Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Картина дня. Что произошло 2 ноября



Диалог Кремля с чеченцами

Хронология событий:
— муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев объявил о намерении чеченцев спросить с французов: «Обычные французы <…> если поддерживают [Макрона], они тоже наши враги! Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать. И тогда... Макрон далеко, он — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента».
— пресс-служба муфтия уточнила, что Межиев не угрожал французам, он просто назвал их «врагами ислама и всей мусульманской уммы».
— Песков призвал чеченцев не нарушать закон: «Что касается безопасности дипломатических представительств стран, в том числе Франции, безопасности иностранных граждан на территории нашей страны, считаем очень важной задачей обеспечение этой безопасности, считаем необходимым для всех действовать исключительно в рамках закона РФ, и таким образом избегать каких-либо действий, которые могли бы представлять угрозу для иностранцев у нас в стране. Считаем это недопустимым, равно как и [угрозы в отношении] наших граждан».

Кроме того, Песков отказался комментировать полемику Кадырова с Жириновским: «Нами было сказано всё, что нужно по этому вопросу. Не считаем необходимым далее продолжать эту дискуссию».

Как мы и ожидали, Кремль публично гасит само обсуждение вопроса. Нельзя не отметить, что трогательная беспомощность в данном случае выглядит совсем жалко.

Пик пандемии коронавируса

Мишустин объявил о выходе системы здравоохранения в ряде регионов на пределы возможностей: «В ряде регионов система здравоохранения загружена по максимуму. Врачи работают в чрезвычайно напряжённом графике».

Когда наступит пик распространения коронавируса:
— в России через месяц (20-22 тыс в сутки), в Москве — через неделю, заявил инфекционист Тимаков;
— в Москве к середине декабря, заявил проректор по перспективным проектам СПбПУ Боровков.

Напомним, ранее давались прогнозы выхода на пик пандемии уже в ноябре.

В ряде регионов появляются проблемы непосредственно с самим кислородом [может быть необходим госпитализированным больным], заявил глава Минпромторга Мантуров.

Последние новости читайте в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Массовая вакцинация от коронавируса начнется в 2021 году, заявил глава центра «Вектор» Максютов. Напомним, ранее официальные лица, включая Путина, заявляли, что массовая вакцинация начнется в ноябре-декабре.

Заместитель министра энергетики России Сорокин призвал готовиться к новой остановке экономики России: «Если уровень смертности останется на текущих позициях, это может означать свет в конце тоннеля. Пока этого не произошло, нам нужно готовиться к новым локдаунам».

Рост ежедневного числа новых случаев заражений продолжается. И власти начинают менять риторику. Далее перспективы остановки экономики зависят от сроков начала вакцинации и динамики заполняемости больниц.

Белоруссия

Премьер-министр Головченко заявил, что:
— основные объемы нефти в 2021 году Белоруссии закупит в России по «Дружбе», но будут и поставки альтернативной нефти;
— для переориентации грузопотоков на российские порты, Минск ждет от Москвы «выгодных ценовых условий»;
— Белоруссия рассчиталась по долгам за газ перед Россией, ведутся переговоры о новом контракту. Минск рассчитывает, что новая цена на газ будет «привлекательной».

Долг за газ Белоруссия выплатила за счет первого транша российского кредита. Сейчас экономика как никогда является производной от политики. И далее может быть всё, от очень выгодных для Белоруссии условий поставок, до перекрытия трубопроводов.

Чемпионат Европы по футболу в России

Чемпионат Европы по футболу по плану должен пройти в городах 12 стран Европы: в Санкт-Петербурге, Лондоне, Мюнхене, Баку, Риме, Бухаресте, Дублине, Копенгагене, Бильбао, Глазго, Будапеште и Амстердаме.

Но из-за пандемии коронавируса чемпионат могут отдать одной стране и это может быть Россия, пишет французская газета Le Parisien. Аргументы за Россию: недавно проведенный чемпионат мира по футболу (готовая инфраструктура) и не худшая ситуация с пандемией коронавируса.

Представитель УЕФА, отвечая на вопрос о возможности проведения чемпионата Европы в России, заявил следующее: «В настоящий момент нет никаких изменений относительно того, о чем говорил президент [УЕФА] Александер Чеферин в середине октября. Сейчас УЕФА планирует провести Евро-2020 именно в том формате, что планировался изначально. У нас нет плана «Б» на текущий момент. Мы внимательно следим за ситуацией и ждём Однако, несмотря на это, мы не исключаем варианта, при котором Евро-2020 может пройти не в 12 странах, а в 11. Или в восьми, или в пяти, или даже в одной. Об этом ранее уже говорил президент Чеферин».

Выборы в США и COVID-19

Трамп на предвыборном митинге пообещал в случае победы на выборах отправить в отставку главного американского инфекциониста Энтони Фаучи из-за того, что Фаучи «во многом был неправ».

Фаучи, вероятно, во много не прав. Но у Трампа есть все полномочия отправить его в отставку сегодня. И обещание сделать это в случае победы на выборах — популистская замануха на эти самые выборы.

Молдавия

Результаты первого тура выборов президента Молдавии, после обработки 100% протоколов:
— прорумынская Майя Санду — 36,16%
— условно пророссийский Игорь Додон — 32,61%
— более пророссийский Ренато Усатый - 16,9%

Усатый выступал с резкой критикой Додона с пророссийских позиций, потому его поддержка Додона во втором туре проблематична. Договоренность политиков в данном случае не гарантирует мобилизации избирателей, из-за всего, что было сказано и сделано ранее.

Также у Додона остается в резерве мобилизация избирателей из Приднестровья, которые не были активны в первом туре.

Санду выехала за счет Кишинева и избирательных участков в ЕС. Прозападный электорат уже мобилизован. Ее резерв — договоренности с другими кандидатами в президенты.

Напомним, Молдавия — парламентская республика. Тем не менее, президент не является чисто представительской фигурой и способен влиять на приятие решение, особенно во внешней политике.

Что это значит читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su
Tags: Что произошло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment