Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Иран и Евразийский союз

В феврале 2013 года состоялся форум «Исламская Республика Иран и региональное сотрудничество в Евразии», на котором выступил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. К сожалению, достойные самого пристального внимания заявления министр иностранных дел Ирана остались вне поле зрения наших СМИ, спасибо «РИА Накануне.ру», которое обратило внимание на этот вопрос.
Исламская Республика Иран и региональное сотрудничество в Евразии
Отрывки из выступления Али Акбар Салехи:

«Как вы знаете, события, увенчавшиеся развалом двухполярного строя и положившие конец шестидесятилетнему периоду геополитической стабильности, продолжаются до сих пор. Начало этих событий сопровождалось процессом перемещения потоков силы и богатства с Запада на Восток и новым ярким появлением Азии на арене международного взаимодействия. Параллельно с бурным процессом глобализации мы являемся свидетелями обнадеживающе быстрого роста регионального сотрудничества и ускореннного роста регионализации, которую некоторые считают ответом на вызовы глобализации. В этих условиях и на этой основе евразийское сотрудничество приобретает удвоенное значение, и его упорядочение может увеличить вклад стран этого региона в формирование завтрашнего мира и гарантировать интересы региона.»

«Осязаемые материальные интересы, совместные угрозы и обеспокоенности, взаимодополняющие возможности, общие культурные ценности, прошлый опыт и древнее историческое наследие, а также особенности географического положения евразийских государств стали причиной формирования своего рода геополитической зависимости между странами этого района и создали стратегическую необходимость во всестороннем взаимодействии между ними, которое, как ожидается, станет основой для серьезного сотрудничества и будущей институализации.»

«Исламская Республика Иран в качестве одного из центральных звеньев этой цепи обладает огромным и уникальным потенциалом... Мы полностью готовы к активизации потенциала сотрудничества во всех областях и уверены, что осуществление, рост и институализация евразийского сотрудничества является необходимым шагом»

«Исламская Республика Иран в качестве одной из региональных держав, с учетом ее исторического и культурного участия в евразийских вопросах, а также значения в ближневосточном регионе, может, активизировав свой разнообразный потенциал, вложить вклад в развитие и обеспечение евразийской безопасности.»

«Этот важный момент требует уделения большего внимания вопросу о региональной интеграции и коллективной ответственности за события, происходящие в Евразии. Мы убеждены, что следует мыслить по-мировому и действовать по-региональному.»

«Исламская Республика Иран верит в то, что следует укреплять и расширять структуру евразийского сотрудничества. Должны быть определены основные рамки сотрудничества. Для этого следует проанализировать и устранить препятствия, стоящие на пути политического, экономического и культурного сотрудничества. Для осуществления этих целей требуется отказаться от узости взглядов, прежних ошибок и исторических пристрастий.
Надеюсь, что благодаря присутствию на этом форуме выдающихся мыслителей и практиков, будет достигнут интеллектуальный прорыв и предложены сильные и когерентные ходы для достижения прогресса на пути к осуществлению общих целей и еще большей региональной интеграции.»
http://www.iranembassy.ru

Как видите, весь текст пронизан заявлениям о необходимости институализации Евразии.

Главный вопрос не вступление Ирана в Евразийский союз, Иран – это даже далеко не Украина, поэтому Евразийский союз с Ираном и без него, это 2 разных проекта. Поэтому главный вопрос – под какой проект Иран предлагает институализацию Евразии? Ведь очевидно, что не под Красный и не под Православный. И как в этом контексте понимать «Для осуществления этих целей требуется отказаться от узости взглядов, прежних ошибок и исторических пристрастий»?
Tags: Евразийский союз, Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments