Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Лукашенко готовит санкции против Запада. Что происходит в Белоруссии



1) Глава МИД Белоруссии Владимир Макей рассказал, как Минск ответит на санкции Запада:
— персональные санкции в отношении представителей ЕС;
— разрыв дипломатических отношений с отдельными странами;
— выход из связанных с ЕС международных структур;
— отзыв аккредитаций у работающих в Белоруссии иностранных журналистов и СМИ.

В этом списке нет ни слова о переориентации грузовых потоков с Прибалтики на Россию. Власти Белоруссии обсуждают этот вопрос не как свой санкционный ответ Западу, а как коммерческий проект. И просят у России соответствующих компенсаций возможных потерь от переброски грузовых потоков.

2) Президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда отметили, что пока нет никаких активных действий, которые бы подтверждали заявление Лукашенко о закрытии границ. «Я полагаю, что это провокация без конкретных оснований. Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях действует зеркальный принцип: границы могут быть закрыты с обеих сторон», — заявил Науседа.

Лукашенко не собирался перекрывать границы с Польшей и Литвой, это было очевидно изначально (https://t.me/friend_blog/2718).

Дуда подчеркнул, что Польшей рассматривается вопрос о введении национальных санкций против Белоруссии.

Главы МИД стран Северной Европы поддержали введение санкций против Белоруссии.

3) Объявившая о своей победе на выборах президента Светлана Тихановская, а также члены президиума Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко и Ольга Ковалькова призвали протестующих признать КС в качестве основного представителя общества, имеющего право от лица протестующих вести переговоры с властью. Для этого нужно проголосовать на сайте «Голос». На настоящий момент счетчик на сайте насчитывает 1 313 585 голосов.

4) Подавление протестов и эксцессы:
— члену президиума КС Максиму Знаку было предъявлено обвинение по части третьей статьи 361 УК РБ «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь» (от 2 до 5 лет). Мера пресечения — содержание под стражей. Ранее аналогичное обвинение было предъявлено члену президиума КС Марии Колесниковой. В знак протеста Знак объявил голодовку;
— Amnesty International признала задержанных членов КС узниками совести;
— неизвестные сожгли машину редактора газеты «СБ. Беларусь сегодня» (издается администрации президента);
— чемпионка Белоруссии по триатлону Валентина Зеленкевич была уволена из своего триатлон-клуба из-за участия в акциях протеста;
— прокуратура Минска вынесла предупреждение 140 жителям столицы, выходившим на акции протеста с детьми.

5) Младший сын Лукашенко — Николай Лукашенко (https://t.me/friend_blog/2713) — будет учиться в новой школе в Дроздах на окраине Минска, пишет ТУТ.БАЙ. «Несколько источников ТУТ.БАЙ говорят, что Николай Лукашенко действительно учится в школе в Дроздах. По словам одного из собеседников, здесь же учатся и внучки Александра Лукашенко, которые тоже забрали документы из Лицея БГУ. Это произошло как раз накануне открытия школы в Дроздах», — говорится в сообщении.

Данный репортаж ТУТ.БАЙ похож на инициированную властями информационную акцию, призванную как бы от лица оппозиции ответить на слухи об учебе Лукашенко-младшего в Москве.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments