Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Что происходит в Белоруссии. Итоги четырнадцатого дня протестов



Протестующие. Совокупная численность акций протеста существенно снизилась. Посмотреть оценки численности марша в Минске можно здесь: https://t.me/friend_blog/2318 Наиболее емко масштабы протестов в столице охарактеризовал военкор КП Александр Коц. «Сейчас картина почти ничем не отличается от картины недельной давности. <…> В прошлое воскресенье вот примерно такая масса народа», — заявил Коц.

В регионах самый большой митинг был в Гродно, на который, по разным оценкам, пришло от 3 до 10 тыс. человек. Что является кратным падением численности. В других областных центрах численность протестующих не превышала нескольких тысяч.

Итого. Оппозиция впервые мобилизовала своих сторонников на поездку в Минск и смогла не более чем повторить масштабы протестов недельной давности. Регионы же были провалены. Улица в Минске и в Гродно остается за протестующими, но она тает.

Главное, уличные акции протеста очевидным образом зашли в тупик. Nexta бессмысленно водил протестующих от одной площади Минска к другой. А в решающий момент, когда протестующие встали перед оцеплением силовиков у резиденции Лукашенко, начался рассказывать про замечательные пикеты поддержки в Прибалтике.

Оппозиция, будучи нацеленной на победу, сейчас не может играть ни во что, кроме радикализации. Вчера, при всем напряжении «трения» протестующих о силовиков, не было никаких дерганий в эту сторону. И, погуляв, протестующие просто разошлись. Из этого следует, что команды на действие у оппозиции не было. Рубильник выключен (https://t.me/friend_blog/2298) и чем дальше, тем меньше шансов, что его включат. Это самослив.

Власть. Вчера в Минске не было задержаний и в целом день прошел без эксцессов. Брутальности и эксцентрики происходящему добавил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ближе к концу протестов вооруженный Лукашенко прилетел на вертолете в свою резиденцию. В руках у президента Белоруссии был укороченный автомат Калашникова. Одет Лукашенко был во всё черное, включая бронежилет и разгрузку. Сопровождал главу государства его младший 15-летний сын Николай Лукашенко в бронежилете, в каске и с автоматом.

Цитатник Лукашенко:
— «Да, тут их…»
— «Там никого не осталось, да?»
— «Побежали, они знали, что ответ будет жаркий»
— «Как крысы разбежались»
— «Не волнуйся, всё по плану. Разберемся»
— «Мы с ними разберемся!»

Образ правителя с автоматом является прямой отсылкой к президенту Чили Сальвадору Альенде, который начал ходить с автоматом незадолго до своего свержения и кончины в результате военного переворота. Лукашенко, конечно, имел в виду не Альенде, а свое единство с силовиками и готовность воевать за власть до конца. Но по факту сделанной отсылки это не отменяет.

Внешняя политика. Глава дипломатии ЕС призвал иметь дело с Лукашенко, как с нелегитимным, но контролирующим ситуацию главой государства. При этом Верховный представитель ЕС по внешней политике сравнил Лукашенко с Мадуро, которого Запад также считает нелегитимным, но считается с фактически находящейся в его руках властью.

Глава МИД России выступил с безусловной поддержкой Лукашенко, обвинил оппозицию в жажде крови и осудил искусственное внедрение белорусского языка.

Зеленский посоветовал Лукашенко провести новые выборы президента. В ответ МИД Белоруссии посетовал, что хотел бы получить хоть какие-то поддержку и понимание у Украины. МИД Украины ответил, что «прокладывать себе путь вперед дубинками — это путь в никуда».

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment