Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Женщины против силовиков и раскол оппозиции. Что происходит в Белоруссии



1) Акции протеста прошли в Минске и ряде других городов. Наиболее активными протестными группами были женщины, студенты и католики. Основная тема протестов — насилие со стороны силовиков. Отдельно нужно выделить женские шествия, которые впервые в заметном количестве прошли не только в Минске, но и в ряде других городов. В столице женская колонна насчитывала несколько тысяч человек.

Отдельный флешмоб — снятие флагов оппозиции, которым на протяжении всего дня занимались силовики и сотрудники ЖКХ. Местные жильцы отбивали у них свои флаги. Все были при деле.

По сути, повод для всей движухи на улице сейчас создает власть. Без задержаний и жестких разгонов протест быстро исчерпает свой драйв. Потому он нарывается на грубость, а власть идет на встречу.

2) Формируются два центра политических лидеров оппозиции. Первый — политики в изгнании. Светлана Тихановская встретилась в Вильнюсе с членом президиума Координационного совета (КС) оппозиции Павлом Латушко. «Мы не были лично знакомы, но я очень рада, что мы продолжаем борьбу вместе», — заявила Тихановская.

Еще один член Координационного совета Ольга Ковалькова, находившаяся под арестом в СИЗО, утверждает, что силовики предложили ей покинуть страну или «надолго остаться» в заключении. Ковалькову вывезли из изолятора временного содержания на Окрестина с капюшоном на голове и в маске.

Таким образом, 2 ключевых спикера президиума КС (Латушко и Ковалькова) оказались в Польше. В Минске ключевые спикеры президиума КС теперь представлены только штабом Бабарико — Марией Колесниковой и Максимом Знаком. Штаб Бабарико и прилегающие к нему силы — это второй центр политического представления оппозиции.

У Тихановской, инициировавшей создание КС, конфликт со штабом Бабарико. Соответственно, если Латушко и Ковалькова скооперируются с Тихановской, то образуются два полноценных центра политического лидерства оппозиции. Плюс есть еще сетка телеграм-каналов Nexta, которая де-факто управляет уличными протестами.

3) Состоялось символическое «воссоединение» женской тройки лидеров оппозиции (Тихановская, Цепкало и Колесникова) во время стрима на Ютубе. Перед этим, Тихановская объявила о единстве оппозиции. «Мы вместе, у нас есть цель, она не изменилась с предвыборной кампании, и мы все вместе к ней идем», — заявила Тихановская, отвечая на вопрос о единстве КС.

Тихановская отдельно отметила, что координирует свои действия с Колесниковой. «Я очень благодарна Марии [Колесниковой], что она в Минске. <…> Она просто на передовой — и за это ей большое-большое уважение. Мы общаемся практически каждый день. Мы координируем наши действия», — сказала Тихановская.

И добавила, что оппозиция будет идти параллельно, но работать вместе. «Вот это вот, мнение о разладе пошло после того, как… штаб Виктора Бабарико решил создать партию [„Вместе“]. Для нас было немного неожиданно, но оно всё равно не противоречит нашей общей цели. Мы будем идти параллельно <…>, но работаем мы вместе. Не дождетесь!», — сказала Тихановская.

Кроме того, Тихановская подчеркнула, что оставшаяся в Минске Колесникова ходит на митинги и говорит от лица всей оппозиции.

При всех словах о единстве идущей параллельно оппозиции, всё больше проявляется наличие разных центров силы, борющихся за влияние на протестующих и их политическое представительство (т.е. за постлукашенковскую Белоруссию).

4) Украина вернула своего посла в Минск, отозванного после освобождения «вагнеровцев». «Я не вижу проблемы, чтобы посла вернуть, но, безусловно, это не будет означать в любом случае отказа от политики прекращения контактов», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Польская прокуратура начала расследование по фактам насилия со стороны белорусских силовиков в отношении граждан Польши. «Расследование касается, в частности, незаконных задержаний, избиений и пыток, применяемых ОМОНом и другими белорусскими правоохранительными органами», — сообщает RMF24.

5) Были взломаны сайты Белорусской торгово-промышленной палаты и провластного объединения «Белая Русь» (аналог ОНФ). Сделавшие это хакеры выступили в поддержку протестов, разместив соответствующую символику на взломанных сайтах и т.д.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Преемник Путина 2018

    О слухах про отказ Путина от участия в выборах президента в 2018 году и выдвижение преемника. Посвящается политическим каналам в Телеграме. Не…

  • Итоги выборов: в России нет партий

    Разгромная победа «Единой России» на выборах в Госдуму стала возможной благодаря одномандатным округам – тем самым одномандатникам, за которых в…

  • Легитимные выборы

    О том, что избирателю нужны новые лица, накануне выборов в Госдуму говорили очень и очень многие. Новые лица были обильно представлены в…

  • Отмена индексации пенсии за месяц до выборов

    Глава правящей партии и, по совместительству, председатель правительства Дмитрий Медведев объявил об отмене плановой индексации пенсии, которая…

  • Картина дня

    Явка на выборах в ДНР и ЛНР, судя по выложенным в сети фото-видеоматериалам сопоставима с явкой на майском референдуме. Через час после начала…

  • Царева опять кто-то заблокировал

    Олега Царева опять блокируют, в этот раз в Киеве, где он выступает в эфире самой рейтинговой политической программы. Мы не смотрим Шустера, но,…

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments