «Китай: новый взгляд на отношения с США», опубликованная в «China-US Focus» (Китай, Гонконг).
Перевод осуществлён движением «Суть Времени».



Подход к установлению «нового соотношения сил» между двумя странами, официально провозглашённый в докладе на XVIII съезде Коммунистической партии Китая, вызвал волну горячих дискуссий и привлёк большое внимание экспертов в области китайской политики, так как он даёт ключ к пониманию направлений внешней политики Китая.
Установление нового соотношения сил направлено на усиление отношений между Китаем и основными странами, при этом китайско-американские отношения будут лишь одними из многих.

Однако доклад фокусируется, в основном, на новом соотношении сил между Китаем и США. И поскольку доклад партийному съезду воспринимается в качестве национальной стратегии Китая, не следует недооценивать важность данной концепции с точки зрения китайско-американских отношений. Самое важное: концепция указывает, что китайское руководство имеет добрые намерения и заслуживает самого внимательного отношения со стороны США.

Предлагаемая концепция является типичным для Китая докладом, который используется для описания природы китайско-американских отношений и направления, в котором их следует развивать. Мы уже знакомы с целым рядом штампов и выражений, использующихся для описания Китая и его двусторонних отношений с США. Фразы бывшего заместителя госсекретаря США Роберта Целлика: «ответственный акционер», экономиста Фреда Бергстена: «Большая двойка», гарвардского учёного Нила Фергюсона «Китмерика», а также администрации Обамы: «позитивные и конструктивные отношения, основанные на сотрудничестве» – вызвали большие споры.

В связи со сменой руководства страны Китай стремится объединить свои цели в единую сжатую концепцию. Данная концепция демонстрирует стремление нового китайского руководства поддерживать двусторонние отношения с США в правильном русле и далее.
В прошлом, вследствие асимметричности сил, Китай мог играть лишь пассивную роль в отношениях с США. Однако теперь, когда разрыв в соотношении сил сократился, уверенность китайского руководства возросла, и оно нашло в себе смелость играть более активную роль, что придало китайско-американским отношениям форму более сбалансированного сотрудничества.

Добрые намерения, воплощённые в этой концепции, отражают данный дух внешней политики страны в целом. Отрывок доклада под заголовком «Дальнейшее продвижение благородного дела мира и развития человечества» содержит заявления, которые в сравнении с докладами к предыдущим съездам производят большое впечатление. В частности, придаётся большое значение общим интересам человечества. Впервые в партийный документ попали такие выражения, как «увеличение понимания общности судьбы всего человечества» с призывом к руководству «играть роль мировой державы и работать совместно с другими странами над решением общемировых проблем».

Хотя в китайском докладе и нет таких ярких фраз, как «мы в одной лодке» или «многопартнёрный мир», которые использует администрация Обамы, он, тем не менее, несёт в себе то же послание, призывающее к расширению международного сотрудничества для решения общих проблем.

Принятие данной концепции на официальном уровне свидетельствует об усилиях Китая уменьшить беспокойство США по поводу растущей мощи Китая. В то время как Целлик поднимает важнейший вопрос о том, «как Китай будет использовать своё влияние», госсекретарь Хилари Клинтон задаётся старым вопросом о том, что происходит при встрече двух мировых держав, одна из которых утвердилась, а другая набирает силу.

Бывший заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг предложил систему «стратегических гарантий», при которой США гарантируют, что не будут ограничивать деятельность Китая, который, в свою очередь, даст США гарантии относительно своих стратегических намерений.

Новое соотношение сил между державами можно рассматривать как прямой ответ Китая на поставленные США вопросы. Он демонстрирует настойчивое желание Китая создать рамочную структуру, которая «выходит за рамки традиционных способов появления новых мировых держав». Для поддержания долгосрочной стабильности двусторонних отношений Китай предпочитает сдерживаться и избегать прежней парадигмы жертвенной борьбы держав за гегемонию.

Принимая эту новую концепцию, Китай отказывается следовать примеру советско-американских отношений, их принципиальному замыслу. Со времён Второй мировой войны единственным «равным соперником», бросившим США вызов, был Советский Союз, который верил в идеалы социализма и хотел «похоронить» загнивший капитализм, а США, со своей стороны, хотели выкинуть «империю зла» в ближайший мусорный ящик. СССР и США возглавляли два разных лагеря и боролись не на жизнь, а на смерть.

К сожалению, в период, последовавший за окончанием холодной войны, Китай временно занял место Советского Союза и был вынужден испытывать растущее недоверие и давление со стороны единственной мировой сверхдержавы. После тяжёлой волны финансового кризиса и потерь из-за войн в Ираке и Афганистане доля скептицизма по отношению к Китаю в США возросла.

В настоящее время Китаю приходится делать свой выбор, и он решает избежать сценария холодной войны. Чтобы заверить в этом США, Китай сменил тон в вопросе о международном порядке. Партийный доклад не затрагивает устройства нового политического и экономического порядка, а скорее, обещает сделать существующую международную систему более справедливой и беспристрастной. Содержание доклада дает понять, что Китай не будет стремиться разрушить существующую международную систему, господство в которой принадлежит США.

Однако, учитывая проводимую США стратегию переформатирования и возрастающее военное присутствие США вблизи Китая, перспективы построения нового типа отношений выглядят удручающими. Как отметили некоторые эксперты, тут нет готовых рецептов. Некоторые эксперты предупреждают, что ещё одна поставка американских вооружений на Тайвань станет испытанием для новой концепции Китая. Внутриполитическое давление загонит новое руководство в угол и лишит его пространства для маневра, необходимого для того чтобы занять во внешней политике решительную и гибкую позицию. Тем не менее ввиду чрезвычайной важности китайско-американских отношений, США стоит воспользоваться этой возможностю и повлиять на формирование общего для США и Китая будущего.

За последние годы обе стороны не раз достигали взаимопонимания и консенсуса по некоторым принципам, и такие точки соприкосновения могут проложить дорогу к дальнейшему сотрудничеству. К примеру, обе стороны признают, что во взаимосвязанном мире обоюдовыгодные решения дают больше преимуществ, чем игра на выбывание. И Китай, и США согласны с тем, что при столкновении с транснациональными проблемами и глобальными угрозами у всех стран существует общность интересов, и международное сотрудничество имеет огромное значение. Кроме того, страны решили отойти от политических методов XIX и XX веков, соглашаясь при этом, что международные организации должны предоставить больше ответственности странам, которые становятся мировыми державами, а также возможность озвучивать свою позицию.

Китай хочет улучшить отношения с «основными странами», в то время как США – построить «более глубокие и эффективные партнёрские отношения с другими ключевыми центрами влияния». Тем не менее важно иметь в виду, что новое соотношение сил между мировыми державами не означает, что обе стороны по всем вопросам должны придерживаться одной и той же позиции. По вопросам Сирии, Ирана, Северной Кореи и другим международным проблемам разногласия и споры будут продолжаться, однако, у обеих сторон теперь есть возможность искать более подходящие решения и компромиссы в духе нового типа отношений между мировыми державами.

Сунь Жу является старшим научным сотрудником и заместителем директора Института мировых политических исследований Института современных международных отношений Китая.
http://eot.su/node/15331
Tags: Перевод
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments