Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Картина дня. Что произошло 29 октября

64% российских молодых семей денег хватает только на еду и одежду, позволить себе товары длительного пользования семьи не могут, следует из опроса Росстата за второй квартал 2020 года. Как это вяжется с тем, что по данным Росстата средняя зарплата в России составляет 47649 руб. в месяц, в Росстате не объяснили.

Экономика против карантина

Путин еще раз подчеркнул, что общенационального карантина не будет. «Мы чётко понимаем, как нужно действовать, и поэтому не планируем вводить тотальные ограничительные меры, запускать так называемый общенациональный локдаун, когда экономика, работа бизнеса фактически полностью останавливается. В случае же объективной необходимости с учётом рекомендаций врачей по ситуации в конкретном регионе, городе, муниципалитете будут приниматься оправданные точечные решения», — сказал Путин.



Собянин заявил, что Москва в целом хорошо справляется с вызовом пандемии и назвал комендантский час популизмом. «Мне забавно видеть, когда вводят комендантский час с 23.00 до 6 утра. Я не очень понимаю, что там такое происходит ночью в этих городах, если надо вводить комендантский час. То есть днём можно передвигаться и заражать друг друга, а ночью комендантский час. Это больше популистские меры», — сказал Собянин.

Также мэр Москвы подчеркнул, что детские сады закрываться не будут и назвал вопросом ближайшего будущего возвращение 5-11 классов школы с дистанционки на очное обучение.

Как мы уже не раз отмечали, власть не будет остановить экономику. Точечно зажимается общественная жизнь.

Пенсионная реформа

Первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников (ЛДПР) призвал ввести в России «ранговую» пенсионную систему. «Грубо говоря, минимальная пенсия — первого ранга, более повышенная — пенсия второго ранга и так до максимальной, условно говоря, должно быть десять рангов. Есть определенный перечень показателей, которые определяют человека в тот или иной ранг», — заявил Калашников.

Пенсии — крайне болезненный социальный вопрос. Демонстрируя неадекватность и безответственность в этом вопросе, представитель ЛДПР бьет сам по себе и по своей партии.

Последние новости читайте в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Дело ЮКОСа

Россия обратилась в Верховный суд Нидерландов с просьбой приостановить исполнение решений по искам экс-акционеров ЮКОСа.

Хронология событий:
— Арбитражный трибунал в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд;
— Окружной суд Гааги отменил решение арбитража;
— Апелляционный суд Гааги восстановил решение арбитража в силе. Вместе с пени сумма к выплате составила $57 млрд;
— дело оспаривается в Верховном суде Нидерландов. Это последняя инстанция.

Белоруссия

Путин рассказал о плане: конституционная реформа — досрочные выборы. «По поводу возможности или нет проведения президентских выборов в Белоруссии. Это должен определять сам белорусский народ и руководство Белоруссии. Мы в эти вопросы не лезем. На что бы я обратил внимание, это на то, что действующий Президент Александр Григорьевич Лукашенко объявил, уже сказал об этом публично и неоднократно, более того, предпринял конкретные шаги для реализации того, что им было сказано, а именно о возможности внесения изменений в действующий Основной закон, в Конституцию либо принятие новой Конституции. И как он сам сказал, организации на этой базе выборов и в парламент, и президентских выборов», — заявил Путин.

Белоруссия закрыла для въезда иностранных граждан сухопутную границу со всеми сопредельными странами (Латвия, Литва, Польша и Украина), кроме России. Объявленная причина закрытия границы — пандемия коронавируса. Весной 2020 года Лукашенко резко критиковал Россию за закрытие границы, называя эту меру нелепой и крайне вредной.

Лукашенко сменил главу МВД, новым министром внутренних дел назначен Кубраков, занимавший пост начальник милиции Минска. Караев с должности главы МВД перевод на пост помощника Лукашенко — инспектора Гродненской области.

Лукашенко объявил о намерении опереться на вооруженные народные дружины, которые в случае его должны заменить «разбегающихся силовиков». «Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары. Поэтому народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. <...> Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь», — заявил Лукашенко.

Фактически речь идет о противопоставлении протестующим уже не только силовиков (олицетворяющих монополию государства на насилие), а еще и гражданских отрядов, вооруженных государством.

Лукашенко объявил о скором непризнании белорусским государством иностранных дипломов: «Я поручил правительству. В ближайшее время будут приняты меры о непризнании дипломов, полученных за границей». Возвращающихся после учебы заграницей белорусов Лукашенко назвал потенциальной «пятой колонной с промытыми мозгами».

Франция

В Ницце выходец из Туниса, прибывший во Францию 9 октября убил трех человек. Двое погибших были найдены в католической церкви, террорист отрезал погибшим головы. Еще одна жертва с перерезанным горлом была обнаружена в расположенном рядом кафе. Нападавший был тяжело ранен при задержании.



Также были задержаны вооруженные ножами мужчины, планировавшие нападения в Лионе и в Париже.

Во Франции объявлен высший уровень террористической угрозы и частично мобилизована армия.

Разбор происходящего во Франции и реакции в мире читайте в сегодняшнем выпуске почтовой рассылки.

Песков заявил, что аналог «Шарли Эбдо» не может появиться в России: «Собственно, уникальность нашей страны как раз в многонациональности и многоконфессиональности. И все конфессии живут в полном уважении друг к другу. И поэтому существование такого издания у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства». Что помешает раскрутить провокацию в интернете без регистрации СМИ, Песков не объяснил.

Карабах

Путин:
— заявил, что руководство СССР, во время разворачивания первого карабахского конфликта, не приняло должных мер для обеспечения безопасности людей.

— подчеркнул, что армяне в первом конфликте были вынуждены защищать себя сами.

— предложил вернуть Азербайджану 7 прилегающих к Карабаху районов. «Эти семь районов не имеют никакого отношения ни к этническому конфликту, ни к Армении, это исконно азербайджанские территории. И Азербайджан говорит: “Мы имеем право на то, чтобы вернуть эти территории и разбираться с Нагорным Карабахом”. Вы понимаете, у каждого своя правда. И здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан. Мы изначально исходили из того, что нужно говорить (наша позиция является абсолютно открытой) о возможности передачи Азербайджану пяти (плюс двух) районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией и так далее», — заявил Путин.

— допустил возможность участия Турции в урегулировании карабахского конфликта: «На первом этапе нужно прекратить боевые действия, прекратить гибель людей, сесть за стол переговоров и на основе предложений, которые были сформулированы Минской группой и сопредседателями – Россией, Соединенными Штатами и Францией, с участием других участников этой Минской группы, а там много стран, включая и Турцию, и ряд европейских государств, – на основе этой совместной работы найти консенсус и баланс интересов. Это можно сделать». Обратите внимание, что про Иран ничего не сказано.

Фактически Путин предлагает следующий план урегулирования в Карабахе:
— прекращение боевых действий;
— передача Азербайджану контроля над 7 прилегающими к Карабаху районами (в два этапа, сначала 5, потом оставшиеся 2);
— обеспечение гарантий безопасности и свободного сообщения с внешним миром для Карабаха. Что с высокой вероятностью означает ввод туда российских миротворцев.

Всё это с прямым участием Турции.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Арутюнян объявил о предкатастрофическом положении дел на фронте: «Противник находится совсем близко, максимум в 5 км от Шуши. Их цель - захватить Шуши. Кто владеет Шуши - тот владеет Карабахом. Надо осознать это, и принять участие в защите Шуши <…> Необходимо переломить ситуацию».

Иран предложил свой план урегулирования карабахского конфликта. «Мы предложили региональный подход разрешения этого кризиса с участием стран региона, которые играют ключевую роль, и Россия является одной из важных стран в регионе», — заявил замглавы МИД Ирана. Данное переложение является отсылкой к урегулированию в Сирии, силами тройки: Иран — Россия — Турция.

Глава МИД Армении отверг посредничество Ирана в Турции, сославшись на том, что достаточно Минской тройки ОБСЕ (Россия — США — Франция).

Алиев подписал указ о назначении комендантов Карабаха. Пока это не более чем показуха.

Что это значит читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su
Tags: Что произошло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments