Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

МИД Польши: «Не уплата налогов в Беларуси, это не преступление»

Из статьи «Белоруссия: осенний сезон борьбы за выживание» в журнале Однако:

Инвестиции в оппозицию

Несмотря на явно проблемную осень, предстоящую республике, надежд на резкую смену политической обстановки у противников Александра Лукашенко нет. Ибо в августе был нанесен также серьезный удар по самой идее существования в Белоруссии независимой оппозиции. Виной тому стал инцидент, приведший к концу лета к международному скандалу с участием трех стран.

Предыстория скандала была обычной, бюрократической: Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ подал официальные запросы в Литву на 400 проживающих в Белоруссии лиц с целью уточнить движение на их счетах. Запрос был сделан через Минюст -— по официальным каналам международного сотрудничества, предусмотренным для предотвращения незаконной финансовой деятельности. Запрошенные данные были получены. В итоге, в частности, выяснилось, что на личный счет руководителя правозащитной группы «Вясна» Алеся Беляцкого только в период с 2009 по 2010 год поступило более 1 млрд белорусских рублей (или порядка 330 тыс. долл.). В результате у г-на Беляцкого на даче провели обыск, был произведен обыск в квартире, в офисе, изъят ноутбук и оный г-н был задержан и впоследствии арестован по подозрению в неуплате налогов в особо крупном размере. Ему, согласно уголовному кодексу, грозит до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Как отмечает в этой связи политолог Лев Вершинин, «самое поучительное в этой истории — жадность. Потому что еще месяц назад этих фигурантов уже вызывали в налоговую, показывали распечатки их личных счетов, на что они заявили, что это информация неофициальная и законной силы не имеет, обрадовались, как клево развели лохов, и продолжили пилить бабло по накатанной схеме».

Источником финансирования заместитель Беляцкого Валентин Стефанович назвал некие «иностранные фонды» — однако тут же подчеркнул: во-первых, «данные денежные средства никоим образом не являются нашими личными средствами. Они перечислялись для правозащитного центра и им же расходовались». А во-вторых, заверил Стефанович, «за годы своей деятельности белорусские правозащитники поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены», поэтому спрашивать, на что именно были потрачены внушительные суммы, некорректно.

Когда Беляцкий оказался в тюрьме, Комитет по международным отношениям сейма Литвы собрал экстренное заседание по теме: как произошло, что по ошибке белорусам был «сдан» борец за их свободу? Результатом стало признание главы Минюста Литвы Ремигиюса Шимашюса о том, что его ведомство просто не опознало в «уклонисте» борца. Шимашюс, комментируя произошедшее, заявил, что чиновники, получившие из Белоруссии запрос на информацию по Беляцкому, не знали о его правозащитной деятельности. И только после того как данные были переданы белорусской стороне, заявил министр, «мы получили от Министерства иностранных дел Литвы информацию о том, что это может быть использовано в политических целях». В свою очередь, посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас принес извинения супруге Беляцкого.

Позже в том же месяце выяснилось, что аналогичные сведения передал белорусским правоохранительным органам и польский Минюст. В результате извинения за случайную «засветку» правозащитника принес и лично министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

МИД Польши, в свою очередь, разместил на своем официальном сайте большое заявление, в котором, с одной стороны, доказывает, что уклоняющийся от уплаты налогов борец с режимом Лукашенко не преступник, в отличие от безыдейно уклоняющихся от уплаты налогов. Во-вторых, признает польское министерство, передача белорусам сведений была «непростительной ошибкой».

...С учетом того что данные были запрошены о гораздо большем числе людей, среди деятелей оппозиции может оказаться слишком большое число «грантоедов». Обнародование данных о них белорусскими правоохранительными органами может окончательно деморализовать ряды активных оппозиционеров, и без того сильно поредевшие после провала весенне-летней «революции через социальные сети».

Tags: Беларусь, Белоруссия, Беляцкий, Лукашенко, МИД Польши, Не уплата налогов
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments