Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Что происходит в Белоруссии. Итоги шестнадцатого дня протестов



1) В Минске состоялись санкционированный митинг за Лукашенко и несанкционированный — против.
За Лукашенко. Sputnik Беларусь: «Несколько тысяч человек», ТУТ.БАЙ: «На митинге около Комаровки собралось около 1000 человек».
Против Лукашенко. Телеграм-канал Кулуары KYKY: «Три тысячи человек!», ТУТ.БАЙ: «На пощади около тысячи человек».

Уличная активность продолжает идти на спад. Без значимых поводов она свернется.

2) Лидеру стачкома МТЗ Сергею Дылевскому и члена президиума Координационного совета оппозиции, доверенному лицу Тихановской Ольге Ковальковой дали 10 суток ареста.

Тихановская отреагировала на происходящее видеообращением. «Координационный совет выступает за урегулирование политического кризиса в Беларуси путем переговоров и проведение новых честных выборов. Но вместо поиска диалога администрация уходящего президента занимается мелочными обвинениями и преследованиями. Это свидетельствует об отсутствии у чиновников и судей государственного мышления. <…> . И наше стремление к переменам сильнее, чем ваш страх. Я призываю правоохранителей безотлагательно прекратить давление на членов Координационного совета и освободить Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. Не пробуйте запугать нас и сами не бойтесь идти на открытый диалог с народом, к которому призывает Координационный совет!», — заявила Тихановская.

Оппозиция в целом крайне мягко реагирует на аресты и в целом наращивание давление властей. Они как будто ждут чего-то заступничества со стороны.

3) Глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры по Белоруссии с заместителем Госсекретаря США Стивеном Биганом. Что по итогам сказал Лавров:
— Россия поддерживает диалог власти и оппозиции и иностранное посредничество в нем. «Они [США] подчеркивали свою заинтересованность в том, чтобы все внешние игроки способствовали налаживанию диалога между властью и оппозицией. Мы в ответ сказали, что поддерживаем такой подход. Но мы не считаем возможным пытаться извне навязывать посредников белорусскому руководству и белорусскому народу, будь то ОБСЕ, ЕС, какая-то отдельная соседняя страна. Белорусы - мудрый народ, они сами смогут определить те формы, в которых может быть организован общенациональный диалог, и где он поможет преодолеть возникшие сейчас сложности», — заявил Лавров.
— Россия поддерживал инициированную Лукашенко конституционную реформу. «Мы привлекли внимание к инициативе Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко, которую он выдвигал еще до выборов президента и повторил уже в поствыборный период – инициатива проведения конституционной реформы как основы для консолидации общества с последующей организацией выборов президента, парламента и органов местного самоуправления. Я считаю, что рука протянута всем тем, кто заинтересован в стабильной, единой Белоруссии. Она, конечно, должна быть замечена оппозицией и теми нашими западными партнерами, которые этой оппозицией сейчас руководят», — заявил Лавров.

4) Россия аккуратно начала «щупать» Координационный совет оппозиции.
«Нам бы очень хотелось понять, каковы все-таки политические критерии, на которых этот Координационный совет хочет функционировать. Было много противоречивых сведений о том, какая программа у совета. На сайте С.Г.Тихановской появлялись весьма противоречивые цели, которые он преследует. Потом эти цели исчезали на сайте. Ну и состав персоналий, которые в этом совете представлены вызывает вопросы в отношении того, как они видят связи с Российской Федерацией», — заявил Лавров.
«Это [нежелании оппозиции рвать отношения Белоруссии с Россией] прекрасно, собственно, это можно только приветствовать. Это можно только приветствовать, и мы, действительно, надеемся на то, что в целом в Белоруссии абсолютно доминирует желание и дальше идти по пути развития наших двусторонних отношений. Но вы же знаете, там вряд ли можно говорить о какой-то единой оппозиции. Там разные есть представители», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

5) Священный Синод РПЦ перевел митрополита Минского и Заславского Павла с поста главы Белорусской православной церкви (БПЦ) на пост главы Кубанской митрополии. Новым главой БПЦ назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин.

Фактически произошла замена присланного ранее из России Павла, который, будучи главой БПЦ, мягко продержал протесты, на местного епископа.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments