Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Рекордное шествие протеста в Минске и тупик оппозиции. Что происходит в Белоруссии



1) В Минске и регионах прошли традиционные воскресные марши протеста.

Оценки численности шествия в Минске:
Reuters: более 100 тысяч челочек.
БелаПАН: более 100 тысяч челочек.
Известия: не более 60 тыс. человек.
Интерфакс: воскресный марш белорусской оппозиции в Минске впервые за месяц не смог собрать 100 тыс. человек, в несанкционированной акции пока принимают участие не более 50 тыс. протестующих
РИА Новости: несколько десятков тысяч человек.
ТУТ.БАЙ: десятки тысяч.
ТАСС: десятки тысяч человек.

Численность марша протеста в Минске существенно сократилась. И в целом формат бесконечного хождения по столице себя исчерпал. Организаторы всерьез называют позитивным результатом шествия рекордный километраж, пройденный протестующими. «Мы посчитали количество пройденных километров, и оно оказалось рекордным», — пишет Nexta.

Без радикализации у протеста нет будущего.

2) Экс-посол и член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко анонсировал увольнением 30 сотрудников МИД Белоруссии. «30 белорусских дипломатов будут уволены в ближайшие дни с дипломатической службы <…> Это дополнительные увольнения к освобождению от должностей послов Беларуси в Испании, Латвии, Словакии. <…> Причины увольнения: размещение сотрудниками в личных соц сетях своей гражданской позиции о несогласии с фальсификацией выборов и актами насилия в отношении мирных демонстрантов со стороны сотрудников ОМОН, а также из-за отказа фальсифицировать выборы. <…> Это фактически «чистки» дипкорпуса Беларуси», — заявил Латушко.

3) Nexta утверждает, что 200 из 1000 силовиков, список личных данных которых был опубликован накануне, обратились с просьбой исключить их из этого списка. Напомним, что условие исключения из списка является увольнение или «сотрудничество» с оппозицией. Сообщение об увольнении / тайном сотрудничестве с оппозицией 200 силовиков может быть частью информационной войны, а не фактом.

4) Россия и Белоруссия.
— роуминг между Белоруссией и Россией будет отменен до конца года, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Ничтожный вопрос интеграции в виде отмены роуминга уже несколько лет обсуждается в формате «вот-вот» отменят;
— с 21 сентября восстановлено авиасообщение между Россией и Белоруссией;
— кредит для Белоруссии призван обеспечить расчеты перед российскими поставщиками [Газпромом, прим. АМ], заявил министр финансов РФ Антон Силуанов;
— диалог между Путиным и Лукашенко весьма доверительный, заявил пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.

5) Главы МИД Латвии и Литвы встретились с Тихановской.

«Встречаясь с политическим лидером Беларуси Светланой Тихановской, я подтвердил, что Латвия поддерживает белорусский народ, проинформировал о поддержке Латвией жертв репрессий и обсудил необходимые действия ЕС в связи с событиями в Беларуси», — заявил глава МИД Латвии.

«Я встретился с белорусским национальным лидером Светланой Тихановской. Я подтвердил, что Литва поддерживает белорусов в их стремлении свободно и демократически решать будущее своей страны без преследований и подавлений», — заявил глава МИД Литвы.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments