Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Картина дня. Что произошло 30 октября

Около трети жителей России готовятся к введению карантина. 20% начали закупать впрок товары первой необходимости, 12% закупают также непродовольственные товары, следует из исследования агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe.

Дискуссия Кадырова с Кремлем и Жириновским

Песков отказался комментировать резкое заявление Кадырова в свой адрес: https://youtu.be/2IgkjrmpWac «теологические споры — не прерогатива Кремля», — сказал Песков, уйдя от ответа Кадырову.

Вместо Пескова с заявлением выступил Жириновский: «Надо, чтобы не было никаких комментариев в поддержку террористических действий, даже если эти комментарии чем-то обусловлены. Вообще руководители субъектов не должны в это вмешиваться. <…> губернаторы не должны выступать по международным вопросам».

Кадыров в ответ призвал Жириновского извиниться: «Жириновский, извинись за свои слова. <…> Иначе ни мандат, ни деньги тебе не помогут».

Последние новости читайте в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Французам предложено «извиниться» за Макрона

Муфтий Чечни Салах-хаджи Межиев объявил о намерении чеченцев спросить с французов. «Обычные французы, не поддерживающие Макрона, могут быть спокойны и в Москве, и в Грозном. А если поддерживают, они тоже наши враги! Как мы узнаем о настрое того или иного француза? Будем спрашивать. И тогда... Макрон далеко, он — близко, так что может получиться, что ему придется ответить за слова своего президента», — заявил Межиев.



Позднее пресс-служба муфтия пояснила, что муфтий не угрожал поддерживающим Макрона французам, он просто назвал их врагами всех мусульман. «Муфтий Салах-Хаджи Межиев ни в коем случае не угрожает французам, он лишь объяснил, что сторонники Макрона, поддерживающие его в вопросе развешивания карикатур на пророка Мухаммада (мир ему и благословение), являются врагами ислама и всей мусульманской уммы», — говорится в сообщении пресс-службы.

Дискуссия о мечетях в Москве

Заместитель главного муфтия Москвы Алимов заявил, что увеличение числа мечетей в Москве приведет к уменьшению числа радикалов: «Мы арендуем помещения. Государство, например, в Москве, не даёт нам земли под мечети, где мы могли бы говорить: "Братья, надо вести себя хорошо, надо вести себя правильно". <...> Но государство не верит, что в Москве не хватает мечетей и не строит определённые точки, где имамы могли бы именно проповедовать истинные догматы ислама. О веротерпимости, о добрососедских отношениях. <...> Нельзя не учитывать три миллиона мусульман в Москве. Они не вмещаются в эти маленькие мечети, которые есть. Это нужно сегодня и сейчас».

Глава департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Сучков следующим образом ответил муфтию: «Я не вижу связи между количеством мечетей и числом террористических актов, этой связи практически не существует. За последние годы в крупных городах Европы произошли террористические акты. Возьмем последний: в Ницце, по открытым данным, действует 15 мусульманских мечетей и молельных домов. И что это изменило? Мне кажется неправильным связывать количество мечетей и количество террористов».

Вакцина не для ЕС

Премьер-министр Венгрии Орбан заявил, что первая партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V» может быть доставлена в страну к концу декабря-началу января.

Еврокомиссия одернула Орбана. «Мы подписываем соглашения о поставках вакцины только со странами, которые будут производить вакцину на территории ЕС, и не ведем переговоры с Россией или Китаем. Это не значит, что другие вакцины не смогут попасть на наш рынок, но они должны будут пройти глубокую процедуру сертификации, и они никогда не будут являться частью стратегии вакцинации ЕС, которая заключается в размещении предварительных заказов вакцины на условиях [частичной] предоплаты», — заявил представитель Еврокомиссии Мамер, комментируя намерение Венгрии закупить российскую вакцину.

В то же время еврокомиссар по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Кириакидис заявила, что, возможно, ЕС не сумеет самостоятельно разработать эффективную вакцину. «Худший сценарий для меня, это если эффективную [западную] вакцину от коронавируса создать вообще не удастся. Лучший сценарий предусматривает появление вакцины в течение ближайших нескольких месяцев», — заявила Кириакидис.

ЕС не намерен делиться своим рынком сбыта ни с Россией, ни с Китаем, и не факт, что даже с США.

Белоруссия

Лукашенко:
— заявил, что многовекторная политика будет вечной: «Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью (как хотите называйте) лететь на одном крыле. Мы - географический центр Европы. Куда нам деваться? Россия прекрасно должна нас понимать. Потому что у них орел аж двуглавый, а нам тогда надо четырехглавого породить».
— подчеркнул, что никуда уходить не собирается: «Тут некоторые, вот я сегодня посмотрел, и вам советую тоже прочитать: “О закате политической карьеры президента” — цитата. Да, не дождетесь!».
— призвал не брать пленных: «Те, кто сегодня пытаются разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем».
— пообещал не церемониться с рабочими и студентами: «Мы не будем церемониться ни со студентами, ни с рабочими каких-то предприятий».

Карабах

Пашинян призвал ввести российских миротворцев в Карабах: «Я за размещение российских миротворцев в зоне конфликта. Но проблема в том, что размещение российских миротворцев в зоне конфликта должно быть приемлемым для всех сторон конфликта».

Армия Карабаха отстояла стратегически важный город Шуши. Вчера президент НКР заявил, что армия Азербайджана была в 5 км от Шуши и шла в наступление.

Что это значит читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su
Tags: Что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments