Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Лукашенко «записал» дело Навального и попал на «Миротворец». Что происходит в Белоруссии



1) В Минске состоялись переговоры делегации правительства России и властей Белоруссии. Основные итоги.

Лукашенко:
— пообещал передать России запись переговоров Берлина и Варшавы (https://t.me/friend_blog/2540) о фальсификациях обвинений в отравлении Навального.
— объявил о достижении трудных договоренностей с Россией. «По многим вопросам, по которым мы вроде бы не могли раньше договориться, мы договорились. Вы [Мишустин, прим. АМ] с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции и по многим вопросам вообще договориться», — заявил Лукашенко.
— накануне начала переговоров Лукашенко обвинил Польшу, Чехию, Литву и Украину во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии.

Мишустин:
— заявил, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии.
— объявил, что интеграция в рамках Союзного государства будет идти в области экономики, культуры и спорта.
— заявил, что Россия и Белоруссия достигли «всех договоренностей» в вопросе оплаты энергоносителей.

Новак заявил, что Москва и Минск обсудят переброску транзита белорусских нефтепродуктов из портов Литвы в российские порты.

Головченко вызвался проверить на себе российскую вакцину от COVID-19.

Тихановская заявила, что будущие власти Белоруссии не признают соглашения, которые сейчас Лукашенко заключит с Россией. «Я всегда говорила и повторяю, что суверенитет не может быть предметом переговоров или торга. Я сомневаюсь, что любые решения и договоры, которые могут быть подписаны Лукашенко, будут признаны новым правительством. Причина этого известна: народ отказал Лукашенко в доверии», — сказала Тихановская.

2) Журналисты КП, ТУТ.БАЙ и БелаПАН остались под арестом.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении члена президиума Координационного совета оппозиции Лилии Власовой, обвиненной в уклонения от уплаты налогов.

Члены президиума Координационного совета оппозиции Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский получили по 15 суток административного арест.

Телеведущие Денис Дудинский и Дмитрий Кохно получили по 10 суток ареста за участие в несанкционированной акции протеста.

3) В Минске прошли акции протеста: журналистов, потребовавших встречи с главой МВД Караевым, врачей, студентов и других протестующих. Минский Современный художественный театр (СХТ) объявил 10-дневную забастовку после ареста своего актера Дудинского.

В центре Минска прошел митинг за Лукашенко, на которой, по оценке РИА Новости, пришло около 2 тыс. человек.

4) Глава СВР Сергей Нарышкин прокомментировал:
— заявление Лукашенко про дело Навального. «Если президент Лукашенко такое заявил, значит, он имел на это соответствующие основания. Я со своей стороны вполне допускаю это», — заявил Нарышкин.
— информацию об украинских экстремистах. «Для нас это не является чем-то странным и удивительным. Странным и удивительным было бы, если бы украинские экстремисты, националисты призывали к миру и согласию в Белоруссии. Им мало того горя, которое они принесли народу Украины, жителям Донецкой и Луганской областей. Они хотят этот пожар перенести и в Белоруссию. Не получится», — заявил Нарышкин.

Кабмин Германии обвинил Лукашенко во лжи. «Само собой, утверждение господина Лукашенко не соответствует действительности. Вчера федеральный канцлер, министр иностранных дел и министр обороны высказали свое мнение о новых обстоятельствах в деле об отравлении Навального. Добавить нечего», — заявили в кабмине ФРГ.

5) Лукашенко внесли в базу «Миротворца». «Пособник террористов и российских оккупантов. В нарушение международных соглашений и договоренностей, несмотря на соответствующий запрос от Украины, дал указание передать России (страна-агрессор) боевиков и наемников, которые совершали военные преступления на территории Украины», — говорится в описании страницы Лукашенко на «Миротворце».

МИД Украины призвал Лукашенко не искать врагов там, где их нет. «В связи с очередным ложным обвинением во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии, высказанным Александром Лукашенко, призываем наших белорусских друзей и партнеров не поддаваться на информационные провокации, чтобы не попасть в ловушку пропаганды и фейков. Не надо искать врагов там, где их нет», — говорится в заявлении МИДа Украины.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале «Андрей Малахов | Знать и понимать!»: https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments