Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

США и ЕС отказались от санкций против Лукашенко и позвали Путина. Что происходит в Белоруссии



1) США и ЕС не стали вводить санкции против Лукашенко.

«Завтра по письменной процедуре мы имплементируем санкции по Беларуси. Вы знаете, что то, что на столе - это список из примерно 40 лиц», — заявил глава Евросовета Шарль Мишель. В санкционном списке нет Лукашенко.

США воздержались от присоединения к санкциям Великобритании и Канады против Лукашенко и его приближенных, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на четыре источника.

2) Противостояние католиков и православных.

«По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах», — заявил глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

«В некоторых СМИ была опубликована информация, которую сообщил глава внешней разведки России Сергей Нарышкин. Это фейк, это нелепость. Он говорил о каких-то провокациях, о том, что Соединенные Штаты Америки, ЦРУ и другие организации пытаются использовать католическую церковь для подрыва государственного строя в нашей стране. Это информация, к которой следует относиться с долей иронии. <...> Никаких призывов к открытому высказыванию во время богослужений того или иного отношения к власти священникам никто не доводит. <...> Сегодня католическая церковь в Беларуси говорит правду о ситуации в стране, выступает против насилия, призывает людей к солидарности, к единству, к согласию, миру, прощению», — заявил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии и ответственный за СМИ в католическом епископате Белоруссии епископ Юрий Кособуцкий.

«Заявление Сергея Нарышкина абсолютно соответствует той ситуации, которая сегодня складывается в Белоруссии. Нужно приложить максимальные усилия, чтобы не допустить втягивания религиозных организаций в политическое противостояние, чтобы политическое противостояние не переросло в религиозное. И это не пустые слова: в Белоруссии есть история трагического противостояния православных и католиков», — сказал первый замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Православная церковь и протесты в Белоруссии: https://4friends.su/rol-pravoslavnoj-czerkvi-v-protestax-v-belorussii/

3) Тихановская призвала Путина стать посредником в переговорах между власть и протестующими. «Мы всегда говорили, что по-прежнему открыты к диалогу. Мы хотели бы, чтобы соседние страны в первую очередь были посредниками в этих переговорах с властями. Было бы замечательно, если бы президент Макрон мог пригласить, например, господина Путина участвовать и выступить в качестве посредника на этих переговорах», — заявила Тихановская.

4) Лукашенко провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. «Стороны традиционно обсудили развитие двусторонних отношений, торгово-экономическое сотрудничество и другие актуальные вопросы. Главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в Нагорном Карабахе», — сообщает пресс-служба Лукашенко.

Разбор происходящего читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su

5) МИД Белоруссии объявил о дефиците доверия к Украине. «Беларусь настроена на сохранение и развитие добрососедских отношений с Украиной. Последние высказывания представителей официального Киева уже привели к острому дефициту доверия к украинским коллегам. А ведь это чревато ощутимым ущербом для всего белорусско-украинского сотрудничества», — говорится в заявлении МИДа.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment