Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Запад предложил Лукашенко стратегический план интеграции в ЕС. Что происходит в Белоруссии



1) Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий от лица стран Вышеградской группы (Польша, Чехия Словакия, Венгрия) предложил Лукашенко стратегический план интеграции в ЕС.

План включает в себя:
— безвизовый режим Белоруссии с ЕС. Детали пока не объявлены. В целом де-факто получается, что, одновременно, вводятся санкции против нескольких десятков человек из окружения Лукашенко, и отменяются визы для всех граждан Белоруссии. Украина выбивала усеченный безвиз несколько лет и шла на ряд уступок ради него. Лукашенко его предлагают сразу.
— поддержку экономики. Без подробностей;
— «перестройку энергетической безопасности»: переключение нефтепереработки Белоруссии с российской нефти на другую, поставляемую, с высокой вероятностью, через Польшу. Что подразумевает переключение нефтепровода «Дружба» в реверсный режим.

В целом, это стратегический план по интеграции Белоруссии в периферию ЕС.

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Бигэн:
— объявил о подготовке адресных санкций против властей Белоруссии. «Мы осуществляем тесную координацию с нашими европейскими партнерами в вопросе о дополнительных адресных санкциях в отношении всех тех, кто несет ответственность за нарушения прав человека и репрессии в Белоруссии», — заявил Бигэн.
— назвал введение секторальных санкций преждевременным. «Что касается секторальных санкций или санкций в отношении предприятий, то, полагаю, по мере развития событий, возможно, были бы рассмотрены дополнительные меры. Однако мы также учитываем то, что народу Белоруссии нужно трудиться, нужно зарабатывать, чтобы жить», — заявил Бигэн.

Запад, помимо Прибалтики, всё еще не ввел даже новые персональные санкции в отношении властей Белоруссии.

2) Переговоры Путина и Лукашенко состоятся 14 сентября в Сочи. Анонсированные Кремлем темы переговоров:
— экономика. Реализация крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях;
— интеграция. Перспективы продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

По итогам переговоров заявлений для прессы не будет.

3) Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян заявила, что в Белоруссии могут появиться российские военные базы. «Каждый раз, когда вы [американцы], <…> начинаете вмешиваться в страны, которые вокруг нас <…> чем это заканчивается? Вы заговорили про военные базы в Белоруссии. Теперь будут. Теперь будут! Спасибо вам большое. <…> Я так надеюсь, я точно этого, конечно, не могу знать», — сказала Симоньян.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести 100-тысячный митинг граждан России в Минске. «ЛДПР предлагает провести на центральных улицах Минска парад дружбы и любви с участием 100 тысяч русских патриотов. Мы приедем на поездах рано утром, проведем шикарный фестиваль русско-белорусской дружбы, пообедаем драниками и вечерним поездом уедем домой в Москву. Тогда в Белоруссии поймут, что мы не собираемся вводить никакие войска, не будем никого захватывать. Мы любим Белоруссию и хотим дружить», — заявил Жириновский.

4) Глава МИД Белоруссии Владимир Макей на встрече с госсекретарем Ватикана (приравнивается к министру иностранных дел) Полом Галлахером заявил, что в Минске ждут Папу Римского. «Мы удовлетворены динамикой развития контактов на высшем и высоком уровнях между Беларусью и Ватиканом в последнее время. <…> Хотел бы передать Папе Франциску, что приглашение посетить Беларусь остается в силе», — сказал Макей.

5) Основным акцентом протестов остаются акции студентов и женские марши. Несмотря на свою малочисленность, женский протест получает широкий резонанс, так как являет картинку силового противостояния женщин и силовиков. Что имеет все признаки подготовки почвы для радикализации протестов (оппозиция призывает «защитить женщин»).

Экс-глава президентского пула журналистов Дмитрий Семченко, ранее уволившийся в знак поддержки протестов, получил 15 суток ареста за участие в несанкционированной акции протеста 16 августа.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments