Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Подготовка к захвату власти и досрочным выборам. Что происходит в Белоруссии



1) Членам президиума Координационного совета (КС) оппозиции и штаба Бабарико Марии Колесниковой и Максиму Знаку были предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о попытке захвата власти. В настоящий момент обвиняемые задержаны и сидят в СИЗО. Таким образом, Колесникова и Знак стали первыми протестующими, официально обвиненными в попытке госпереворота.

Кроме того, обыски прошли в штабе Бабарико и в квартире Колесниковой.

На свободе в Белоруссии не осталось членов президиума КС. Все, либо в эмиграции, либо арестованы. Исключение — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которая формально входит в президиум КС, но де-факто не принимала участие в его работе.

2) Главными действующими лицами акций протеста вновь стали:
— студенты — протестовали в своих ВУЗах: пели песни, устраивали флешмобы, одевая одежду в цветах флага оппозиции и т.д. Основная тема протеста студентов — задержания и насилие со стороны силовиков;
— женщины — проводили уличные акции протеста, вставили в сцепки и вступали в мини-столкновения с силовиками. Основная тема протеста женщин — задержания и насилие со стороны силовиков;
— протестующие во дворах — каждый вечер собираются во дворе дома, где поют, скандируют лозунги и иным образом проводят «протестную тусовку». Основная тема протеста дворовых протестов — задержания и насилие со стороны силовиков.

Фактически, единственным актуальным подживлением протестов являются ежедневные задержания и силовые разгоны протестующих.

3) Глава одной из крупнейших наднациональных партий ЕС «Европейской народной партии», бывший глава Евросовета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск предложил выдвинуть Светлану Тихановскую на Нобелевскую премию мира.

«Я считаю, что это будет сильным сигналом, если ЕС назначит Светлану Тихановскую и ее мужа Сергея, который все еще находится в тюрьме, на Нобелевскую премию мира, чтобы отдать дань уважения всем белорусам, участвовавшим в этом самом мирном движении за многие годы», — заявил Туск.

Тихановская перенесла свою штаб-квартиру из Вильнюса в Варшаву. «Я хотел бы, чтобы свободные белорусы имели в Польше опору и безопасное убежище, поэтому у меня будет для них сюрприз, который я передам в руки Светланы Тихановской. Новая штаб-квартира – как место координации их борьбы и строительства гражданского общества», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Тихановская получила специальную награду международного Экономического форума в Польше, которая вручается за выдающиеся достижения.

4) «По соображениям совести» ушел в отставку замначальника управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК Дмитрий Петко.

Лукашенко сменил генерального прокурора. Александр Конюк, занимавший пост генпрокурора почти 10 лет, отправлен в отставку. Новым главой генеральной прокуратуры назначен Андрей Швед, ранее возглавлявший Государственный комитет судебных экспертиз.

5) Бывшая кандидат в президенты Анна Канопацкая, имеющая устойчивую репутацию человека Лукашенко, объявила о намерении создать свою партию. «Мной, совместно с юристами нашей инициативной группы, подготовлены и направлены в Минюст документы на регистрацию Общественного объединения "Право будущего". Кроме того, в ближайшее время нами будет объявлено об учреждении оргкомитета по созданию в стране Национально- демократической партии. Сейчас идёт процесс согласования входящих в него кандидатур. Вот такие дела», — заявила Канопацкая.

Таким образом, уже и власть начала готовиться к досрочным парламентским выборам и к переформатированию политической поляны Белоруссии в целом.

Ранее о создании партии «Вместе» объявил штаб Бабарико.

Согласно сообщению ряд источников, 14 августа (в понедельник) состоится визит Лукашенко в Москву. По итогам визита может быть объявлено о конкретных параметрах и сроках реформы Конституции и проведении досрочных выборов президента и парламента.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Subscribe

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment