Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Что произошло 22 октября



Ключевым спикером дня стал Путин, сделавший на заседании клуба «Валдай» ряд заявлений по основным темам текущей повестки.

Кроме того, Путин отправил в отставку первого замдиректора ФСБ генерала Сергея Смирнова, который, помимо всего прочего, курировал военную контрразведку и службу экономической безопасности. В контексте намечающейся реформы силового блока и правительства в целом, это еще одно проявление большой перестройки системы власти и позиций в ней.

Реформа армии

Путин о предложении Минфина по сокращению ВС: «Никакие решений пока у нас не планируются, мы не планируем ни сокращения, ни увеличения каких-то сроков, это просто одно из предложений министерства финансов, оно пока до меня даже не дошло. Это все дискуссии внутри правительственных ведомств между собой».

Ключевое слово — «пока».

Последние новости читайте в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Карантин

Путин еще раз заявил, что карантинной остановки экономики не будет: «В целом ситуация такова, что на сегодняшний день нет необходимости возвращаться, во всяком случае у нас, к таким ограничительным методам, как было весной этого года, когда мы отправили людей в оплачиваемый отпуск и закрыли целые предприятия».

Голикова нашла объяснение тому, почему жесткий карантин нужен был весной и почему он не нужен сейчас: «Наверное, если бы у нас было полгода или год, не пришлось бы все останавливать и применять самоизоляцию. Это, наверное, один из серьезных уроков, которые мы бы извлекли».

Белоруссия

В Минске прошли переговоры Лукашенко и главы СВР Нарышкина. По итогам глава СВР подчеркнул, что ключом к решению проблем является реформа Конституции. Лукашенко заявил, что у Белоруссии и России немного друзей в этом «бешеном мире».

Затем Путин заявил, что решение вопроса Белоруссии — это конституционная реформа. «Может быть, эти решения лежат на пути принятия поправок в действующую конституцию либо принятия новой конституции. Президент Лукашенко об это сказал публично», — сказал Путин. Кроме того, президент России отметил, что в Белоруссии протестующим не стреляют в спину.

Глава провластной Либерально-демократической партии Гайдукевич заявил, что проект новой Конституции будет обнародован для обсуждения в ноябре-декабре.

Началось строительство «перемычки» между между северной и южной ветками нефтепровода «Дружба». Данный проект стоимостью около $100 млн должен обеспечить техническую возможность переброса между ветками «Дружбы» «альтернативной» (купленной на Западе и доставленной через Польшу и Прибалтику) нефти. Дружба дружбой, а табачок в этом «бешенном мире» врозь.

Официально объявлено о проведении митинга за Лукашенко в Минске 25 октября. В воскресенье нас ждет война двух митингов: протестного и провластного.

Европа несуверенна

«Мы с Европой до сих пор не можем, годами "жуем" эту тему. Европа никак не может проявить какую-то элементарную самостоятельность и суверенитет для того, чтобы реализовать абсолютно выгодный для нее проект "Северный поток - 2"», — заявил Путин.

СНВ-3

Путин согласился на включения новых видов ядерных вооружений в договор: «Мы слышим, вот у вас это появилось, у нас пока этого нет, надо это учесть. Ну а мы не против, давайте учтём и по носителям, и по боеголовкам».

Путин идет на сделку с Трампом в преддверии выборов в США. Главный вопрос, сумеет ли Трамп в итоге победить и что даст в обмен.

Карабах

Путин о войне в Карабахе:
— потери обеих сторон конфликта достигни 5 тысяч убитыми;
— война в Карабахе исторически началась с преступлений против армянского народа. «К сожалению, это факт, когда в Сумгаите а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать», — заявил Путин.
— Путин проводит переговоры с Алиевым и Пашининым по несколько раз в день. «Как вы знаете, я в очень тесном контакте нахожусь и с президентом Алиевым, и с премьер-министром Пашиняном. В день по несколько раз говорю с ними по телефону. По несколько раз в день», — заявил Путин.
рано или поздно придется вернуть территорию Азербайджану. «В то же время мы понимаем, что такая ситуация, при которой значительная часть территории Азербайджана утрачена, не может продолжаться вечно. На протяжении многих лет мы предлагали самые разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу», — заявил Путин.

Кроме того, Путин сделал ряд комплементарных заявлений об Эрдогане. Подробности читайте в ближайшем выпуске почтовой рассылки: https://4friends.su

Подготовка переговоров Пашиняна и Алиева в Москве:
— Алиев: «Да, это возможно. Такие встречи происходили и раньше. Всё зависит от повестки».
— Пашинян: «Официального приглашения не было, но я так понял, что и Алиев, и я подтвердили нашу готовность встретиться [в Москве] и попробовать достичь дипломатического решения этой ситуации. Конечно же, я готов, но нужно, чтобы для плодотворности такой встречи были необходимые предпосылки».

Ввод российских миротворцев в Карабах:
— Алиев: «В принципе мы не отрицаем этого. Но, несомненно, когда придет время, мы выдвинем свои условия. Но это последний пункт, один из последних вопросов, который должен быть адресован сторонам, - подчеркнул он, - и, конечно же, обе стороны - Азербайджан и Армения - должны согласовать состав наблюдателей или миротворцев. Поэтому в рамках переговоров мы не обсуждали серьезно этот вопрос».
— Пашинян: «Для нас приемлем ввод миротворцев. Я могу сказать, что представления Азербайджана по составу миротворцев не совпадут с представлениями Армении по этому вопросу. Если уж говорить о компромиссах, тут тоже компромиссной версией может стать присутствие российских миротворцев».

Кроме того, Пашинян призвал Россию провести контртеррористическую операцию в Карабахе (де-факто вступить в войне на стороне Армении): «Присутствие террористов будет иметь конкретные последствия не только для нашего региона, но и для стран вблизи нашего региона. К сожалению, несмотря на то, что региональные страны официально признали присутствие террористических группировок в зоне карабахского конфликта, пока что они не предприняли конкретных антитеррористических действий. <...> Например, проведение контртеррористической операции [силами России]. Это один вариант. <...> в первую очередь затрагиваются интересы России. <...> Это решать Российской Федерации. Но по этим вопросам у нас были консультации с российскими коллегами, и мы выразили свою точку зрения».

Требования Азербайджана:
— участие Турции в урегулировании карабахского конфликта;
— вывод армянских войск из всех прилегающих к Карабаху районов и из самого Карабаха.

Баку и Ереван принципиально по-разному понимают ввод российских миротворцев. Для Армении это возвращение к статус-кво (сохранение контроля за Карабахом), а для Азербайджана это оформление капитуляции Армении и получение контроля сначала над прилегающими районами, а потом и над самим Карабахом.

Что Алиев обещает Карабаху:
— подчеркнул, что Азербайджан никогда не согласится на проведение референдума о самоопределении Нагорного Карабаха. Подавляющее большинство населения Карабаха — армяне и результаты референдума очевидным образом предопределены;
— допустил возможность создания армянской культурной автономии в составе Азербайджана (в составе АзССР Карабах был на правах автономии);
— пообещал обеспечить полную безопасность армянского населения в Карабахе.

Дело Навального

Путин отметил, что если бы Навального хотели убить, то не выдали бы его Германии: «Если бы фигурант, о котором вы говорите, действительно… Во всяком случае, если бы власти хотели бы кого-то отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию. Не так ли?»

Путин подчеркнул, что лично принял решение о передаче Навального Германии: «Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение. Могли и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом».

Навальный 2.0 — российско-немецкий проект с санкции первых лиц.

США против Китая. И позиция России

Трамп назвал Китай главным геополитическим врагом США и пообещал «много что сделать» против Пекина. «Я бы сказал, Китай. Он является противником, конкурентом и, во многом, врагом. Мы много чего сделаем с Китаем… То, что они с нами сделали, - это позор», — заявил Трамп.

Путин о возможности заключения военного союза с Китаем: «Вообразить все можно. Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в общем в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе такое представить. <...> жизнь покажет, но перед собой сейчас такую задачу [заключить военный союз] мы не ставим, но в принципе и исключать этого не собираемся. Посмотрим», — заявил Путин.

Военный союз России и Китая означает полный уход Москвы в зону влияния Пекина. Напомним, в США всерьез обсуждают геополитический союз с Россией против Китая: https://youtu.be/qeK5A8Zvr08

Борьба двух сверхдержав — США и Китая — главный мировой конфликт, от которого выстраивается и во всё большей степени будет выстраиваться политика других стран.

Что это значит читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su
Tags: Что произошло
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment