Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Лукашенко рассказал о войне с Польшей, Литвой и Украиной. Что происходит в Белоруссии



1) Европарламент 574 голосами «за», 37 — «против», при 82 воздержавшихся, принял резолюцию по Белоруссии.

Основные тезисы:
— 5 ноября истекают президентское полномочия Лукашенко по старому сроку, с этого момента Европарламент не признает Лукашенко президентом Белоруссии;
— Координационный совет оппозиции является временным представительством народа, требующим демократическим перемен;
— безотлагательно ввести широкие и эффективные санкции против всех белорусских лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях в Белоруссии, включая лично Лукашенко;
— изучить возможность включения в санкционный список граждан России, непосредственно причастных к поддержке режима Лукашенко;
— осуждает гибридное вмешательство России в дела Белоруссии, в частности направление медиаэкспертов в белорусские государственные СМИ и советников в военные и правоохранительные органы;
— аресты и насилие со стороны силовиков недопустимы, нужно освободить всех задержанных;
— особую важность для демократической оппозиции имеет вклад женской тройки: Тихановская, Колесникова и Цепкало.

Из резолюции Европарламента следует, что Лукашенко сейчас признается президентом и лишится этого признания только после 5 ноября. Что означает непризнание Лукашенко не поясняется. Санкции обсуждаются исключительно персональные, т.е. неопасные для экономики. Оппозиция в лице Тихановской и Ко не получает прямого признания, их скорее просто хвалят.

Всё это не венесуэльский вариант. Максимум, прелюдия к нему.

Показательно, что резолюция Европарламента по делу Навального (https://t.me/friend_blog/2716) жестче, чем по Белоруссии. В первой проблемой называется Россия в целом, а во второй только Лукашенко.

2) В Минске прошел женский форум «За Беларусь!», на котором Лукашенко:
— пугал «чужой» войной белорусов, поляков, литовцев и украинцев. «Я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я <...> хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!», — заявил Лукашенко.
— поклялся, что никакого вранья на выборах не было. «Я вам клянусь, никого вранья на выборах не было. Нельзя фальсифицировать выборы в 80%», — заявил Лукашенко.
— поклялся защитить независимость и суверенитет Белоруссии. «Вы очень правильно сказали - мы впервые в многовековой, тысячелетней истории нашего древнего народа получили этот суверенитет и эту независимость. <...> Если мы сейчас дрогнем и отдадим этот клочок земли, погибнем не только мы, погибнут наши дети и внуки. Поэтому вы правы: Беларусь мы не отдадим! Потому что мы ее любим, а любимую не отдают!», — заявил Лукашенко.
— объявил о военном «закрытии» границы с Польшей и Литвой, что было ложно интерпретировано (https://t.me/friend_blog/2718), как закрытие границы для гражданских лиц.

3) Глава МИД России Сергей Лавров назвал реформу Конституции Белоруссии очень перспективной идеей (https://t.me/friend_blog/2717) и напомнил Лукашенко, что тот должен публично объявить ее параметры и сроки проведения.

4) Тихановская объявила о подготовке санкционного «список Тарайковского». «В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. <…> Мы передадим этот список в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Список будет опубликован, и будет постоянно расширяться», — заявила Тихановская.

5) Помощник президента Валерий Бельский заявил, что Белоруссия раздражает Европу своими успехами. «И наша Беларусь тоже о-о-очень многих интересует. <...> как владелец ресурсов и активов, как государство, руководство которого действует не по схеме "как все, так и мы", раздражая своими успехами европейские политэлиты (вспомнить хотя бы антиковидную стратегию)», — подчеркнул Бельский.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что произошло 20 октября

    Минфин предложил сократить армию на 10% — на 100 тысяч военнослужащих. Сокращения предлагается добиться за счет перевода на гражданскую службу…

  • Исключенный карантин и условия капитуляции в Карабахе

    Новый выпуск «Знать и понимать!» разослан подписчикам. Тема: Исключенный карантин и условия капитуляции в Карабахе. Знать и понимать! 20.10.2020…

  • Что произошло 19 октября

    Патриарх Кирилл утвердил отлучение бывшего схимонаха Сергия от церкви. Сергий и его сторонники продолжают удерживать контроль над Среднеуральским…

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment