?

Log in

No account? Create an account
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
«Бзежинский в России и о России»
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг
friend
Один из крупнейших политологов и русофобов мира - Збигнев Бжезинский, приехал на Ярославский форум, где сделал ряд заявлений:

1. «Угроза глобальному миру исходит не от фанатиков утопистов, как это было в основном в течение 20 века, а от турбулентной сложности, которая сейчас присуща волатильному феномену связанному с глобальным политическим пробуждением».
_________________________________________________________________________________________
Разворачивая это утверждение, Бзежинский прошелся по «идеологическим фанатикам - тоталитаристам», явно намекая на коммунизм и нацизм, и ставя между ними знак равенства.
Современное «глобальное политическое пробуждение» (так называемая «арабская весна»), которое представляет собой глобальное пробуждение радикального ислама при поддержке Запада, не получило эпитета «фанатиков утопистов». Т.е., по мнению Бзежинского, распространение коммунизма по всему миру и прежде всего в нашей стране («весна человечества»), это «тоталитаризм» и «утопический фанатизм», в отличие от «не тоталитарных» и «не фанатичных» радикальных исламистов.
Тем не менее, пробуждение исламистов названо «угрозой глобальному миру», что, учитывая рукотворное развязывание рук этой «угрозе» самим Западом, выглядит как пиар «удобного врага».

2. «Всеобъемлющий и продолжающийся социальный процесс может более эффективно быть достигнут за счет демократического участия, нежели за счет авторитарной мобилизации».
_________________________________________________________________________________________
При раскрытии этого тезиса Бзежинский подчеркнул, что «они (народы мира) продолжают отвергать авторитарную политическую мобилизацию».
Этим утверждением Бзежинский ставит крест на возможности модернизации России и развитии экономики и демократии в неразвитых и развивающихся странах мира.
Без гражданского общества не может быть демократии, а без модернизации невозможно создать гражданское общество. Т.е. призывая к демократизации Бзежинский ставит крест на возможности создания реальной демократии в развивающихся странах.
Экономическую важность авторитарной модернизации для развивающихся стран отлично видно по сегодняшним лидерам роста: Китай, Вьетнам, Индия, тот же Египет, показавший экономический рост даже в 2008 году. Экономическое чудо в Японии, Южной Кореи, Сингапуре было осуществлено при фактически авторитарных режимах.
Провести модернизацию без мобилизации ресурсов страны невозможно. Модернизация, это тяжелый, во всех прецедентах мировой истории (например, «огораживание» в Великобритании), кровавый и авторитарный процесс перехода от традиционного общества к индустриальному, в рамках которого новый уклад создается за счет выкачивания ресурсов из старого.
Указывания на недопустимость «авторитарной политической мобилизации» («авторитарной модернизации») Бзежинский ставит крест на всех формах развития нашей страны, как модернизационной, так и с опорой на советский опыт, который тоже требует мобилизации ресурсов страны.
Россия находится в состоянии тяжелой системной деградации во всех сферах жизни, выход из которой не может, не сопровождаться мобилизацией ресурсов страны. Бзежинский понимает это очень хорошо и потому так твердо говорит о недопустимости любой мобилизации, угрожая оранжевой революцией («недовольством народов мира» и «политической нестабильностью») в случае попытки ее осуществления.

3. «В современное время глобальная стабильность может быть достигнута только за счет крупномасштабного сотрудничества, и конечно не за счет имперского доминирования».

Разворачивая это утверждение, Бзежинский говорил о необходимости сотрудничества перед лицом «потенциальных глобальных катаклизмов», далее описав свое видение геополитики:
ЕС нужен США в качестве глобального союзника.
Сотрудничество США с Россией выгодно и расширяется.
Экономическая и финансовая зависимость США от Китая, с учетом становления Китая, является «очень политически чувствительной».
Связь США с Японией важна в связи с ростом Китая.
«Германия взяла на себя обязанности продолжать тесные связи с ЕС и по другую сторону Атлантики и поддерживать взаимовыгодные экономические и политические связи с Россией».
Турция играет все большую роль как в политике, так и в экономике.
Индия и Индонезия вскоре станут новыми игроки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Описав это, Бзежинский высказал свое предложение:
«Политически проснувшиеся народы мира будут обладать универсальной политической культурой, повторяю, универсальной политической культурой», далее предложив «постепенный подход» к «созданию общего единого демократического пространства... на принципах ЕС, России, Турции, Украины и США... к 2050 году... для создания нового содружества на основе сотрудничества от Ванкувера до Владивостока».
_________________________________________________________________________________________
Что по сути говорит Бзежинский:
1. Рост Китая и серьезная экономическая зависимость от него США, это главный вызов для США, который толкает их к сотрудничеству с ЕС, Россией и Японией. Что еще раз подтверждает основу геополитической стратегии США, согласно которой любая страна, которая может приблизиться к уровню, с которого может бросить вызов США, является главным врагом США.
2. Для преодоления вызовов современности необходимо демократическое единение «от Ванкувера до Владивостока».
Т.е. нам предлагают очередную интеграцию в Запад, которой наша страна занимается уже более 20 лет (на самом деле более 30), без каких-либо реальных результатов.
Очередной манок интеграции в Запад к 2050 году (!) предлагается России в обмен на отказ от «мобилизации» и создания собственной геополитической субъектности. Это в чистом виде повторяет Перестройку 1, повторение которой - в виде Перестройки 2 - высоковероятно.
3. Украина, это самостоятельный и крупный геополитический игрок, слияние которого с Россией (например, в рамках ЕЭП) не допускается.
4. Таможенный союз (или ЕЭП) не упоминается как геополитический субъект, с точки зрения Бзежинского есть только Россия, в то время, как отдельно Франции или Италии нет, есть ЕС.
5. Турция, несмотря на очевидную смену курса в сторону радикального ислама, называется одним из ключевых партнеров США. Что еще раз подтверждает сложный союз США с радикальным исламом.

Модернизация России, с точки зрения Бзежинского, требует «широкое примирение» с Польшей.
Что это такое, после признания Катыни? Признание «оккупации Польши», которое должно стать частью полномасштабной Десталинизации?

P.S. Предлагаемое Бзежинским «сотрудничество от Ванкувера до Владивостока» идет через какой океан?

Другие высказывания Бзежинского в рамках Ярославского форума и по его итогам (там он говорит тоже самое):
BBCRussian.com
Мнение

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

  • 1
НА СМЕРТЬ ЗБИГНЕВА БЗЕЖИНСКОГО

Рыдают Познер и Лучинский,
Завыли Бабченко и Кох
Копыта двинул сам Бжезинский,
Старейший русофоб подох!

Издох упырь – проклятье века,
Так истово служивший злу,
Теперь он будет кукарекать
У Люцифера на балу!

  • 1