Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Картина дня. Что произошло 27 октября

Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим в России. И рекомендовал запретить работу ресторанов и клубов после 23:00. Мэрия Москвы отказалась закрывать работу ресторанов и клубов, сославшись на то, что QR-кодов достаточно. Тот случай, когда бабло побеждает карантин.

СНВ-3

Замглавы МИД России Рябков заявил, что Москва не получила должного отклика Вашингтона по вопросу продления договора СНВ-3: «Мы пошли дважды в последние недели навстречу США. Отклика не получили должного. Строго говоря, американцы подтвердили позицию, которую они отрабатывали и до сих пор, обставляя продление договора и идею заморозки, в пользу которой МИД России высказался 20 числа, дополнительными условиями».

Продление СНВ-3 накануне выборов нужно Трампу. Рябов заявляет, что Россия уже дважды шла навстречу, будучи готовой подарить Трампу этот предвыборный козырь. Но сделка пока не состоялась.

Последние новости читайте в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Белоруссия

Премьер-министр Головченко заявил, что Всебелорусское народное собрание состоится в январе-феврале 2021 года. Ранее Лукашенко заявлял, что собрание состоится в декабре. Предполагается, что на Всебелорусском собрании будет принят проект новой Конституции. Сроки конституционной реформы продолжают сдвигаться.

Лукашенко еще раз приказал выгонять протестующих с работы и учебы. И поклялся выполнить наказ народа: чтобы всё было как до выборов, т.е. как всегда при абсолютной власти Лукашенко. Так уже быть не может, но намерение остаться во власти заявлено настолько прямо, насколько это вообще можно сделать.



Отчисленных из-за участия в акциях протеста белорусских студентов примут в российские вузы, заявил глава Всероссийского студенческого союза Цапко, комментируя приказ Лукашенко отчислять нелояльных студентов.

Лукашенко заявил, что лично отдавал приказ на подавление акций протеста в Минске в воскресенье. И описал, как он видит протестующих: «Это что, нормально, когда толпа пьяная обезумевшая, проколотая наркотиками, прокуренная и пропитая — сотни человек ринулись в эти районы. Что надо было делать милиции? Это был мой приказ, чтобы обезопасить людей. Начали вскрывать квартиры, ринулись туда, пришлось из квартир вытаскивать этих наркоманов».

МВД сообщило о фиксации 57 случаев наложения посторонних предметов на рельсы, что могло приводить к дестабилизации работы ж/д. Лукашенко вслед за КГБ квалифицировал эти действия как теракты. Накануне оппозиционные ресурсы призывали блокировать работу ж/д.

Акции протеста творческих людей:
— в Большом театре оперы и балета артисты вместо планового репертуара спели «Магутны Божа»;
— в большом зале минской Филармонии уволенные артисты вышли к сцене с плакатами протеста. Зал встретил протестующих бурными овациями;
— 12 актеров минского Нового драматического театра начали забастовку.

Гражданин США Виталий Шкляров, ранее отпущенный из СИЗО под домашний арест, выехал из Минска в Вашингтон. Накануне глава Госдепа поднимал вопрос освобождения Шклярова в телефонном разговоре с Лукашенко. Напомним, Лукашенко обвинял Шклярова в работе на штаб Тихановской в интересах России. Де-факто Шкляров является российским политтехнологом.

Путин и Эрдоган

Президенты России и Турции по телефону обсудили урегулирование в Сирии, Ливии и в Закавказье. Сообщение пресс-службы Кремля заканчивается следующим образом: «Условлено и далее осуществлять координацию между внешнеполитическими и оборонными ведомствами России и Турции, а также спецслужбами двух стран».

Координация трудно вяжется со всё нарастающей волной обсуждений геополитического противостояния России и Турции (Турана).



Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Правительство национального согласия (ПНС) Ливии согласилось освободить граждан России Максима Шугалея и Самера Суэйфана, ранее арестованных по обвинению в попытке повлиять на выборы в Ливии. Напомним, ПНС и Турция являются ближайшими союзниками. Россия же ближе к другой стороне ливийской гражданской войны — к Ливийской национальной армии (ЛНА).

Санкции

Лавров еще раз осудил Запад за дело Навального. «Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей генпрокуратуры в прямое нарушение обязательств Германией по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. Вместо уважения этого документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС. <…> К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время Вашингтон и ряд столиц ЕС удваивают усилия по сдерживанию развития России, стремятся наказать нас за независимую внешнюю политику, за последовательное отстаивание национальных интересов», — заявил Лавров. Разбор смотрите здесь: https://youtu.be/WVazz2cByp8

Карабах

Минобороны Армении объявило о нанесении ударов по вооруженным силам Азербайджана. Таким образом, Ереван официально признал свое участие в войне.

Положение дел на фронте емко охарактеризовал представитель Минобороны Армении Ованнисян. «Да, противник на некоторых направлениях имеет удачи и приблизился к воротам Сюника (восточная граница Карабаха с Арменией), но ситуация не критическая. Иногда мы отступаем, но это не критично, продолжаются ожесточенные бои, но ситуация не безысходная», — заявил Ованнисян.

Пашинян пожаловался главе Госдепа Помпео, что Азербайджан в третий раз нарушил условия перемирия.

Трамп заявил, что разочарован срывом перемирия между Арменией и Азербайджаном. «Да, разочаровывает, когда видишь такое <...> Вот что происходит, когда перед вами страны, которые долго время занимаются этим», — заявил президент США.

Ранее Трамп назвал установление перемирия в Карабахе легким делом: «Мы приведем все в порядок. Это должно произойти, как я говорю, с легкостью. Это будет легко, если ты знаешь, что делаешь».

Иран усилил группировку ПВО на границе с Азербайджаном и Арменией. Посол Ирана в России заявил, что Тегеран готов стать посредником в карабахском конфликте. И подчеркнул, что для установления перемирия необходимо «недопущение концентрации террористов в регионе».

США

Сенат утвердил выдвинутую Трампом судью Эми Кони Барретт членом Верховного суда США. Таким образом, 5 из 9 судей в Верховном суде — консерваторы (республиканцы), 3 — либералы (демократы) и один колеблющийся председатель суда. В случае, если судьбу выборов президента США будут решать в суде, такой перевес может иметь критическое значение.

Что это значит читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su
Tags: Что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments