Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Советская Белоруссия и русофобия

Просоветские настроения в норме исключают русофобию. Если речь не идет о радикальном левачестве, которое, в конечном итоге, всегда оказывается антисоветским (сталинский СССР в их понимании реинкарнация шовинистической русской империи). Просоветское большинство Белоруссии точно не про такое левачество, оно в принципе больше не про идеологию, а про консервативный патриотизм. Казалось бы, если патриотизм советский, то в чем проблема?

Предлагаю рассмотреть данный феномен (см. скрин) не как выражение всей просоветской Белоруссии, а как указание на червоточину, которая неизбежно образуется при попытке сочетать просоветские настроения и культ независимости Белоруссии от России.



Важно оговорить, что автор высказывания — гражданин Белоруссии, живущий в России, имеющий безусловно просоветские взгляды и ранее являвшийся моим читателем (после данного высказывания мы попрощались). То есть, казалось бы, был полный набор просоветско-пророссийски настроенного гражданина Белоруссии. Но как только поскребли, на стрессе вылезло это.

Вы говорите, что Белоруссия — это советский островок в мире капитализма, что Лукашенко сохранил заводы, что в Белоруссии не было десоветизации, что парад Победы провели 9 мая и вообще молодцы наши браться белорусы — русские со знаком качества? Да, всё это так, мы молодцы, Лукашенко молодец, а вы — неполноценный народ, должный перед нами на коленях стоять и умолять, отвечает вам просоветский белорус.

Сочетание просоветских настроений и культа независимости Белоруссии от России порождает тоже самое, что и сочетание антисоветских настроений и культа независимости Белоруссии от России. Они порождают русофобию. Конечно, в итоге они откажутся от просоветских настроений (даже декларативных), которые для архитекторов независимой Белоруссии есть лишь удобрения для построения новой антирусской белорусской нации.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белорусия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend март 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments