Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Что происходит в Белоруссии: спецборт ФСБ, протест католиков и отзыв депутатов



1) Активно обсуждается визит спецборта ФСБ в Белоруссию.
«Спецборт ФСБ Российской Федерации, который уже прилетал18 августа, снова направляется в Минск», — пишет телеграм-канал NEXTA Live.

«Секретарь Совета Безопасности РФ Н. Патрушев сегодня на ВПУ (воздушном пункте управления) ФСБ России посетил Беларусь. Одновременно с этим сегодня был завершен визит в США пока не установленных должностных лиц Правительства России в США на Ил-96-300 из состава Правительственного отряда, прибывших 24 августа в Вашингтон. К чему эта связка? Лишь к тому, что аналитическое сообщество зарубежных государств её выставляет узловым элементом того, что Лукашенко дал согласие на включение Беларуси отдельным субъектом в состав России. МИДы упомянутых государств хранят гордое молчание, а потому то, чем и кому на понурый череп выльется их скорбный труд, мы узнаем лишь по факту», — пишет телеграм-канал «Контора Пишет».

«Пишут, что то ли Бортников, то ли Патрушев, в общем-то, какой-то высокопоставленный выходец из ФСБ или иной спецслужбы летит в Беларусь», — пишет телеграм-канал «Бульба престолов: Biohazard».

«Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев прилетел в Минск с детальным досье о том, как чиновники МИДа, АП и КГБ РБ готовили управляемый «майдан», продав его Лукашенко как гениальный проект перехвата «майданной» инициативы у Запада с одновременным переводом стрелок на Россию в качестве заказчика и кукловода. Все эти записанные российскими спецслужбами ходы, наряду с экономической аналитикой – ключевые аргументы в переговорах с Лукашенко о горизонтах политической трансформации в Беларуси», — пишет телеграм-канал «Трыкатаж».

Пока данные слухи не подтверждены никакими делами, но хоть как-то объясняют переобувку российских медиа и последующий спад протестов в целом.

2) Силовики активизировали задержания протестующих, на фоне спада численности уличных акций оппозиции. Вчера в Минске, по оценке ТУТ.БАЙ, митинговало 1500 человек. Приехавший на место событий ОМОН разогнал протестующих и задержал несколько десятков человек.

Еще 50-100 человек были заперты в Красном [католическом] костеле. Силовики заблокировали вход в костел и не выпускали из него спрятавшихся там протестующих. «Блокирование входа и выхода людей противоречит гарантированному Конституцией праву граждан на свободу совести и вероисповедания, оскорбляет чувства верующих и выходит за рамки законов человеческих и божьих», — заявил генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Юрий Кособуцкий. Председатель Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич поддержал заявление Кособуцкого.

Объективная тенденция — чем меньше протестующих, тем охотнее власти переходят к разгонам и задержаниям.

3) Рабочие БелАЗа и присоединившиеся к ним протестующие провели акцию протеста в Жодино.
«У проходной БЕЛАЗа собралось порядка 300 человек, среди них — работники завода. К предприятию приехала машина милиции, правоохранители предупредили, что собрание несанкционированное, и попросили разойтись. Люди пошли по аллее, аплодируя и скандируя «жыве Беларусь!». Работники БЕЛАЗа идут по городу, скандируя «Лукашенко в автозак!», «жыве Беларусь!». К ним присоединяются неравнодушные люди. В общей сложности собралось до 1000 человек», — сообщает ТУТ.БАЙ.

Госпропаганда оценивает численность протестующих в несколько сотен человек и утверждает, что среди них не было или почти не было рабочих БелАЗа.

Лидер стачкома «Гродно-Азота» Юрий Рововой выехал из Гродно в Варшаву. Новый губернатор Гродненской области Владимир Караник провел закрытую встречу с работниками «Гродно-Азот».

4) В 20 избирательных округах Минска протестующие инициировали отзыв депутатов Палаты представителей (нижняя палата парламента Белоруссии). Оппозиция опубликовала ряд фото очередей, выстроившихся, чтобы подать подпись за отзыв депутата.

«109 из 110 депутатов Палаты представителей смотрят на происходящее в стране и ничего не делают. Депутаты обязаны защищать интересы своих избирателей и нести ответственность за свое бездействие», — заявил накануне член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко.

Процедура отзыва депутатов в Белоруссии:
— сбор 150 подписей жителей избирательного округа под заявлением о проведении собрания избирателей об отзыве депутата и подача заявления в местный Совет депутатов. Отказ в проведении такого собрания может быть обжалован в суде.
— на собрании должны быть не менее 300 избирателей округа. Простым большинство голосов за отзыв депутата они могу создать инициативную группу, которую в течение 15 дней регистрирует ЦИК.
— в течение 45 дней инициативная группа должна собрать не менее 20% подписей избирателей соответствующего округа и дать их ЦИК.
— ЦИК в течение 15 дней проверяет подписи и принимает решение о назначении голосования по отзыву депутата. Голосование должно пройти не ранее одного месяца и не позднее двух месяцев после принятия решения о его проведении.
— минимальный порог явки на голосование за отзыв депутата — 50%. Если более половины пришедших на голосование проголосуют за отзыв, то депутат отзывается и назначаются новые парламентские выборы по конкретному избирательному округу.

Учитывая сроки и процедурные сложности, речь идет скорее создании дополнительной движухи, чем о реальном роспуске парламента, который может быть заблокирован властями на любом этапе.

5) Старший вице-президент EPAM Максим Богрецов объявил об уходе в бессрочный отпуск для работы в Координационном совете оппозиции.

EPAM — американская компания, крупнейший мировой производитель программного обеспечения на заказ, имеет свое подразделение в Белоруссии.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments