Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Женщины и ОМОН — противостояние дня. Что происходит в Белоруссии



1) Оппозиция провела женский марш в центре Минска. Оценки численности которого варьируются от нескольких тысяч (ТАСС) до 10 тысяч (оппозиция). Женщины ходили колонной по Минску, периодически пытаясь прорваться через оцепления ОМОНа на их пути.

Силовики задерживали мужчин, оказавшихся рядом с маршем женщин. В том числе, были жесткие задержания, видео которых активно распространяет оппозиция. Женщины морально отбивали задерживаемых мужчин у силовиков и даже сумели отбить их несколько раз. В целом разминка улицы и информационной повестки перед воскресным маршем была более драйвовой, чем на прошлой неделе.

Власти провели в Минске два автопробега за Лукашенко.

2) Актуализировано обсуждение вопроса отставки министра внутренних дел Белоруссии Юрия Караева.

Член президиума Координационного совета оппозиции и представитель штаба Бабарико Мария Колесникова предложила главе МВД выбор между отставкой и явкой с повинной. «Господин Караев, 13 августа в эфире белорусского телевидения [вы] взяли на себя ответственность за тех, кому досталось. Смерть людей, насилие, беспрецедентная жестокость и пытки мирного населения – мы все это видели <...> И если вы берете на себя ответственность за эти события, у вас есть два варианта – вы либо подаете в отставку, либо у вас должна быть явка с повинной», — заявила Колесникова.

Телеграм-канал «Дилетант» прогнозирует скорее освобождение ключевых политических заключенных, а также отставку и уголовное дело в отношении Караева «В ближайшие дни из тюрьмы могут отпустить В. Бабарико, Э. Бабарико, Н. Статкевича, П. Северинца, С. Тихановского. Будет снят с должности министр МВД Ю. Караев и против него возбудят уголовное дело за превышение полномочий», — пишет телеграм-канал «Дилетант». Данное сообщение было широко распространено другими значимыми телеграм-каналами.

3) Путин повторно поздравил Лукашенко с победой на выборах президента. «Мы исходим из того, что выборы в Белоруссии состоялись. Я сразу это сделал - мы признали их легитимность. И как вы знаете, я поздравил Лукашенко с победой на этих выборах. Всё!», — заявил Путин.

4) Внешняя политика:
Литва посетовала на отказ Лукашенко от диалога. «Все [в ЕС] хотят активно участвовать в разрешении кризиса [в Белоруссии]. Четкую позицию по этому вопросу занимает Германия. Беда в том, что режим не идет ни на какой диалог», — заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

ЕС, США, Великобритания и Швейцария объявили о своей солидарности со свергающим Лукашенко народом Белоруссии. «Мы призываем власти Белоруссии соблюдать принятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека. [Мы] поражены мирными демонстрациями, продолжающимися по всей Белоруссии. Они свидетельствуют о решимости и мужестве народа Беларуси в стремлении к демократическим переменам. <…> [Мы] солидарны с народом Беларуси, который требует соблюдения основных прав и свобод человека посредством проведения свободных и честных выборов», — говорится в заявлении стран.

5) Из Белоруссии выслали 10 журналистов, работавших на «Радио Свободы», ВВС, Reuters, Associated Press, Deutsche Welle и RFI.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments