23 января – «Известия» сообщают:
«Делегация комиссии Координационного совета оппозиции по работе с национальными, религиозными и общественными организациями, в которую входят экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и националист Владимир Тор, договорилась встретиться 30 января (предварительная дата) с председателем Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.
Протоиерей Всеволод Чаплин подтвердил, что получал приглашение.
- Я разговаривал и буду разговаривать с разными политическими силами, - заявил он. - Мы уже встречались с господином Тором, и теперь он позвонил и предложил встречу с Координационным советом оппозиции, - заявил Чаплин. - В данный момент я думаю над такой возможностью.
Руководитель службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максим Паршин заверил, что Церковь готова к диалогу со всеми общественными силами.
— Я не вижу причин, по которым эта встреча не могла бы состояться. С любыми конструктивными людьми Церковь диалог устраивает вне зависимости от того, оппозиционеры ли они или, скажем так, из «Единой России». Церковь — не политическая организация и сотрудничает со всеми общественными организациями, — пояснил Паршин.»
24 января – Всеволод Чаплин комментирует это предложение:
«"На меня действительно выходил господин Тор (националист Владимир Тор - ИФ) с инициативой о такой встрече. Я не раз встречался с ним и ранее. Пока насчет возможности встречи и ее формата я решения не принимал", - заявил отец Всеволод в четверг порталу "Интерфакс-Религия".
По его словам, возможность такой встречи будет зависеть от состава участников и от того, как себя позиционирует созданная при Координационном совете комиссия, которая будет заниматься в том числе взаимодействием с религиозными общинами.»
25 января – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил:
«Русская православная церковь не имеет противоречий с интеллигенцией и открыта к диалогу со всеми, даже со своими противниками.
По словам предстоятеля РПЦ, все негативное, что сегодня говорится в отношении церкви, уже говорилось в революционные годы богоборчества, "в момент террора и уничтожения России и русской церкви".
"Нет никаких противоречий между интеллигенцией и церковью, если та и другая сохраняют свою верность в первую очередь тем великим нравственным ценностям, которые существуют в жизни нашего народа. Церковь открыта к диалогу, она готова встречаться даже с противниками, мы готовы встречаться с любым и каждым, мы смиренно готовы объяснять и отвечать на вопросы, которые возникают, но мы не готовы быть статистами в той самой стратегии, которая сегодня определенными кругами выстраивается в борьбе с церковью", — заявил патриарх Кирилл.»
Напомним, что в самый разгар оранжевой революции (18 января 2012) глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин
Факт переговоров, если они состоятся, не говорит о том, что теперь Патриарх Кирилл придет на Болото. Но обоюдное смягчение позиций и ряд тактических договоренностей, например, в сфере введения в России ювенальных технологий весьма вероятны. Например, ювенальные лоббисты в лице так называемой «Национальной родительской ассоциации» (НРА) уже получила поддержку протоирея Димитрия Смирнова.
Сейчас, когда Болото в своем нынешнем формате зашло в тупик и РПЦ в целом мужественно выдержало натиск бесноватых белоленточников, казалось бы странным вести переговоры с Координационным советом белоленточников, статус которого проблематизирован даже среди болотных активистов. Но, РПЦ идет на эти переговоры – значит опасность оранжа крайне велика и говорить о том, что «Болото слили» и «все в шоколаде» крайне не разумно.
P.S. Самая глупая реакция на эти события – оголтелые атаки на Церковь с пещерно-левацких позиций.
Journal information