Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Что происходит в Белоруссии. Итоги двенадцатого дня протестов



1) Прошла серия «полусекретных» (почти неанонсируемых) митингов за Лукашенко. Самый крупный был в Бресте. «Парковка у Брестской крепости в этот вечер была полностью заполнена заказными автобусами, приехавшими в том числе из Кобрина и Пинска. На мероприятие пришло несколько тысяч граждан», — пишет «Sputnik Беларусь». Численность большинства других акций за Лукашенко варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Уличная активность оппозиции также была невелика. Протестующие выстроились в «цепь покаяния» в Минске и попытались заблокировать движение в 18:00 (по данным Яндекса, это не привело к значимым пробкам). Вечером на площади Независимости было несколько тысяч протестующих.

2) В Белоруссии заблокировали доступ к 73 сайтам. Среди которых преимущественно прозападные, националистические ресурсы: Euroradio, Belsat, «Радио Свобода» и другие. Есть и российские, в частности, Регнум. При этом у заблокированных СМИ не отозвана аккредитация в Белоруссии, их редакции продолжают работать в стране.

3) Лукашенко отверг идею посредничества ОБСЕ между властью и оппозицией. И отказался от диалога с протестующими.

4) Объявленная оппозицией общенациональная забастовка практически завершена. По очагам организации рабочих отработали КГБ и МВД, проведены допросы и задержания лидеров стачкомов.

5) Лукашенко, выступая перед рабочими, отдельно подчеркнул, что отпор протестующим не должен их волновать, и что это его проблема, которой заняты силовики. «Вы люди рабочие, <…> В Минске, еще где-то, кому-то не нравится. Это естественно. Но это не должно вас волновать, это моя проблема, которую я должен решать, и мы ее решаем. И, поверьте, в ближайшие дни решим <…> Они [силовики] каждый день с утра до ночи дежурят, чтобы сохранить мир и покой. И я увидел, что ребята свою страну никому не собираются отдавать», — заявил Лукашенко.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments