Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

С чем Лукашенко уехал от Путина и как он уйдет. Что происходит в Белоруссии



1) В Сочи прошли переговоры Путина и Лукашенко. Единственным крупным политическим вопросом, обсуждавшимся на открытой части переговоров, стала конституционная реформа. Показательно, что Путин и затем по итогам переговоров Песков поддержали реформу Конституции, а Лукашенко публично не сказал о ней ни слова.

Кроме того, обсуждались:
— кредит в $1,5 млрд;
— регулярные совместные военные учения;
— вакцинирование от коронавируса;
— отзыв от границы резерва силовиков, который России создала по просьбе Лукашенко;
— цены на нефть и газ;
— легитимность Лукашенко, как президента.

Все эти вопросы являются платой либо приложением к центральному вопросу конституционной реформы, продолжение которой являются досрочные выборы президента и парламента, т.е. досрочная отставка Лукашенко.

2) Тихановская, комментируя переговоры в Сочи, заявила, что:
— все новые соглашения об интеграции, подписанные Лукашенко, не будут признаны новой властью Белоруссии;
— кредит в $1,5 млрд выдается лично Лукашенко и белорусское государство не будет его возвращать при новых властях.

3) Зеленский заявил, что, отказавшийся от диалога с протестующими Лукашенко, может получить Майдан. «Я однозначно поддерживаю белорусский народ. <...> Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Многие демонстранты подвергаются жестокому обращению со стороны государства. Для меня важно, чтобы не было кровавой бани. Если государство откажется от диалога с народом, Беларусь может получить что-то вроде Майдана», — сказал президенте Украины.

Также Зеленский отметил, что до стабилизации обстановки, переговоры по Донбассу будут идти не очно в Минске, а в режиме онлайн.

4) Паспорт и белорусское гражданство главы Белорусской католической церкви (БКЦ) архиепископа Тадеуша Кондрусевича:
— 31 августа, возвращавшегося из Польши гражданина и уроженца Белоруссии Кондрусевича не пустили в Белоруссию;
— 1 сентября Лукашенко заявил, что Кондрусевич ездил в Польшу за инструкциями и, возможно, имел иностранное гражданство на момент получения белорусского, что является преступлением и может привести к аннулированию гражданства Белоруссии у Кондрусевича;
— 11 сентября глава МИД Белоруссии Макей повторно пригласил Папу Римского в Минск;
— 14 сентября МВД Белоруссии признало паспорт Кондрусевича недействительным. И затем уточнило, что паспорт был аннулирован «во избежание его необоснованного использования»;
— 15 сентября МВД пояснило, что Кондрусевич не лишен гражданства Белоруссии и идет проверка наличия у него иностранных гражданств.

Фактически идет не проверка наличия у Кондрусевича гражданств других государств, а кулуарные торги, инструментом шантажа в которых является лишение главы Белорусской католической церкви белорусского гражданства с запретом на въезд в Белоруссию. Чтобы этого избежать, Кондрусевичу нужно проявить те или иные формы лояльности и признания власти Лукашенко.

Всё это в итоге является последовательной работой власти на провоцирование и радикализацию протестных настроений среди католиков. Если БКЦ хочет усилить протесты, то лишение ее главы гражданства ей только на руку. Новые власти, как они могут думать, потом вернут с почестями.

5) Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что группа зарубежных юристов готовит документы для привлечения Лукашенко к ответственности в международном суде в Гааге. И подчеркнул, что достаточным наказанием будет введение ЕС персональных санкций против Лукашенко и его семьи.

Правительство Германии объявило, что санкции против Белоруссии могут быть введены уже на следующей неделе. «Мы усердно работаем в ЕС, чтобы был согласовать пакет точечных санкций против ответственных за фальсификации на выборах. В следующий понедельник министры иностранных дел проведут встречу в Брюсселе, там эти вопросы будут обсуждаться», — заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments