Top.Mail.Ru
? ?
Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг

friend


Друг ЖЖ

«Что человек, когда его желания – еда и сон? Животное, не боле»


Previous Entry Share Flag Next Entry
Картина дня. Что произошло за выходные
Суть времени, френд, friend, Андрей Малахов ЖЖ, друг
friend


Дискуссия Кадырова с Кремлем и Жириновским

Хронология событий:
— Кадыров заявил, что Макрон «сто крат хуже» террориста, отрезавшего голову учителю истории, и объяснил это тем, что Макрон «вынуждает к терроризму»;
— Песков призвал Кадырова не заниматься внешней политикой, подчеркнув, что это прерогатива Путина;
— Кадыров ответил, что делал заявление как мусульманин и предложил Кремлю отправить его в отставку, если что-то не так;
— Песков отказался комментировать ответ Кадырова;
— Жириновский заявил, что не должно быть фактической поддержки терроризма и не дело глав регионов лезть во внешнюю политику;
— Кадыров обвинил Жириновского в коррупции и предложил ему извиниться, подчеркнув, что «иначе ни мандат, ни деньги тебе не помогут»;
— Жириновский ответил, что не имел в виду Кадырова и предложил Кадырову извиниться за неправомерные обвинения.

Жириновский, наверное, первый российский политик, предложивший извиниться Кадырову. Если ситуация не получит развития (скорее всего, так и будет), то в выигрыше окажется и Жириновский (дал отпор Кадырову), и Кадыров (повел себя как лидер мусульман и продемонстрировал независимость), и Кремль (ситуация публично сливается).

Последние новости читайте в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Лидер исламского мира

Эрдоган сравнил враждебное отношение к исламу с антисемитизмом: «Мусульмане в Европе систематически подвергаются дискриминации, их права и свободы урезаются. Этот неправильный подход, который угрожает будущему человечества, культуре сосуществования разных верований. Как боролись с антисемитизмом после Холокоста, так же сегодня следует бороться с враждебностью к исламу».

Осталось соотнести данный тезис с безусловно враждебным отношение Турции и исламского мира в целом к Израилю.

Эрдоган сделал заявку на лидерство в исламском мире и продолжает за него бороться.

Грузия

На парламентских выбора в Грузии победила правящая партия «Грузинская мечта», основанная Иванишвили.

«Грузинская мечта» — 48,16%;
«Сила в единстве» (Саакашвили) — 27,12%.

Грузия — парламентская республика. Победившая на выборах «Грузинская мечта» с высокой вероятностью сумеет сформировать новое правительство и таким образом удержит власть.

Партия Саакашвили начала уличные акции протеста с требованием проведения досрочных выборов.

Молдавия

В первом туре выборов президента победу одержала прозападный оппозиционер Санду, получившая 35,42% голосов.

Действующий глава государства, условно пророссийской Додон получил 33,16%. Впереди второй тур. Ранее Додон заявлял, что рассчитывает одержать победу в первом туре.

Белоруссия

Конечной целью воскресного марша в Минске были Куропаты, где, по версии национального мифа, «по приказу Сталина были расстреляны десятки тысяч человек». В сущности, оппозиция и Лукашенко («Чужая война») идут в одном тренде создания новой идентичности белорусов, имеющей фундаментальные ответы на вопрос: Почему Белоруссия не Россия? Потому что репрессии, потому что веками под плеткой ходили, потому что чужая война…

Силовики не давали протестующим собраться в одну колонну: рассекали ее, блокировали отдельные группы и проводили задержания.

Впервые не приводятся оценки численности марша, БелаПАН объясняется это следующим образом: «Количество участников нынешнего шествия не поддается подсчету, так как колонн было несколько и не везде присутствовали журналисты. <…> Несколько тысяч человек смогли добраться до Куропат».

Hexta и другие окормляющие протест каналы празднуют победу. Но это не более чем очередное подбадривание протестующих. У оппозиции нет новых идей и в отсутствии решения о радикализации она решает одну задачу — греет улицу, чтобы не рассосалась. Тактика Лукашенко — тотальное запугивание и точечные репрессии не приводит ни к самосливу улицы, ни к ее радикализации.

Карабах

Пашинян призвал Путина ввести войска: «Учитывая факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения, премьер-министр обратился к президенту РФ с просьбой начать немедленные консультации для определения формы и степени поддержки, которую РФ может оказать Армении для обеспечения безопасности».

Ответ МИД России: «В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении».

Азербайджан выступил против привлечения третьей страны [ввода российских миротворцев] в карабахский конфликт.

Ранее Путин заявил следующий план урегулирования в Карабахе:
— прекращение боевых действий;
— передача Азербайджану контроля над 7 прилегающими к Карабаху районами (в два этапа, сначала 5, потом оставшиеся 2);
— обеспечение гарантий безопасности и свободного сообщения с внешним миром для Карабаха. Что с высокой вероятностью означает ввод туда российских миротворцев.

Россия продолжает настаивать на этом варианте. Азербайджан же выступает против ввода российских миротворцев до реализации второго пункта предложения Путина.

Пашинян заявил, что понимает определенный нейтралитет России: «Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, посредником и в силу своего статуса должна сохранять определенный нейтралитет. И это понятно».

Посол России в Турции заявил, что Москва и Анкара нашли оптимальный механизм взаимодействия: «Наши страны и руководители, как представляется, нашли оптимальный алгоритм взаимодействия, позволяющий концентрироваться прежде всего на наших общих интересах, а на разногласия смотреть именно с точки зрения, позволяющей, как правило, снимать их с повестки дня, “встречаясь на полпути”».

Видимо, выше озвученная формула решения карабахского конфликта и есть «встреча на полпути».

Выборы в США

По опросу опрос NBC, Трамп сократил отставание от Байдена. Ранее за Байдена было готов проголосовать 53%, теперь — 52%. За Трампа было 39%, теперь — 42%.

Трамп проводит беспрецедентную серию митингов, на которые приходят десятки тысяч человек. Уличные акции в поддержку Байдена проваливаются. Даже включившийся в агитационную кампанию Обама оказался не в состоянии собрать на себя убедительный митинг.

Что это значит читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su


Recent Posts from This Journal


promo friend август 4, 12:13 10
Buy for 10 000 tokens
В эпоху премодерна монополия на дискурс (на слово) была у церкви и у сакрализуемой через церковь власти. Всем остальным было предписано молчать, слушать и исполнять. Это была строгая вертикаль. В эпоху модерна появились СМИ, которые взяли на себя функцию говорить от лица…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

это геополитическая победа

(Anonymous)
Надо позвать Ахеджакову, пусть извинится перед всеми.

Хороший обзор, спасибо. Кратко, информативно, по существу.

  • 1