Друг ЖЖ (friend) wrote,
Друг ЖЖ
friend

Category:

Как Минск и Киев обсудили войну против России



Официальные лица в Минске и в Киеве обсуждают войну против России на всё более общем языке, считает политический обозреватель ИА Красная Весна Андрей Малахов.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко предрек Белоруссии неизбежную войну против России за свою «независимость» по украинскому сценарию. «Белоруссию ожидает тяжелое время… если они будут хотеть оставаться независимыми, их ожидает с Россией подобная [как у Украины] война, подобные тяжести и подобные страдания», — сказал Пристайко.

Тем самым МИД Украины позиционировал войну против России как некий естественный ход вещей для постсоветской страны, вставшей на путь «независимости». Из этого следует, что под независимостью подразумевается независимость от России, ради которой допустима любая зависимость от других стран мира.

В этой песне о войне ради «независимости» есть нечужие руководству Белоруссии нотки. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в последнее время регулярно делает заявления о «святости независимости и суверенитета» Белоруссии, свежий пример: https://youtu.be/pxhlaMcFleQ и о готовности защищать их с оружием в руках. При этом Лукашенко старается смягчить данную риторику словами о братстве с русскими. Но это никак не отменяет нерва независимости от России как важнейшей составляющей актуальной белорусской политики.

Естественным ответом Минска Киеву было бы жесткое позиционирование Белоруссии в качестве ближайшего союзника России по Союзному государству, ОДКБ и ЕАЭС. Но по факту прозвучавшие слова продемонстрировали сближение позиций Украины и Белоруссии по вопросу России.

«Им [Киеву] такие [заявления] делать легко, потому что им уже терять нечего во взаимоотношениях с Российской Федерацией», — заявил глава комиссии нижней палаты парламента Белоруссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Геннадий Давыдько. Из этого следует, что Белоруссию от занятия радикально антирусской позиции в духе Украины удерживают только вероятные потери. Ни союзнические отношения, ни братство народов, ни общая история, а опасность получить неприемлемый ущерб.

Источник: https://rossaprimavera.ru/news/fbf21445

Кроме того, народ Белоруссии не готов к радикальному разрыву. «У нас немножко другой характер, вообще ментальность другая белорусов, и отношения с Россией абсолютно другие, на гораздо более высоком уровне», — отметил Давыдько. В Белоруссии действительно нет своего дееспособного аналога бандеровского актива. И нет в широком смысле культурной и политической традиции отрицания «москалей».

Но здесь важно уточнить, что пока нет. В стране вот уже многие идет активная белорусизация, решающая и проблему взращивания радикального антирусского актива и постепенного отторжения широких слов общества от России. В центре белорусизации лежит пересмотр истории Великой Отечественной войны, которую Лукашенко несколько месяцев назад объявил «чужой» для Белоруссии: https://youtu.be/b5lhC38Lrfg это финальная точка.

Ранее чужой для белорусов стала Отечественная война 1812 года, которая в учебниках истории описана как война России и Франции, в которую белорусы были невольно втянуты и воевали по обе стороны конфликта.

«Поэтому я бы на его [главы МИД Украины] месте воздержался от таких заявлений, но, видимо, ему нужен какой-то определенный пиар. И конечно, есть много сил, желающих неприятностей и России, и Беларуси», — сказал белорусский депутат. Действительно, есть много сил, желающих неприятностей и России, и Белоруссии, и Украины. И главные из них те, кто поднял на свой флаг «святость суверенитета и независимости от России», на алтарь которых они приносят свои страны и свои народы.

Продолжение читайте в аналитической почтовой рассылке «Знать и понимать!»: http://4friends.su
Tags: Союзное государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo friend march 30, 2015 22:02 1045
Buy for 10 000 tokens
Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев и генерал Сергей Петровский (Хмурый) начали рассказ о похождениях Стрелкова в Славянске и во всей Северодонбасской агломерации (Краматорск, Славянск, Семеновка, Дружковка, Константиновка и так далее) в целом. Напомним, что антифашистское сопротивление в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments