Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Папа Римский приедет в Минск? Что происходит в Белоруссии



1) Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на сессии Европарламента объявил Лукашенко нелегитимным президентом. «Мы считаем выборы в Белоруссии сфальсифицированными, поэтому считаем Лукашенко нелегитимным президентом Украины! Конечно, Белоруссии! Извините! О чем я только думал?», — заявил Боррель.

Верховная рада Украины приняла резолюцию, в которой назвала выборы Лукашенко несвободными и нечестными.

В ответ глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск готов к диалогу с ЕС. «Еще раз заявляю, что белорусская сторона всегда готова к открытому и взаимоуважительному диалогу со всеми заинтересованными международными партнерами, включая Европейский союз», — сказал Макей.

В заявлениях о нелегитимности Лукашенко нет новизны. Ранее Боррель заявлял, что Лукашенко нелегитимный президент и тут же призывал иметь дело с Лукашенко, как с фактическим президентом. ЕС всё еще не ввел консолидированные санкции. Вместо этого них, Европа устами Польши предложила Минску стратегический план по интеграции в периферию ЕС.

ЕС оставляет двери открыты, борясь за влияние на Минске. Острые заявления и резолюции — часть торгов.

2) ЕС предложил провести новые выборы президента Белоруссии, без проведения конституционной реформы. «Мы призываем белорусские власти найти выход из ситуации и прекратить репрессии, запустить инклюзивный нацдиалог. Мы готовы поддержать любую авторитетную инициативу в этой сфере… По нашему мнению, новые выборы под эгидой ОБСЕ могли бы быть лучшим решением», — заявил Боррель.

Таким образом, ЕС выступает за новые выборы президента без реформы Конституции, а Россия выступает за досрочные выборы после реформы Конституции.

3) Папа Римский едет в Минск:
— 31 августа, возвращавшегося из Польши гражданина и уроженца Белоруссии, главу Белорусской католической церкви (БКЦ) Тадеуша Кондрусевича не пустили в Белоруссию;
— 11-14 сентября с дипломатический миссией в Минске был секретарь по отношениям с государствами госсекретариата (приравнивается к министру иностранных дел) Ватикана Пол Галлахер.
— 11 сентября глава МИД Белоруссии повторно пригласил Папу Римского в Минск;
— 14 сентября МВД Белоруссии признало паспорт главы БКЦ недействительным;
— 15 сентября Государственный секретарь [приравнивается к премьер-министру] Ватикана Пьетро Паролин заявил, что Папа Римский может приехать в Белоруссию.

Такое впечатление, что это два разных сюжета. Гонения на главу БКЦ и договоренности Ватикана с властями Белоруссии. Совсем не о паспорте Кондрусевича Ватикан договаривается с Лукашенко. Речь идет о чем-то несоизмеримо более крупном — о судьбе Белоруссии.

4) Член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко заявил, что оппозиция ожидает от ЕС финансовой помощи на $3-4 млрд. «Мы ожидаем [от ЕС] фактически план действий по поддержке демократизации Белоруссии с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Белоруссии. Здесь должен быть пакет мер, не вот эти $1,5 млрд, которые предложила восточная страна, а реальной финансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в пределах $3-4 млрд», — заявил Латушко.

Данное заявление Латушко является классической вариацией на тему многовекторности. ЕС должен дать деньги правильным политикам, чтобы Белоруссия не ушла к России (в обратном направлении работает точно также). Люди приходят и уходят, а многовекторность остается. Устранить ее можно только одним способом — воссоединением с Россией.

5) Гарри Потер и свержение действующей власти в Белоруссии:
— издательство «Янушкевич», ввозившее в страну напечатанную в Литве книгу «Гары Потэр і таемная зала» на белорусском языке, утверждает, что для пересечения границы таможенникам понадобилась информация о том, что в книге нет призывов к свержению действующей власти;
— белорусская таможня опровергла данное заявление издательства;
— тем не менее, издательство не отказалось от своих слов.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments