Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Инаугурационные протесты и закрытая граница с Россией. Что происходит в Белоруссии



1) В Минске и других городах состоялся традиционный воскресный марш протеста.

Оценки численности марша в Минске:
Nexta: сотни тысяч.
Интерфакс: число участников превысило 100 тысяч человек.
ТАСС: несколько десятков тысяч человек.
ТУТ.БАЙ: десятки тысяч.

Темой марша была «народная инаугурация» Тихановской. Но, учитывая, что единственным пунктом программы Тихановской является смещение Лукашенко, люди выходили не за Тихановскую, а против Лукашенко.

По оценкам СМИ, численность протестов, либо сопоставима с прошлым воскресеньем (ТАСС и ТУТ.БАЙ), либо кратно выросла (Интерфакс). Тем не менее, инаугурация Лукашенко не привела к качественному росту протестной улицы. Но проблемная для власти картинка остается. Даже при всех своих ресурсах, власть пока не собрала ничего убедительного в качестве альтернативной протестующим улицы.

2) Между Макроном и Лукашенко развернулась заочная дискуссия.
«Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Очевидно, что Лукашенко должен уйти. Белорусы, принимающих участие в протестах, понимают риск, на который идут, и все-таки они продолжают это делать, стремясь вдохнуть жизнь в столь давно подавляемую в этой стране демократию», — заявил Макрон.

«Сам президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, жилеты до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением... <…> Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки - для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп. <…> Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат - дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные - у себя дома», — заявил Лукашенко.

3) Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что Россия пока не готова открыть границу с Белоруссией в полной мере. «Конечно, мы очень хотим, чтобы восстановилось железнодорожное, автомобильное, авиасообщение в штатном прежнем режиме. Но мы с вами не можем не чувствовать реалии, которые формируют, о чем нас информирует министерство здравоохранения и служба государственных санитарных врачей России и Беларуси», — сказал Мезенцев.

Закрытие границы имеет политический подтекст. Так как множество работавших в России граждан Белоруссии, вынуждено «запираются» дома и сидят без работы, копя недовольство. Что создает почву для их участия в акциях протеста. Выезд в Россию исключает такое участие.

Развернутый разбор происходящего читайте в почтовой рассылке «Знать и понимать!»: https://4friends.su

4) Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко заявил, что он и его коллеги по президиуму готовы вернуться в Белоруссию и взять власть, но только под гарантии личной безопасности от России и ЕС. «Мы готовы принять ответственность за управление страной в переходный период до момента избрания нового главы государства. <…> Члены президиума КС, которые находятся за границей, <…> готовы вернуться незамедлительно в Беларусь. Если будут соответствующие гарантии ЕС, РФ, мы незамедлительно готовы прибыть в Беларусь и приступить к переговорам», — сказал Латушко.

Президиум КС раз за разом просит Россию и ЕС сделать его властью.

5) Глава МИД РБ Владимир Макей в своем видеообращении к Генассамблее ООН, заявил, что будущее Белоруссии будет решено в рамках конституционной реформы. «Будущее Республики Беларусь будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны, - решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране», — сказал Макей.

Пока власти только говорят о реформе Конституции. Ни конкретных параметров, ни сроков ее проведения публично не объявлено.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что произошло 20 октября

    Минфин предложил сократить армию на 10% — на 100 тысяч военнослужащих. Сокращения предлагается добиться за счет перевода на гражданскую службу…

  • Исключенный карантин и условия капитуляции в Карабахе

    Новый выпуск «Знать и понимать!» разослан подписчикам. Тема: Исключенный карантин и условия капитуляции в Карабахе. Знать и понимать! 20.10.2020…

  • Что произошло 19 октября

    Патриарх Кирилл утвердил отлучение бывшего схимонаха Сергия от церкви. Сергий и его сторонники продолжают удерживать контроль над Среднеуральским…

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments