Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Что происходит в Белоруссии. Итоги тринадцатого дня протестов



1) В Гродно прошел митинг, на котором выступил Лукашенко. По оценкам ТУТ.БАЙ, на митинге было около 7 тыс. человек, по оценкам RT, более 20 тыс. Лукашенко, выступая на митинге:
— назвал запад Белоруссии националистическим и заверил, что он развивается приоритетно;
— представил митингующим нового губернатора Гродненской области;
— рассказал об отражении военной угрозы НАТО;
— попросил простить милицию;
— поручил закрыть бастующие предприятия и дал протестующим время на «явку с повинной» до понедельника;
— осудил вмешательство церкви в политику (гродненские епархии христианских церквей поддержали протестующих).

2) Зеленский посоветовал Лукашенко провести новые выборы. «Давайте представим, что я уверен в себе, я уверен в выборе народа. Я бы точно сказал: через месяц – новые выборы. Я иду. Идите, кто хочет. Международные наблюдатели – я всех бы пригласил, всех. И сказал бы народу Беларуси: пожалуйста, выбирайте. И после такого результата, не было бы вопросов ни у кого. Если бы Александр Григорьевич победил, он бы победил. А если победил бы кто-то другой, значит кто-то другой. Но всё было бы спокойно, без крови, честно и вошло бы в историю», — заявил Зеленский.

3) Объявленная оппозицией общенациональная забастовка свернулась до нескольких исключений, сосредоточенных преимущественно в Гродненской области. На других предприятиях проходят акции протеста, не приводящие к полной или частичной остановке производства.

4) Под Минском нашли пропавшего ранее протестующего. Никита Кривцов не вернулся домой 12 августа. Как рассказала корреспонденту Onliner пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома, труп мужчины был обнаружен 22 августа повешенным на дереве «Я не знаю, участвовал он в митингах или нет, не знаю, был ли он задержан или нет. Он 12-го августа перестал выходить на связь – и всё: человек исчез. А сегодня нам позвонили и сказали, что его нашли повешенным. Мы только завтра поедем в морг, милицию и будем все узнавать. Я уверена, что сам он не мог этого сделать. Он был слабым для этого», — говорит жена погибшего.

5) Лукашенко привел армию в полную боевую готовность и приказал военным реагировать без предупреждения в случае нарушения границы с запада. Официальные лица Польши и Литвы заявили, что Запад не имеет никаких планов по военной интервенции в Белоруссию и что Белоруссия не представляет военной угрозы для Запада. Речь идет о нагнетании истерии для решения внутриполитических задач в Белоруссии, уточнили официальные лица.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments