Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Церковь и 1917. Зачем это повторять?

На сайте ИА REGNUM опубликовано интервью с председателем "Священной Митрополии Абхазии", архимандритом Дорофеем. Это в целом очень сильное интервью, в котором архимандрит Дорофей высказывает глубокую и абсолютно несвойственную для публичных выступлений священников мысль:
«Я не хочу быть голословным, но у нас было достаточно мужества сказать нашей власти "нет", когда то, что они предлагали, не соответствовало интересам Церкви Христовой в Абхазии. Вот в чем свидетельство (мученичество) о Христе для современного священника и епископа. А если мы на все будем говорить "да", в конечном итоге мы рядом с собой будем иметь политиков и чиновников, будем иметь благо, но напротив нас будет стоять огромная масса народа, которая нас вместе с политиками "снесет", как это уже было в 1917 году. Зачем это повторять?»

Трактовать это можно с 2-х точек зрения:
1) Если власть, это только истеблишмент, который может снести другая часть истеблишмента «при поддержке и под давлением внешних сил» и с опорой на узкую, но очень злобную массовку – то по своему логичны требования к РПЦ поддержать Болото. Это по сути повторение февраля, когда Церковь признала вместо Божьего помазанника временное правительство и молилась за это правительство. Правда в этой логике РПЦ неизбежно снесут, как с Болотом не "дружи".
Но, архимандрит Дорофей говорит явно не об этом.

2) Если власть, это не только истеблишмент, но и элита в целом, снести которую может огромная масса народа, доведенная до ручки и организованная патриотическим революционным субъектом, или эта элита снесет сама себя, съев страну до конца. В этой логике РПЦ следует не только предельно жестко отмежеваться от Болота, но и жестко требовать от власти смены либерально-западнического курса России.
Tags: 1917, РПЦ
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments