Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Студенты против «деперсонализируемого» Лукашенко. Что происходит в Белоруссии



1) Студенты 1 сентября провели серию акций протеста на территории ВУЗов и в центре Минска, по которому колонны протестующих ходили до темноты. Студенты попытались дойти до министерства образования, но путь им преградили силовики.

Власти в целом ответили на акции протеста студентов при помощи ОМОНа, а не встречных акций молодежи за Лукашенко. В стране есть государственный «комсомол» — БРСМ — но он скромно остался в стороне.

2) Продолжает раскручиваться конфликт властей и католиков.

Лукашенко дал понять, что глава католической церкви в Белоруссии архиепископ Тадеуш Кондрусевич может быть лишен гражданства Белоруссии. «Этот господин [Кондрусевич] неожиданно выехал, как мы сейчас видим, для консультаций в центр под Варшавой. Получив определенные задачи, он возвращался сюда. И попал под вот этот список невъездных. И не только он один. Просто он более известная фигура. Мы начали изучать, он попросил у нас гражданства, он получил. Президент подписал указ, он получил это гражданство, скрыв, что у него было гражданство [другого государства], может быть, даже не одно. Мы изучаем, я этого не утверждаю. А коль скрыл, у нас двойное гражданство не предусмотрено законом. Значит, это уже мошенничество и уже под уголовное дело может попасть. Поэтому, мы хотим изучить вопрос, если там всё чисто и по закону, мы поступим по закону. Если там нарушение закона, значит, ответит по закону. Нам не важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», — заявил Лукашенко.

В католической церкви Белоруссии:
— назвали происходящее в стране гуманитарным кризисом на грани катастрофы. «Представители Католической Церкви, прежде всего епископы, имеют право и обязанность не быть равнодушными к тому, что происходит в обществе, особенно в такой ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране. Это уже не политика, это — настоящий гуманитарный кризис, который угрожает стать катастрофой, если ничего не делать», — заявил генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Юрий Кособуцкий.
— обвинили власти в «советских» гонениях церкви. «Белорусские граждане по закону не могут попасть в «список невъездных», поэтому здесь явное недоразумение. <...> Ситуация действительно ненормальная. Очевидно, что на Католическую Церковь в Беларуси пробуют оказывать давление, а значит, происходит преследование Церкви, хоть про это никто открыто не говорит. Впрочем, и в советские времена борьбы с верой и Церковью никто открыто не говорил про преследование, хотя оно было очень жёстким. О том, что теперь ситуация похожая, говорят факты», — заявил Кособуцкий.

3) Нарастает банковский кризис. Крупнейшей банк Белоруссии «Беларусбанк» (принадлежит государству) свернул ипотеку, кроме льготной госпрограммы, и некоторые другие виды кредитования. По сообщениям СМИ, банки Белоруссии вслед за прекращением выдачи кредитов физлицам, начали сворачивать и кредитование юрлиц.

4) Лукашенко объявил о возобновлении «братских» отношений с Россией. «В Послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с Президентом (России) уже сделали эти выводы. И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество. Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока», — заявил Лукашенко.

Глава МИД России Сергей Лавров приветствовал реформу Конституции Белоруссии, как способ «деперсонализации» власти в стране. «Лукашенко еще до начала выборов говорил о конституционной реформе, о том, что эта реформа должна быть деперсонифицирована и предполагать устойчивость политической системы республики независимо от личности. Он сказал, что уже готов сейчас приступать к разработке этих реформенных преодолений. Я посчитал правильным, чтобы к этой работе были приглашены гражданское общество. И думаю, что они сами все-таки проявят, если им хочется выйти из этого кризиса в качестве окрепшей страны, а не разжигать какие-то противоречия. Они должны сами проявить к этому интерес», — заявил Лавров.

Сегодня власть в Белоруссии персонализирована в лице Лукашенко. Деперсонализация власти означает уход Лукашенко.

5) Эксперты ООН по правам человека заявили, что «им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, лишенными свободы после спорных президентских выборов 9 августа, которые привели к массовым протестам и арестам».

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Силовой сценарий уличных протестов в Москве

    В отсутствии серьезной темы для политики, речь сразу зашла о смерти. Митинги и другие уличные протесты в Москве имеют родовую черту, которая…

  • Удальцов: Майдан в Москве был за Медведева, а будет за…

    Для всех, кто хочет отменить пенсионную реформу:…

  • Ссылки

    В комментариях просили выложить ссылки на материалы, использованные в ролике https://youtu.be/wcl5lXn25j0 Вот развернутая текстовая версия:…

  • Жириновский против Родниной

    Жириновский, выступая с трибуны Госдумы и понося результаты недавно прошедших выборов, наорал на Роднину и других членов Единой России, цитата:…

  • Армяно-азербайджанский Майдан

    Майдан в Ереване, казалось бы, на руку Азербайджану, который с удовольствие займется решением Карабахского вопроса в условиях дестабилизации…

  • Майдан в Армении

    Прямо сейчас в Ереване толпа идет на резиденцию президента. По ходу движения вовсю скачут – пляшут «кочари». Среди протестующих уже мелькают люди…

  • «Майдан в России невозможен!»

    Именно такой возглас раздается в сети на протяжении последних полутора лет. «Украинский опыт открыл всем глаза», «Не забудем, не простим геноцид 2…

  • И что дальше?

    Недавно выдался случай поговорить с юным ветераном белоленточного движения, прошедшим тернистый путь от Болотной 2011 года до Весны имени Немцова…

  • Уже каски надели

    И ведь успели это все за 1 выходной день напечатать, подготовить.

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment