Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Categories:

Лукашенко и элита



«Я вышел из того же дерьма, которое видел на прошлой неделе», — охарактеризовал Лукашенко свои стартовые позиции в политике. И это, если отбросить эпатаж, действительно так. Лукашенко ворвался во власть из ниоткуда. Это была та Перестроечная волна, которая вознесла в большую политику, как людей случайных, так и будущего хозяина Белоруссии.

В 1990 году председатель совхоза Лукашенко избирается народным депутатом Верховного Совета Белоруссии. В 1994 году сенсационно выигрывает выборы у действовавшего на тот момент главы государства Кебича. Лукашенко приходит во власть один. У него за плечами нет элитных кланов, правящих классов и внешнеполитических обязательств. Он берет власть сам.

Такая самостоятельность дает Лукашенко ряд преимуществ, но она же делает его чужим для элиты. Причем это взаимно. Для Лукашенко элита тоже чужая. И первое что он делает — объявляет ей войну на уничтожение.

В 95-96 годах Лукашенко вступает в острейший конфликт с Верховным советом (парламентом) и Конституционным судом. Конституционный суд признает ряд решений Лукашенко неконституционными (в сущности, речь идет об узурпации власти). Лукашенко не признает судебную и законодательную власть над собой и обязывает исполнительную власть не выполнять решения Конституционного суда и парламента. Парламент в конце концов выносит ему импичмент. Урегулировать конфликт пытается Россия.

Хронология событий:

9 ноября 1996 года начинается досрочное голосование на инициированном Лукашенко референдуме по новой Конституции Белоруссии, наделяющей президента фактически неограниченными полномочиями.

19 ноября в Конституционный суд поступило обращение от депутатов Верховного Совета о начале процедуры снятия Лукашенко с поста президента, в связи с систематическим нарушением им Конституции и законов Белоруссии. Таким образом, парламент вынес Лукашенко импичмент, который далее должен был утвердить Конституционный суд.

21 ноября в Минск прибывает делегация из России, во главе с главой правительства России Виктором Черномырдиным, спикером Совета Федерации Егором Строевым и спикером Госдумы Геннадием Селезневым (всё высшее политическое руководство страны, кроме президента).

22 ноября стороны при посредничестве России достигают компромисса. Верховный совет не доводит импичмент Лукашенко до конца, а результаты референдума, наделяющего Лукашенко абсолютной властью, признаются рекомендательными, а не обязательными. Верховный совет и Лукашенко совместно формируют Конституционное собрание, которое и принимает новую редакцию Конституции.

В тот же день группа депутатов под давлением отзывает свои подписи под импичментом, который, таким образом, теряет свое юридическое значение.

23 ноября Лукашенко объявляет о выходе из сделки, так как она потеряла смысл.

24 ноября проходит референдум.

27 ноября Лукашенко распускает Верховный совет (не назначает новые выборы, а уничтожает, как институт) и создает новый двухпалатный парламент.

Погрому также подвергает и Конституционный суд. Таким образом, Лукашенко де-факто уничтожает законодательную и судебную власть, забирая всю власть в стране в свои руки. И, таким образом, первый раз по-крупному кидает Россию, которая выступала гарантом его сделки с Верховным советом. Это фирменный стиль Лукашенко, впоследствии неоднократно им продемонстрированный.

Параллельно Лукашенко уничтожает сформировавшуюся до него организованную преступность. Используя для этого не руководство силовых органов, которое еще было недостаточно послушно, а личных приближенных. Порученцы Лукашенко образуют эскадроны смерти (в буквальном смысле), ликвидирующие бандитов.

Лукашенко не останавливается до тех пор, пока не берет всю власть в стране в целом. Он сметает всех, от парламента до криминала, и всё подчиняет себе. В конце концов, очередь доходит и до бывших соратников Лукашенко, не принявших его новую власть (бывшие соратники ликвидируются, как и ранее бандиты).

Лукашенко приходит во власть из ниоткуда и, чтобы сделать свою власть абсолютной, уничтожает всё, чтобы было до него. И далее выстраивает систему под себя. Соответствующим образом выстраивается и элита времен Лукашенко. Она подбирается не под идею (ее нет) и не под проект (его нет), а под мощнейший личный инстинкт власти, которому и должна служить.

Социальным лифтом становится полезность для этого инстинкта, который может как возвысить, так и посадить для услаждения народа. Царь хороший, бояре плохие — царь перетрахивает бояр («Я своё правительство перетрахивал и буду перетрахивать», — Лукашенко), нередко сажая — базовая политтехнология Лукашенко.

Сегодня, когда Лукашенко потерял свою опору на Россию и его всерьез собралась свергнуть протестная улица в Белоруссии, возникает вопрос. А кому в элите нужен Лукашенко? Почему в критический момент она должна защищать режим личной власти Лукашенко? Потому что она таким образом защищает «незалежность»? Но это элита обслуживания режима личной власти Лукашенко, а не незалежности.

Потому что она боится? Но Россия уже не гарант сделки, а, стараниями Лукашенко, сторона конфликта. И Запад поддержать Лукашенко не спешит. Так чего бояться больше? Залететь вместе с вцепившимся во власть князьком или мести князька?

Наконец, личная мотивация. Оставим отдельных людей, у которых могут быть особые личные мотивы. Какая группа в элите заинтересована в сохранении режима личной власти Лукашенко? Вечно использующаяся в качестве козла отпущения хозяйственная номенклатура, понимающая, что только радикальные перемены дадут ей качественно новые возможности? Силовики? Я уже не раз задавал этот вопрос и повторю его еще раз. Кем лучше быть: полковником хутора или полковником империи от Калининграда до Владивостока? Интеллигенция и лидеры общественного мнения сейчас часть протестной улицы. Кто остается с Лукашенко?

P.S. Это скрин из трансляции послания Лукашенко парламенту и народу (момент бурных аплодисментов в финале), зал для которого собирали из специально отобранных людей — олицетворения эпохи Лукашенко. Время вышло.
Tags: Лукашенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что произошло 20 октября

    Минфин предложил сократить армию на 10% — на 100 тысяч военнослужащих. Сокращения предлагается добиться за счет перевода на гражданскую службу…

  • Исключенный карантин и условия капитуляции в Карабахе

    Новый выпуск «Знать и понимать!» разослан подписчикам. Тема: Исключенный карантин и условия капитуляции в Карабахе. Знать и понимать! 20.10.2020…

  • Что произошло 19 октября

    Патриарх Кирилл утвердил отлучение бывшего схимонаха Сергия от церкви. Сергий и его сторонники продолжают удерживать контроль над Среднеуральским…

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments