Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Next Entry
«Семантическая ловушка»
Суть времени, friend, френд, Андрей Малахов ЖЖ, друг
friend
Непростые отношения России и Украины являются прямым следствием отношений между гражданами наших государств. Все более ли менее серьезные (и даже несерьезные) межгосударственные вопросы решаются с опорой на фактор общественного мнения.

Взаимные обиды, к сожалению, растут, здесь свою роль играет и деградация наших обществ, и медиапространство и т.д.
Но, с моей точки зрения, главным (наряду с системной деградацией) фактором является терминология.
Аргументировано и обоснованно (другие формы априори негативны) обвиняя в чем-то граждан Украины, мы часто используем термин «украинцы», что не отражает реального положения вещей.
Как писал Кучма, «Украина - не Россия», на Украине существуют, как минимум, «украинцы и украинцы», это (обобщено):
Украинцы у которых в целом нет серьезных идеологических и культурных противоречий с русскими.
И гораздо меньшая по численности, но и гораздо более активная и сплоченная группа, люто ненавидящая «москалей» и передающая эту ненависть из поколения в поколение - галичане.

Игнорируя это фактор, все мы попадаем в «семантическую ловушку»: граждане России - ассоциируя негатив со всеми украинцами, большинство граждан Украины - видя своих в чужих, сами себе создаем врагов на пустом месте.

Поляризовать украинцев принято по региональному принципу на Восток - Запад, это в корне не верно. Реальный региональный расклад хорошо видно по второму туру выборов Президента Украины, когда граждане выбирали между условно пророссийским (на самом деле типично проукраинским) Януковичем и люто антироссийской Тимошенко:
Президентские выборы на Украине

Результаты выборов ясно показывают, что регионы Украины вовсе не так однозначны в своих взглядах, например, самая западная область Украины разделилась в своих взглядах примерно пополам. И Восток вовсе неоднороден, посмотрите на Херсон или на Днепропетровск.

Что на самом деле из себя представляют Янукович и Тимошенко, это отдельный вопрос, в данном случае речь об их пиар образе и, соответственно, составе избирателей, которые их поддержали.

P.S. Географическая терминология всегда дает возможность посмеяться над собой, с помощью высказываний вроде «Я в Киеве/Донецке/Крыму/Москве/Ванкувере живу».

Пора честно признать, что «украинцы и украинцы», это 2 большие разницы. Большинство украинцев своими корнями уходят в СССР и Российскую империю, а меньшая часть родом из Польши и Австро-Венгерской империи.
Например, Львовская область полноценно была в составе России (СССР) около 50 лет (за исключением времен Киевской Руси), а Харьковская область всегда была в составе России (СССР) и только в последние 20 лет оказалась на Украине. Это хорошо видно по исторической карте складывания современной Украины:
Карта формирования Украины в современных границах

Почему-то олицетворением украинцев и главными культуно-идеологическим фактором формирования современной украинской нации считаются галичане, которые имеют очень спорную историческую близость с большинством украинцев.
Хотя, на самом деле, это во многом исторически и культурно обособленная группа. Например, большинству жителей Харькова или Донецка жители Белгорода или Ростова культурно ближе, чем жители Галичины.

Нужно сломать эту убогую модель восприятия украинцев (прежде всего на самой Украине), необходимо ввести четкий термин «галичане», под которым подразумеваются люди, люто ненавидящие «москалей», при этом не имеет никакого значения место его проживания, рождения, вероисповедание и т.п.
Ключевой фактор - менталитет.
Выделять «галичан» в обособленный этнос, это, по ряду причин (отдельная, большая тема), тоже ошибка.

Выйдя из «семантической ловушки», мы решим многие проблемы в отношениях русских и украинцев.

Нам нужно последовать словам Конфуция: «Если хочешь собрать страну — давай вещам правильные имена и выкликай их на всех базарах».

promo friend march 30, 2015 22:02 1048
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…

?

Log in

No account? Create an account