Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

20 лет новержской поморизации Русского Севера

Отрывок из статьи о двадцатилетней норвежской поморизации Русского Севера:

Вступивший в "радикальную организацию" Мосеева бывший министр иностранных дел Норвегии Турвальд Столтенберг (он же бывший министр обороны, он же отец нынешнего премьер-министра Норвегии, прим. businessmsk) заявил 16 февраля 2011 года в стенах САФУ на ломаном русском языке: "Я - помор". Бьярге Швенке Форс в своей статье дает такое толкование этого примечательного "исторического эпизода": "Я - помор", вероятно, должно было прозвучать для архангельской аудитории как "Ich bin ein Berliner" в берлинской речи Кеннеди. Столтенберг, несомненно, воспользовался словом "помор" в его норвежском понимании - как мантрой для наведения мостов". Вот к чему приводит американизация европейцев с понижением их культурного уровня - образное сравнение явно хромает. Когда Кеннеди 26 июня 1963 года произносил свою "мантру" - это означало, что он во время Холодной войны выражал солидарность с берлинцами, которых злые русские и немецкие коммунисты разделили Берлинской стеной, т. е. государственной границей. В этом случае по аналогии с нашим "арктическим Кеннеди" - Столтенбергом его фраза должна была бы означать, что он - "норвежский помор", выражает солидарность с разделенным российско-норвежской границей непризнанным и угнетаемым русскими коренным народом "поморы". Впрочем, если без Кеннеди, то высказывание Столтенберга, на самом деле, означало одно - "Я нахожусь среди своих" и "у нас общая нордическая идентичность, имя которой - помор". Ведь даже сама архангельская губернаторша Татьяна Орлова недавно заявила, что у нее дети "поморы". И ректор САФУ Елена Кудряшова публично утверждает: "Мы - поморы!". А 16 февраля 2011 года к ним присоединился со своей "мантрой" и вступивший в российскую "радикальную организацию" Столтенберг. Здесь заметим, что проект "поморы" опрокинут не в прошлое, а направлен в будущее. Именно, с этой точки зрения, норвежцы рассматривают современное население Архангельской области в качестве "поморов". От региональной идентичности они движутся к этнической. Свидетельств этому в материалах Баренц-секретариата множество.

Следующий важный момент. Норвежцы в рассматриваемой публикации на Barents Observer наконец-то признались, что они финансировали деятельность Мосеева в России. Бьярге Швенке Форс, в частности, пишет: "Разумеется, никто не спорит, что Мосеев получал в той или иной форме поддержку из Норвегии". Далее норвежский автор признается и в замаскированном финансировании норвежцами издания "Поморьских скасок" в Архангельске. "Секретариат фактически приобрел большой тираж этой книги, чтобы раздавать ее в качестве подарков школам и библиотекам в России", - пишет в статье "Поморское братство?" норвежский журналист.

Полная версия http://www.regnum.ru/news/polit/1602385.html
Tags: Норвегия, Поморы
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments