Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Просоветская Белоруссия и культ независимости Белоруссии



Большинство в Белоруссии имеет консервативные, просоветские взгляды и по-братски относится к России. Так говорили в 90е, в нулевые и десятые годы. Так говорят и сегодня — в 2020 году. И это правда. Белоруссия действительно консервативная страна, с преимущественно просоветскими, пророссийскими взглядами у населения. Но если мы ограничиваемся только этой констатацией, то мы как бы замораживаем общественно-политическую жизнь в Белоруссии, делая вид, что с 90х ничего не изменилось. А это ведь не так.

Внутри консервативной, просоветской, пророссийской Белоруссии идет своя жизнь. Она как-то соотносится с построением отдельного государства, как-то меняется. Как именно? Крайне показательными звоночками была реакция просоветской Белоруссии на заявления Лукашенко, назвавшего Великую Отечественную войну чужой для Белоруссии. И, одновременно, заявившего, что в войну белорусы защищали независимость Белоруссии: https://youtu.be/46E9mFBVaCk Это не вызвало никакой реакции в белорусском обществе.

Западники, понятно, такая трактовка истории отражает их представление о прошлом и будущем. А что же большинство? Оно почему смолчало? Вот эта замечательная девушка на митинге за Лукашенко, она что хочет сказать? Что защитили независимость Белоруссии в 40е, защитим и сегодня? Или что как в 40е разбили фашистов, так и сегодня дадим им отпор? Но тогда она должна как-то соотнестись с заявлениями Лукашенко о том, что Великая Отечественная война чужая для Белоруссии и что-то сказать о необходимости восстановления Отечества, которое защитили в 40е и потеряли в 1991 году. Не защитили в 90е, как утверждает девушка, а потеряли в 90е.

По факту просоветские настроения тоже замыкаются на культ защиты независимости Белоруссии. Политтехнологичеcки это делает власть и лично Лукашенко. Фундаментально за этим стоит принятие обществом построения своего — отдельного — государства. Что не может не вести к переосмыслению всей истории и вообще всего мировосприятия. И это переосмысление идет, принимая самые двусмысленные формы. Продолжение следует.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments