Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Что произошло 26 октября

Рождаемость в России снизилась на 23,7% за последние 5 лет, заявила уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Признания демографической катастрофы и плана по ее преодолению не представлено.

Договор о РСМД

Путин осудил выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и:
— подчеркнул, что Россия придерживается добровольного моратория на развертывание РСМД наземного базирования;
— призвал НАТО ввести встречный мораторий;
— предложил механизмы контроля за соблюдением мораториев;
— заявил, что Россия готова отказаться от развертывания в европейской части страны ракет 9М729, не попадающих под ограничения в рамках ДРСМД. Если на аналогичные шаги пойдет НАТО.



Путин продолжает продавать Западу классический геополитический товар — безопасность. Запад пока не принимает этот пас. Так МИД ФРГ подверг сомнению слова президента России. «Нам знакомо заявление российского президента. Это не новость: Россия в прошлом уже несколько раз заявляла о таком моратории. Генеральный секретарь Столтенберг высказался на этот счет в прошлом году. В свете того, что Россия сама вышла из ДРСМД, генсек НАТО заявил о том, что мораторий или такой отказ [от размещения ракет] не вызывает доверия. Мы разделяем эту оценку», — заявила представитель МИД ФРГ.

Учитывая, что первыми из ДРСМД в одностороннем порядке вышли США, осуждать Россию за «выход» из несуществующего после выхода американцев договора нелепо. Это дискуссия про готовность иметь или не иметь дело с Россией в принципе, а не про что-то еще.

Последние новости читайте в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Белоруссия

Первый день общенациональной забастовки не привел к забастовкам, реально останавливающим экономику. Скорее это были точечные политические акции протеста на предприятиях. Августовский провал повторяется. Исключение, как всегда, — «Гродно-Азот», на котором критическая масса рабочих устроила забастовку и создала проблемы для функционирования предприятия (но завод продолжает работать).

Наиболее активной протестной группой были студенты, к которым присоединились школьники минских гимназий, и айтишники. Днем в Минске прошел традиционный марш протеста пенсионеров, к котором присоединились студенты. Всего было несколько тысяч человек.

В Минске протестующие перекрывали улицы, как путем выхода на них пешеходов, так и при помощи остановки / замедления движения автомобилей.



Власти не пытались собрать встречные акции в поддержку Лукашенко. Казалось бы, с течением времени провластная улица должна набирать силу — мобилизоваться. Но происходит скорее обратное. Лукашенко не ставит на политическую активность граждан в принципе.

Кремль осторожно осудил забастовки в Белоруссии. «Безусловно, это то, что, наверное, нельзя, трудно оставлять без внимания. Конечно, мы наблюдаем за этим. Для нас чрезвычайно важно, насколько ритмично и надежно функционируют эти предприятия Белоруссии», — заявил Песков.

Кроме того, Песков опроверг сообщения, согласно которым первый замминистра экономического развития России и личный враг Лукашенко Михаил Бабич курирует белорусское направление.

Крупнейшая по своему представительству в Европарламенте «Европейская народная партия» подготовила новый санкционный список, в который попало 75 человек, включая Лукашенко.

КГБ сообщило о фиксации 5 случаев умышленного замыкания цепи на различных участках железной дороги утром 26 октября. И квалифицировало произошедшее, как теракт. Накануне оппозиция призывала к затруднениям работы ж/д.

Минские соглашения

Проведение нового Нормандского саммита не стоит на повестке дня, так как Украина не выполнила решения, принятые на предыдущем саммите, со ссылкой на источник сообщает РИА Новости.

Ранее Зеленский назвал проведение нового Нормандского саммита внешнеполитическим приоритетом Украины.

Вице-премьер Украины Резников заявил, что односторонний выход Украины из Минских соглашений — это самоубийство. «Отказываться от «Минска» в одностороннем порядке – это самоубийство, этого делать нельзя. Потому что это политико-дипломатические договоренности четырех стран (Германии, Франции, России и Украины) Их нельзя выполнить на сто процентов хотя бы потому, что вначале должна быть взята под контроль граница, а потом [организовано] проведение местных выборов. А в «Минске» написано наоборот. Речь идет о возможности и необходимости модернизации [соглашений]», — заявил Резников.

Донбасс является ключевым вопрос в перезагрузке отношений России и Запада, на которую очевидным образом заточена Москва. Недееспособность украинских властей делают эту сделку невозможной, но не отменяет ее. Потому власти на Украине могут и поменять тем или иным способом.

Карабах

Установленное при посредничестве США перемирие в Карабахе фактически действовало лишь в первой половине дня. «Хочу констатировать, что уже третья попытка сохранить режим прекращения огня не удалась. Армия обороны Арцаха была очень сдержанной, но во второй половине дня из-за действий Азербайджана режим прекращения сохранить не удалось», — заявил Пашинян.

С аналогичной оценкой срыва перемирия, но уже с обвинениями в адрес Еревана, выступила и азербайджанская сторона.

Утром Кремль приветствовал перемирие под эгидой США. Что лишний раз доказывает, что данное перемирие имело, прежде всего, предвыборное значение (для привлечения голосов армянской диаспоры в пользу Трампа).

Премьер-министр Армении подчеркнул, что армянская сторона готова к уступкам, но не к капитуляции. «Я хочу, чтобы мы все четко понимали, что Азербайджан не хочет идти на компромисс для решения вопроса, он хочет капитуляции Карабаха. Мы готовы идти на взаимные уступки, даже на уступки, которые болезненны для нас, но армянский народ никогда не будет готовь капитулировать», — заявил Пашинян.

Алиев, в свою очередь, отметил, что Азербайджан будет идти «до конца». Война за Карабах завершится капитуляцией одной из сторон. До этого полноценное перемирие невозможно.

Командующий КСИР посетил границу с Карабахом и объявил о развертывании иранской армии и сил КСИР у границ с Арменией и Азербайджаном. Военные маневры Ирана должны во что-то разрядиться, иначе вскоре они перестанут быть новостью.

Киргизия

Экс-президент Киргизии Атамбаев после перевода в СИЗО-1 объявил голодовку. Киргизия исторически, географически и политически расколота на юг и север. Атамбаев представляет север, и был посажен южанином, предыдущим президентом Жээнбековым.

Показательно, что глава государства северянин Жапаров, совмещающий посты премьер-министра и президента, не спешит освободить другого северянина Атамбаева.

Союзники по НАТО: Турция и Франция

Эрдоган призвал не покупать французские товары и оскорбил уже не только Макрона, а всю Францию в целом. «Как во Франции призывают не покупать турецкие товары, точно так же и я сейчас обращаюсь к своему народу: ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей! Вы [Франция] по-настоящему часть нацизма. Тот, кто находится у руля Франции и нуждается в лечении психики, начал поощрять нападения на мусульман», — заявил Эрдоган.

Также Эрдоган подверг критике Европу в целом. «Структуры безопасности стран Европы открыто игнорируют преступления в отношении мусульман. Те, кто покрывает нападки на мусульман, являются продолжателями идей нацизма и фашизма. Быть мусульманином на Западе, исповедовать свою религию становится почти невозможным. Ненависть к мусульманам и исламу в ряде стран Европы возведена в ранг госполитики, поддерживаемой на уровне главы государств. Я вновь заявляю, что вражда к исламу вне зависимости от занимаемой должности является психическим отклонением. Я призываю свой народ никогда не покупать французскую продукцию. Ни в коем случае не оказывайте им чести, не покупайте товары французских производителей!», — заявил глава Управления по связям администрации президента Турции.

В администрации Эрдогана сравнили Макрона с Гитлером. «Макрон не просто дискриминирует мусульман в своей собственной стране и Европе, он делает это из политических соображений, используя в своих целях страхи и невежество. Макрон следует старому фашистскому сценарию, который был нацелен на евреев в Европе. Мы должны призвать к ответственности таких безответственных деятелей, чьи заявления и действия являются не просто следствием, а причиной враждебности по отношению к исламу», — заявил глава Управления по связям администрации президента Турции.

Эрдоган делает заявку на лидера всех мусульман. Ни один лидер другой исламской страны не занимает столь активную позицию в отношении мусульман Европы.

Франция в ответ не намерена бойкотировать турецкие товары, заявил министр по вопросам внешней торговли.

Еврокомиссия осудила призывы к бойкоту французских товаров в исламском мире, но отметила, что на официальном уровне таких решений пока нет.

Выборы в США

Байден назвал Россию главной угрозой. «Я считаю, что в данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности и альянсов представляет Россия. Во-вторых, я считаю, что самым большим конкурентом является Китай". "И от того, какого подхода мы будем придерживаться, зависит, останемся ли мы и дальше конкурентами, или это перерастет в более серьезное соперничество в плане соотношения сил», — заявил Байден.

С точки зрения объективных интересов США, заявления Байдена про Россию не более чем предвыборная риторика. Увязывание Трампа с Россией требует демонизации России для ударов по Трампу. Но эта демонизация зашла слишком далеко и слишком укоренилась в США вообще и в стане Демократической партии в частности. Потому неслучайно, что Кремль явно ставит на Трампа (СНВ-3, чуть ли не обвинения Байдена в получении денег от Путина, вопрос Карабаха и т.д.).

Также Байден спутал Трампа с Бушем-младшим и назвал Трампа Джорджем. «Вчера Джо Байден назвал меня Джорждем. Он не смог вспомнить мое имя. По ходу интервью ему потребовалась помощь ведущего», — прокомментировал произошедшее Трамп.

Что это значит читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su
Tags: Что произошло
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments