Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Пикет в защиту советского памятника «Клятва юности» в Таганроге

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Пикет в защиту советского памятника «Клятва юности» в Таганроге
7 апреля в Таганроге, по инициативе городского отделения ОД "Суть времени", прошёл пикет против переноса памятника героям таганрогского подполья "Клятва юности".


Необходимость срочных активных действий была вызвана диким решением градостроительного совет Таганрога о переносе памятника "Клятва юности" и установке на его месте Стелы Воинской славы.
Нелепость возведения абстрактного, растиражированного символа славы на месте уникального памятника героям, эту славу снискавшим и заплатившим за нее своими жизнями, нам, участникам движения "Суть времени", была очевидна. Для нас всё, что связано с Великой Отечественной войной имеет особую святость. Символ нашего движения - Солдат-Победитель. Мы рассматриваем Великую Отечественную войну, как войну метафизическую, священную войну со зловещими темными силами. За два часа, которые продолжался пикет, мы увидели, что наши взгляды близки многим.

Уже после голосования в интернете, нам стало ясно, что более восьмидесяти процентов считают перенос памятника "Клятва юности" недопустимым. Но интернет - одно, а живая подпись под обращением к меру - совсем другое. Тут и мужества побольше требуется, и гражданской ответственности. Честно говоря, мы ожидали большой активности граждан, но она превзошла всякие ожидания -
было собрано 664 подписи против переноса. И это всего за два часа!

Участники пикета рассказывали о героях-подпольщиках, боровшихся против оккупантов, об истории создания и возведения памятника, о символичности места, на котором он установлен, о необходимости бережного к нему отношения, о губительности каких-либо перемещений для него. Люди охотно слушали, вступали в диалог. Представители старшего поколения вспоминали, как присутствовали на открытии "Клятвы юности", а некоторые даже участвовали в создании и установке памятника, в обустройстве сквера. Молодые говорили о том, что такого памятника больше нигде нет, и его надо обязательно сберечь.


Много было высказываний в адрес администрации и градостроительного совета по поводу их инициативы с переносом. Очень жаль, что господа, от решений которых зависит облик города и сохранность его достопримечательностей, пикет не посетили. Они упустили хорошую возможность узнать мнение горожан о  своей деятельности и себе лично.


Таганрогская ячейка ОД "Суть времени" обязуется донести до администрации мнение горожан и передать собранные на пикете подписи мэру города.
Пикет "Сути времени", как всегда прошёл организованно и при хорошей погоде, даже солнышко выглянуло из-за весенних облаков. Исчерпав отведённые два часа, мы прошли к памятнику героям-подпольщикам, чтобы почтить их память и возложить цветы.


После суеты и многоголосья на пикете тишина сквера, в центе которого навечно застыли символические фигуры юноши и девушки, производила особое впечатление. "Клятва юности".., в тяжёлую годину, под игом оккупации, оторванные от большой Родины, но не потерявшие с ней духовную связь, выходя на борьбу с врагом молодые патриоты приносили клятву верности и чести. И они свою клятву сдержали!
"..........................Жизни годы Прошли не даром; ясен предо мной
Конечный вывод мудрости земной:
Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой!
Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной
Дитя, и муж, и старец пусть ведёт,
Чтоб я увидел в блеске силы дивной
Свободный край, свободный мой народ!"
Гёте, «Фауст»
Наш долг сохранить светлую память о погибших героях и передать её будущим поколениям.

Фото: © Ирина «Shonya», vokrugslova.ru.

Слава России!
До встречи в СССР!

Фотоальбом пикета: http://vk.com/album-24852886_172114941

Текст: Сергей Петросян
Фото: Александр Валанчус

Источник: http://eot.su/node/15151
Tags: Пикет, Суть времени, Таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments