Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

«1000 тонн гороха для Вены»

Статья Барбары Штельцль-Маркс «1000 тонн гороха для Вены», опубликованная в «Orf.at» (Австрия).
Перевод осуществлён движением «Суть Времени».



Майское пожертвование обеспечило продовольственное снабжение

«Красная армия освобождает, Красная армия помогает!», — сообщает подпись на плакате с изображением улыбающегося советского солдата, который на фоне стилизованного венского собора Святого Стефана восстанавливает мост через Дунай, так плакат изображает советскую экономическую помощь послевоенной Австрии. Наряду с ремонтом мостов и путей сообщения или миллионным пожертвованием на Венскую государственную оперу в ходе предвыборной борьбы 1945 года советские оккупационные власти провели также две большие акции по обеспечению голодающего населения продуктами питания:

Как и «Майское» (или иначе «Сталинское») пожертвование к 1 мая 1945 года, так и поставки продовольствия, осуществляемые по приказу Сталина от 23 мая 1945 года, призванные с 1 июня по 30 сентября 1945-го обеспечить снабжение Вены продовольствием, содержали большую долю гороха и бобов в поставляемых продуктах.

Так, приуроченное к праздничной дате, к 1 мая, пожертвование продовольствия стало известно в народе как «Гороховое пожертвование». То, что в связи с неудачным подписанием договора о предоставлении Австрии независимости в 1949 году стало известно общественности как «Гороховый долг», относится, тем не менее, не к «Майскому пожертвованию», а к поставкам продовольствия с июня 1945 года.

Реннер: «Нам угрожают голод и эпидемии»

Ввиду катастрофического положения со снабжением населения Австрии у государственного канцлера Карла Реннера оставался только один выход - просить о помощи СССР. В своём, ставшем знаменитым, письме к «глубоко уважаемому товарищу Сталину» от 15 апреля 1945 года он благодарит «победоносную Красную армию» и лично Сталина за всю предоставленную помощь и просит «не оставлять Австрию без своего содействия на Совете великих держав, и насколько позволят трагические обстоятельства, взять под свою могущественную защиту».

Ниже Реннер сетует на катастрофическое положение со снабжением страны: «Нам в настоящий момент угрожают голод и эпидемии, нам грозит потеря территорий в споре с соседями. У нас, в наших скалистых Альпах, уже сейчас слишком мало пахотных земель».

1000 тонн гороха для голодающих жителей Вены

Сталин решает помочь и отдаёт своим войскам в Австрии соответствующий приказ. Ввиду «тяжёлого положения в Австрии и в особенности в Вене» советское командование решило «распределить 1 мая среди жителей Вены 7.000 тонн хлеба, 1.000 тонн гороха и другие продукты», как сообщал 27 апреля 1945 года маршал Фёдор Толбухин Карлу Реннеру.

Реннер, как раз, представил маршалу всех министров только что сформированного Временного правительства Австрии и поблагодарил за оказанное доверие. В ходе последующего обеда он узнал об этой поставке продовольствия, названной позже в народе «гороховым» или «майским пожертвованием».

Толбухин: «Сильная нехватка продовольствия»

Продукты были предоставлены в распоряжение городу Вене из «трофейных запасов» для «снабжения населения». Толбухин уже 21 апреля объявил войскам о соответствующем решении и обосновал его «сильной нехваткой продовольствия и большими перебоями в снабжении Вены продуктами, также и в связи с невозможностью поставок из окрестных районов». Начальнику тыла фронта при этом было предписано «завершить передачу [продовольствия] к 25 апреля 1945 года».

Подарок Красной армии к Первомаю

Благодаря этой продовольственной помощи хлебопекарни впервые после окончания боевых действий 13 апреля 1945 года смогли печь хлеб. 9.500 тонн зерна, 800 тонн муки, 300 тонн мяса, 200 тонн сахара, 200 тонн жира и, среди прочего, 1.000 тонн гороха передало командование Красной армии из своих трофейных запасов «в качестве подарка от Красной армии к Первомаю».

Разграбленная и оставшаяся без всех своих запасов хлебопекарня «Анкерброт» снова запустила производство и заработала на полную мощность, чтобы обеспечить нуждающихся людей столь необходимым хлебом: одна буханка хлеба на семью, пока хватит запасов. Само собой, это была лишь временная мера, капля на раскалённый камень, голод продолжал угрожать той части Австрии, которая как раз была занята советскими войсками. Таким образом, требовалось найти долгосрочное решение проблемы.

Об авторе:

Доктор-магистр Барбара Штельцль-Маркс, 1971 г.р. историк. Проходила обучение по специальностям англистика/американистика, славистика и история в Граце, Оксфорде, Волгограде и в Стенфордском университете, Калифорния. Заместитель руководителя института Людвига Больцмана по проблемам последствий войны, Грац-Вена-Клагенфурт. Аспирант-стипендиат Австрийской академии наук, постдокторант (Стипендия Эрвина Шредингера, Австрийский научный Фонд, г. Москва), Член исследовательской программы Европейского научного фонда (ESF) „Occupation in Europe: The Impact of National Socialist and Fascist Rule, 1938-1950".

Направления исследований: плен и принудительные работы в «Третьем Рейхе» и в Советском Союзе; оккупация Австрии 1945-1955; репатриация и реинтеграция бывших военнопленных и угнанных на принудительные работы; советская пропаганда, лагерное искусство и культура.

Более 30 публикаций, среди них: «Между вымыслом и реальностью. Американские и советские военнопленные в шталаге XVII В Крэмс-Гнайксендорф»; «Среди пропавших без вести: Воспоминания советского военнопленного Дмитрия Кирова о шталаге XVII В Крэмс-Гнайксендорф».

http://eot.su/node/15330
Tags: Перевод
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments