Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Что произошло 25 октября

Эрдоган о союзниках по НАТО

Каким бы ни были санкции США, Турция не откажется от российских С-400. «Соединенные Штаты не знают, с кем они имеют дело. Вы сказали отправить С-400 обратно в Россию. Но мы не племенное государство, мы Турция. Какими бы санкции ни были, не опоздайте, вводите», — заявил Эрдоган.



США должны Турции F-35. «[Турция] заплатила деньги за [американские истребители пятого поколения] F-35, однако США так ей их и не поставили», — заявил Эрдоган.

Накануне Путин назвал Эрдогана надежным и особо доверенным партнером, который, в отличие от тех же немцев, не прогибается перед США.

Про поддержку Азербайджана и санкции США. «Некоторые в Америке звонят моему брату Ильхаму [Алиеву] заявляя, что осведомлены о том, кто поддерживает Азербайджан. Это Эрдоган и Турция. Американцы угрожают санкциями и в отношении Анкары. Мы в свою очередь отвечаем - "Давайте, вводите. Не мешкайте!" Анкара сбрасывает маски с этих держав, что превращает нашу страну в объект давления и нападок. Пусть делают все, что в их силах. Турция не остановится!», — заявил Эрдоган.

Хамство в адрес Макрона. «Тип, который сейчас руководит Францией, встает и ложится спать с мыслями об Эрдогане. Пусть лучше на себя посмотрит. Ему действительно надо провериться», — заявил Эрдоган.

Конфликт Турции и Франции приобрел устойчивый геополитический и личностный (на уровне Эрдогана и Макрона) характер.

Военный союз с Китаем

Путин повторно высказался о возможности заключения военного союза с Китаем: «Мы, в общем, в этом [в военном союзе с КНР] не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить».

Мир делится на два лагеря новой холодной войны — американский и китайский. В контексте плотной поддержки переизбрания Трампа (СНВ-3, не отрицание финансирования Байдена и проч), подобные заявления являются элементом торга. Не примите нас — уйдем к Китаю.

Последние новости читайте в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Санкции

Помощник по национальной безопасности президента США О'Брайен еще раз заявил, что Вашингтон исчерпал возможности по вводу санкций в отношении России и Ирана. «Одна из проблем, с которой мы столкнулись как в отношении Ирана, так и России, заключается в том, что у нас сейчас так много санкций против этих стран, что у нас остается очень мало [возможностей], чтобы что-то сделать [в связи с этим]. Но мы изучаем все возможные меры сдерживания, которые мы можем применить в отношении этих стран, а также других, в том числе Китая и некоторых еще не упомянутых государств, которые пытаются повлиять на американцев в вопросе голосования. Это недопустимо», — заявил О'Брайен, отвечая на вопрос о реакции США на вмешательство России и Ирана в выборы.

Помощник Трампа очевидно лукавит, так как санкции против России и Ирана несопоставимы по своей мощности. И речь не о достижении «санкционного лимита», а о нежелании вводить санкции по поводу выборов.

Белоруссия

В Минске и других городах прошли традиционные воскресные марши протеста.

Оценки численности марша в Минске:
БелаПАН: в пиковые моменты число демонстрантов приближалось к 200 тысячам.
Hexta: более 100 тысяч человек.
ТАСС: несколько десятков тысяч человек.
ТУТ.БАЙ: десятки тысяч человек.



Оппозиция впервые показала рост числа протестующих относительно предыдущих маршей в Минске.

Завершались акции протеста по всей Белоруссии жесткими разгонами. Силовики применяли светошумовые гранаты и, согласно сообщениям СМИ, стреляли резиновыми пулями. Оппозиция попыталась перевести протесты в ночную фазу, но эта попытка провалилась.

Общий итог — на общенациональном диалоге, к которому всё время призывает Россия, поставлен крест.

Сегодня в Белоруссии начинается объявленная оппозицией «общенациональная забастовка». Предыдущая попытка бастовать в августе провалилась. Сумеют ли протестующие сделать что-то внятное в этот раз — большой вопрос. Но отдельные яркие сюжеты высоковероятны.

Карабах

Главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры с замглавы Госдепа США. Итогом переговоров стало заявление о достижении перемирия: «США, Азербайджан и Армения выступили с совместным заявлением о новом гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе, которое вступает в силу в 7:00 мск в понедельник».

Стороны также подчеркнули свою приверженность договоренностям, достигнутым ранее в Москве.

Трамп заявил, что с легкостью решит конфликт в Карабахе: «Мы разберемся с этим. Идите и скажите это своему народу. Армения. Почему нет? Это легко, если знаешь, что делаешь».

Перемирие под эгидой США похоже не на перехват инициативы, а на еще одну форму поддержки переизбрания Трампа со стороны Москвы. Большой вопрос — окажется ли этого достаточным для установления прочного перемирия?

Пашинян подчеркнул, что Азербайджан контролирует только «третью часть» воюющих против Армении и Карабаха вооруженных сил. «В эти действия вовлечены турецкие военнослужащие, а также террористы и наемники, которые контролируются турецкими военнослужащими, находящимися в самом Азербайджане», — сказал премьер-министр Армении.

Кроме того, Пашинян призвал ввести в Карабах российских миротворцев: «По нашему мнению, международное сообщество и, в частности, страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны поддерживать и поощрять размещение российских миротворцев в зоне конфликта. Потому что иначе мы не увидим никаких конкретных действий по предотвращению гуманитарного кризиса».

Алиев заявил, что армянская стороны должны вывести свои войска из Карабаха и прилегающих районов: «Армянская сторона должна предоставить график вывода войск с территории Азербайджана, должна прекратить просить Россию о прямом военном участии. Это не эффективно. Все это время усилия премьера Армении были направлены на то, чтобы просить Россию прислать войска для войны с Азербайджаном. Это очень опасно!».

То есть президент Азербайджана продолжает настаивать на том, что полная сдача территории является обязательным условием мира. Стратегически план с включением в процесс США не меняется.

Иран перебросил к границе с Азербайджаном и Арменией дополнительные силы армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). И провел военные учения.

Тегеран раз за разом играет мускулами у границы. Следующим логичным шагом является объявление буферной зоны в Карабахе и сопредельных с ним районах. Повод — обстрел территории Ирана и право Ирана защитить свои границы.

Выборы на Украине

На Украине прошил выборы в региональные и муниципальные органы власти. Общий итог — торжества региональных элит. Повсеместно в ключевых городах победу на выборах одержали ведущие свою игру мэры и их фактически региональные партии. «Слуга народа» Зеленского провалила выборы, не получив большинства в областных и городских советах.

Отдельный феномен — успех «Партии Шария», по итогам выборов вошедшей в пятерку ведущих партий Украины и прочно занявшей третье место на юго-востоке (после «Слуги народа» и ОПЗЖ).

Выборы в США

Путин не стал отрицать, что Россия по его личному приказу финансировала Байдена.

Трамп на дебатах с Байденом: Джо [Байден] получил $3,5 млн от России, они пришли через Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы. Ты получил 3,5 миллиона долларов, твоя семья получила 3,5 миллиона долларов. Когда-нибудь тебе придется объяснить это. Ты должен объясниться перед американцами. Может быть, ты можешь сделать это прямо сейчас.

Путин: Без комментариев.

Путин делает всё для победы Трампа.

Что это значит читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su
Tags: Что происходит
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments