Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Разговоры о санкциях и реальная политика. Что происходит в Белоруссии



1) Соседствующие с Белоруссией страны члены-ЕС могут ввести свои санкции против Минска, если ЕС не примет общие санкционные меры, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау. «Если не дойдет до введения санкций, направленных в адрес отдельных деятелей белорусского государства, то страны нашего региона, я имею в виду соседей Белоруссии, входящих в ЕС, рассмотрят введение национальных санкций», — сказал Рау.

Президент Франции Эммануэль Макрон по итогам переговоров с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Вильнюсе объявил о непризнании Лукашенко легитимным президентом и призвал не тянуть с санкциями. «Мы не признаем избрание Лукашенко, поэтому мы не признаем его статус избранного президента. <…> Я хотел бы, чтобы как можно быстрее мы могли принять необходимые санкции. Но также возобновить необходимое посредничество», — заявил Макрон.

29 августа Макрон встретится с Тихановской в Вильнюсе.

2) Латвия не собирается отзывать посла из Белоруссии. «Тем, кто думает, что сейчас лучше всего было бы отозвать посла, сделав еще один символический жест, я отвечу: с политической и практической точки зрения это очень неправильный шаг», — заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Лукашенко, с точки зрения Запада, нелегитимный президент, но очень неправильно отзывать послов из Белоруссии. Запад продолжает торг, а не войну.

3) Посол Белоруссии в Аргентине, Чили, Парагвае и Перу Владимир Астапенко заявил, что подал в отставку в день инаугурации Лукашенко. «Действительно, 23 сентября я подал заявление об освобождении от занимаемой должности по соглашению сторон в соответствии с п. 1 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь. Сейчас жду принятия соответствующего указа, до этого момента формально остаюсь на службе. Верю в лучшее будущее для белорусского народа!», — сказал Астапенко.

Протестный отток кадров из МИД перекрывает все остальные министерства вместе взятые. Такой подбор кадров всё говорит о реальном внешнеполитическом курсе, который проводила Белоруссия.

Разбор происходящего читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su

4) Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Белоруссия может переориентировать на российские порты грузопоток в размере от 4 до 6 миллионов тонн нефтепродуктов. «Объемы могут составить от 4 до 6 миллионов тонн нефтепродуктов... Мы надеемся, что в ближайшее время такие договоренности будут достигнуты», — сказал Новак.

В 2019 году Белоруссия экспортировала 10,5 млн тонн нефтепродуктов.

5) Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Францию и Россию стать посредниками между властью и протестующими в Белоруссии. «Думаю, что у нас есть много возможностей для обеспечения прогресса нашего ответа на события в Белоруссии. Я хотел бы призвать европейские страны, в особенности Францию, выступить в роли посредников для установления мирного диалога между властями Минска и гражданским обществом, - при участии России. Мы уже приложили усилия такого рода, но хотели бы, чтобы к нам присоединились и другие страны», — заявил Науседа.

В целом борьба за Белоруссию теряет темп. Процесс всё больше переходит в вязкий этап политико-экономических переговоров. Улица выдыхается и пока способна на серьезные акции только по воскресеньям.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment