Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Путин об уходе Лукашенко и приходе российских силовиков



Интервью Путина о происходящем в Белоруссии в целом было построено в комплементарном для Лукашенко ключе. Но в этой, как бы безусловной, поддержке, нельзя не обратить внимание на следующее.

1) Призыв к диалогу с протестующими. «Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать это, реагировать», — заявил Путин. Реагировать — это не про полеты на вертолете с автоматом. Это про диалог.

2) Поддержка конституционной реформе и новых выборов президента Белоруссии. «Кстати говоря, Президент Белоруссии, ведь он и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции», — заявил Путин.

В сущности, это про отложенный уход Лукашенко. Никакого другого объяснения срочной реформы Конституции, которая вдруг так стала нужна Белоруссии, нет.

3) Российские силовики готовы работать в Белоруссии. «Александр Григорьевич [Лукашенко] попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее», — заявил Путин.

Обратите внимание, что речь идет о сотрудниках правоохранительных органов. Армия — это не правоохранительные органы. То есть, грубо говоря, это про Росгвардию, а не про армию. Но, как бы то ни было, главное, для подавления любых форм протестов гражданских лиц в Белоруссии достаточно сил собственных силовиков. Для этого нужно только, чтобы им был отдан приказ, и чтобы они были морально готовы его выполнить.

Российские силовики могут заходить только чтобы взять ситуацию под контроль. Не только подавить радикалов, но и взять ситуацию под контроль. Для этого она сначала должна выйти из-под контроля.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия, Путин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments