Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Новый срок Лукашенко без поздравления от Путина. Что происходит в Белоруссии



1) Нелегитимной инаугурацию Лукашенко назвали 27 стран, включая США, Канаду, Украину, ряд стран-членов ЕС, а также ЕС в целом.

Путин не стал поздравлять Лукашенко с инаугурацией. Китай ограничился общей формулировкой: «уважаем выбор белорусского народа». Напрямую Лукашенко поздравил только президент Туркмении.

Запад и ранее признавал власть Лукашенко нелегитимной. В этом не новизны. Единственная новизна в произошедшем — отсутствие поздравления со стороны Путина. И в целом отсутствие внятной поддержки со стороны кого-либо, кроме Туркмении и отчасти Китая.

2) МИД Белоруссии не прекращает стыдить неблагодарную Украину. «Особое удивление вызывает поведение наших украинских соседей, которые уже даже не пытаются закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений и не прекращают поток заявлений якобы со своими "продвинутыми" оценками почему-то нашей внутриполитической ситуации. Складывается ощущение, что именно "научиться учить" пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества. При этом призванные угодить модным трендам заявления звучат от представителя Правительства соседнего государства, которое Беларусь искреннее и бескорыстно поддерживает, заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию. Хотя, судя по всему, глава МИД Украины и не считает это важным для своей страны. Но мы продолжим поддерживать братский украинский народ», — говорится в заявлении МИДа Белоруссии.

Власти Белоруссии раз за разом говорят Украине: мы же, заняв абсолютно независимую и самостоятельную позицию, вас поддержали против России. Что же вы такие неблагодарные и не понимающие своего интереса? Давайте, наконец, дружить.

Украина отказалась от участия в форме регионов Украины и Белоруссии, который должен был пройти Гродно. «Форум регионов Беларуси и Украины в Гродно в октябре планировался как центральное событие на двустороннем треке. Хочу подчеркнуть, что он изначально носит исключительно экономический характер <...>. Прорабатывался официальный визит Владимира Зеленского в Беларусь [в ходе форума] <...>. Буквально на днях украинская сторона обратилась к нам с инициативой перенести форум на 2021 год», — заявил посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол.

Важно понимать, что какие бы резкие заявления ни были сделаны сейчас, Лукашенко делает и будет делать всё для возврата к полноценной многовекторной политике. И особую ставку в этой связи он делает на своего рода союз с Украиной.

3) Генпрокурор Белоруссии Андрей Швед пообещал наказать всех протестующих. «Все виновные будут наказаны рано или поздно. Ни один блогер, ни одно лицо, которое совершило преступление не только на несанкционированных мероприятиях, но и в интернете, не уйдет от ответственности», — заявил Швед.

4) «Голос» опроверг сообщениям, согласно которым по его подсчетам на выборах президента победил Лукашенко. «С недавних пор пропаганда Беларуси и России, а также белорусские чиновники приписывали Александру Лукашенко победу с результатом то в 51%, то в 62% — со ссылкой якобы на результаты «Голоса». Опровергаем эти заявления и сообщаем: ни к одному из подобных утверждений реальный отчет платформы «Голос» отношения не имеет. Единственное, что мы можем достоверно утверждать: выборы президента сфальсифицированы — эти фальсификации доказаны — Беларусь требует новых честных выборов», — сообщает «Голос».

5) УЕФА лишила Минск права проведения Конгресса УЕФА, который белорусская столица впервые должна была принять в марте 2021 года. Заседание высшего органа европейского футбольного союза пройдет в Швейцарии — туда же переносятся и все ближайшие корпоративные мероприятия организации из других стран.

P.S. Горбачев прокомментировал протесты в Белоруссии. «Молодцы белорусы. Теперь уже они характер имеют. Это очень хорошо. Я слежу внимательно. Сегодня описывают то, что происходило накануне, – это ж чёрт-те что. Я думаю, что это так просто не пройдёт: что в эти дни происходило и как с формированием выборов…. Открывается колоссальное дело. Но это ещё надо потрудиться много. Это всё для молодёжи нынешней», — заявил Горбачев.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments