Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Что происходит в Белоруссии



1) Начинается разогрев улицы к воскресенью. В мэрии Минска заявили, что не получали заявки на воскресный марш оппозиции и призвали граждан не участвовать в несанкционированных акциях протеста. «Уважаемые минчане, не принимайте участие в несанкционированных мероприятиях и не нарушайте законодательство. Участники уличных акций, которые сегодня проходят в столице, нарушают закон о массовых мероприятиях», — заявил мэр Минска Анатолий Сивак.

2) ОБСЕ — возможный посредник в переговорах между властью и оппозицией. Меркель и Путин поддержали включение ОБСЕ во внутриполитической процесс в Белоруссии в качестве посредника между властью и оппозицией. Макрон заявил, что Лукашенко нехотя согласился на эту роль ОБСЕ.

Ранее действующий председатель ОБСЕ премьер-министр Албании Эди Рам и вскоре меняющая Рама на посту председателя ОБСЕ глава МИД Швеции Анн Линде заявляли, что намерены приехать в Белоруссию, чтобы стать посредниками между властью и оппозицией.

3) Уличные акции за Лукашенко проходят в ряде городов страны. Численность каждой из них, как и вчера, в большинстве случаев не превышает нескольких сотен. Также акции за Лукашенко начали проводить у зданий посольств Белоруссии за границей. По сути, политтехнологи Лукашенко копируют все ходы оппозиции, от форматов и мест проведения акций, до способов их освещения (вроде лозунгов «белорусы, вы прекрасны! Было здорово и круто» при описании митингов).

4) Генпрокуратура завела уголовное дело по статье «Захват власти» в отношении членов координационного совета оппозиции. Один из лидеров оппозиции заявил, что некоторые члены совета вышли из него из-за рисков, но массового выхода не было. В свою очередь, член координационного совета оппозиции Мария Колесникова обратилась к силовикам, и заявила, что всем, кто перейдет «на сторону народа, будет гарантирована безопасность и поддержка, в том числе и материальная».

5) Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с объявившей себя победителем выборов президента Белоруссии Светланой Тихановской. «Я заверил Светлану, что правительство Литвы вместе с Латвией, Польшей и Эстонией будет делать все, чтобы в Беларуси прошли свободные и честные выборы, а ее дети смогли как можно скорее обнять своего отца на свободе», — заявил Сквернялис.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович и спикер Сената (верхней палаты парламента) Польши Томаш Гродзкий встретились с экс-претендентом на пост президента Белоруссии Валерием Цепкало. «Обсудили следующие вопросы: непризнание результатов выборов в Беларуси, [требование] отставки [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, признание Светланы Тихановской законно избранным президентом, а также финансовая помощь пострадавшим и гражданскому обществу республики», — заявил Цепкало.

Оппозиция получает всё более официальное признание на Западе.

Сводки борьбы за Белоруссию читайте в телеграм-канале Андрей Малахов (friend): https://t.me/friend_blog
Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments