Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Отъезд Лукашенко и раскол оппозиции. Что происходит в Белоруссии



1) Лукашенко намерен в 2021 году посетить Дальний Восток. «Я уже и детям сказал, что в следующем году выберем время и обязательно [посетим] озеро Байкал, Алтай, Приморье, Сахалин, естественно, и Камчатку — всё-таки надо побывать и посмотреть на это чудо природы», — заявил Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко в Минске.

Лукашенко не уточнил, в каком качестве он намерен приехать на Дальний Восток в следующем году. По умолчанию следует, что в качестве президента Белоруссии.

2) Кризис в банковском секторе:
— глава банка Сбербанка Герман Греф заявил, что Центробанк Белоруссии прекратил предоставлять банкам средств в белорусской валюте. «У нас есть проблемы в национальной валюте - белорусском рубле - как у всего рынка, потому что фактически Национальным банк [Белоруссии] сегодня прекратил предоставлять ликвидность, и кредитование в национальной валюте приостановлено. С белорусскими рублями есть проблемы у всех участников рынка, и пока Национальный банк Белоруссии не стабилизирует ситуацию и не начнет предоставлять необходимый объем ликвидности, я думаю, что все участники рынка будут испытывать проблемы с ликвидностью», — заявил Греф.
— Центробанк ответил, что не собирается предоставлять ликвидность. «Вопрос возобновления операций по поддержке ликвидности банков в настоящее время не рассматривается», — говорится в заявлении Нацбанка.

Ликвидность — это, грубо говоря, способность банка выполнить свои обязательства перед клиентами. Проблемы с ликвидностью означают, нехватку свободных денег. Если банк не может выполнить свои обязательства (например, вернуть депозит), а Нацбанк отказывается ему помочь (не дает денег), то встает вопрос о той или иной форме ликвидации/поглощении данного банка.

В случае же Белоруссии, речь идет не об отдельно взятом банке, а о всей банковской системе. Одной из причин, по которой Нацбанк зажимает ликвидность в белорусской валюте, является сдерживание падения курса белорусского рубля. Чем менее доступны белорусские рубли — тем больше на них спрос на бирже и, соответственно, тем выше курс белорусской валюты.

3) В МВД прокомментировали список личных данных силовиков, опубликованный Nexta:
— список 4х летней давности. «В качестве актуального был предоставлен список четырехлетней давности. Очевидно, что за это время ряд сотрудников перешли уже на другие должности, в другие подразделения и ведомства. Некоторые уволились в связи с выслугой лет», — заявила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.
— массовых увольнений нет. «За восемь месяцев текущего года из органов внутренних дел уволилось на 11% меньше милиционеров, чем за аналогичный период 2019 года. Так что никакого кадрового оттока в ведомстве не происходит», — заявила Чемоданова.

4) Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Ольга Ковалькова выступила против конституционной реформы. «Конституционная реформа при Лукашенко невозможна. Для ее проведения бывший президент должен уйти в отставку. Лукашенко просто неспособен к диалогу со своим народом», — заявила Ковалькова.

Штаб Тихановской инициировал разработку поправок в Конституцию. «Анатолий Лебедько, директор центра «Европейский диалог», по согласованию со штабом Светланы Тихановской запускает инициативу по разработке новой редакции Избирательного Кодекса и внесении поправок в Конституцию РБ. <…> Для подготовки платформы для удовлетворения всех требований народа и запускается эта инициатива. К обсуждению предложений по внесению изменений он пригласил представителей всех партий и движений Беларуси», — пишет телеграм-канал «Страна для жизни».

Таким образом, эмигрантская часть оппозиции, с одной стороны, выступает против реформы Конституции, с дугой стороны, перехватывает инициативу в этом вопросе, тем самым заведомо выставляя конституционную реформу нелегитимной (Лукашенко не выполнит требований штаба Тихановской).

Учитывая, что реформа Конституции — это ключевое требование штаба Бабарико, против которой прямо и косвенно играют Ковалькова и штаб Тихановской, можно констатировать, что в оппозиции всё больше нарастает разделение на два лагеря, которые условно можно назвать Запад и Восток.

5) Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель:
— объявил о готовности приехать в Минск, чтобы стать посредником между властью и протестующими. «Я готов поехать в Минск, если это будет способствовать прогрессу. До сих пор Лукашенко отказывался взаимодействовать с Евросоюзом на любом уровне», — заявил Боррель.
— призвал Россию надавать на Лукашенко. «[ЕС] конечно, знает об исторических, политических и культурных связях Белоруссии с Россией. <…> они [русские] могут помочь убедить белорусские власти вступить в диалог с продемократическими группами. Я продолжу обсуждать эти вопросы с российскими властями в ближайшие дни и недели», — заявил Боррель.

Профильный комитет сената США утвердил кандидатуру замгоссекретаря Джули Фишер на должность посла в Белоруссии. Теперь дело за голосованием в сенате.

Глава МИД России Сергей Лавров еще раз поддержал реформу Конституции. «Мы поддерживаем эту идею, поскольку она действительно прозвучала из уст Лукашенко. Поддерживаем ее еще и потому, что явно ощущается необходимость конкретной, инклюзивной площадки для общенационального диалога в Республике Беларусь. Что касается сроков и наполнения этой инициативы, включая круг участников, это должны решать сами белорусы, и здесь диалог между властью и обществом в широком смысле слова весьма востребован. <...> Думаю, что первый шаг – это логично в любой ситуации, когда проводится конституционная реформа – провести необходимые преобразования и получить одобрение этих преобразований на всенародном референдуме, как это делается везде и, как я понимаю, планируют сделать в Белоруссии», — заявил Лавров.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments