Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Посол России напомнил Лукашенко о границах Российской империи. Что происходит в Белоруссии



1) Состоялась заочная дискуссия Лукашенко и пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Лукашенко в последнее время всё время заявляет, что война идет не против Белоруссии, а против России. «И потом, вы что думаете, уж очень нужна Западу Беларусь? Им больше всего нужна Россия, и это — трамплин», — заявил Лукашенко в интервью RT.

«Я бы здесь не согласился с какими-то параллелями все-таки, хотя у нас и есть Союзное государство, коим мы весьма дорожим, мы две разные страны, мы два разных суверенных государства. У нас иная политическая культура, у нас иной политический ландшафт и иные политические тенденции, поэтому здесь какие-то политические обобщения были бы не верными», — заявил Песков.

2) Парламент Литвы:
— признал Светлану Тихановскую и Координационный совет оппозиции единственными законными представителями белорусского народа;
— назвал угрозой вероятное воссоединение России и Белоруссии;
— заранее объявил все решения Лукашенко об интеграции с Россией «преступлением против белорусского народа».

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался принимать участи во встрече Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), на которую Варшава планировала пригласить представителей белорусской оппозиции. «Ни в коем случае не хочу делать поспешный шаг, который будет не соответствовать общеевропейской позиции», — заявил Бабиш.

3) Лукашенко на встрече с прокурорами заявил, что:
— ради защиты государства можно преступить закон;
— власть берут не для того, чтобы ее отдавать;
— силовики не должны его предавать.

Задержан экс-глава президентского пула журналистов Дмитрий Семченко. Ранее Семченко уволился в знак поддержки протестов.

4) Экономика:
— крупнейший банк Белоруссии «Беларусбанк» (принадлежит государству) прекратил выдачу кредиты на приобретение жилья с господдержкой. Фактически, в Белоруссии полностью свернута выдача ипотеки и кредитование физлиц в целом;
— банковский сектор резко поднял ставки по депозитам в белорусской валюте, которые в отдельных случаях достигают 20% годовых (до выборов было менее 10%);
— по данным Fitch, российские банки контролируют 47% банковского сектор Белоруссии. И, соответственно, российские банки контролируют белорусский банковский кризис;
— МВФ отказался выделять Белоруссии кредит в $940 млн по политическим причинам.

5) Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сделал Лукашенко подарок с двойным контекстом. «Хотел подарить книгу “Топографическая карта Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний”. Факсимильное издание 1866 года. <…> Еще одно подтверждение историзма, справедливости границ Белоруссии. В том числе, ответ всем тем, кто смотрит по другому», — заявил Мезенцев.

С одной стороны, это ответ на претензии Польши и других стран на территорию Белоруссии. Об этом сказано прямо.

С другой стороны, речь идет о границах Российской империи. И, исходя из их историчности, продолжение понятно.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments